
リンゴがなかったので、きゅうり1本で作りました。
荻野恭子先生の類以レシピ『ヨーグルトときゅうりの飲むサラダ』を参考に、ディルをトッピングして、美味しくいただきました。
秋になって、梨でも作ってみましたが美味しかったです♪(/ω\*)
2017/09/25
コメントを参考に、お醤油の量を加減したつもりでしたが、かなりしょっぱくなりました( ̄□ ̄;)!!
2回目からは、ピーマン1袋7個つかって、調味料はレシピ通り(お醤油は大さじ2/3くらい)で作り、美味しく頂いています。
これ、きっと、大さじ→小さじの間違いのような気がします。。
2017/09/25
類以レシピ、大原千鶴先生の『みそじゃこ万願寺』を万願寺→ピーマンにかえて作るのが鉄板でしたが、コメントの評価が高いので、気になって作りました。
みなさんのコメントの通りです!間違いないレシピです!!
ピーマンの甘さが感じられる、素晴らしいレシピで、とっても気に入りました。
ずっと作り続けます(^^)v
2017/09/25
ゴーヤーデビュー2年目の私は、2cmの厚さ!?とたじろぎましたが、、たくと柔らかくなり、おかかの効果もあり苦味も旨味にかわるので、これくらいの分厚さでも、とっても美味しかったです。
逆にしっかりゴーヤーが味わえるので2cmが正解ですね。
2017/09/25
大庭先生のレシピは、お気にいりが多いのですが、こちらもかなりのヒットでしたー(*゚∀゚人゚∀゚*)♪
ゴーヤーの苦味と甘辛い味噌味のバランスがとても良く、お箸がとまりません!ゴーヤーの苦味が大好きになってしまうレシピです!!
これは、永遠にうちの定番レシピです♪
大庭先生、ありがとうございましたm(__)m
2017/09/25
健康と美肌のために、人参+油を積極的に摂取しています!
このレシピだと、お肉と卵でタンパク質も補給出来るのが素敵(*^▽^*)お気にいり♪
豚肉→鶏胸肉にかえて、かくし味に昆布茶も入れて、美味しくいただいています。
ただ、シリシリを食べたことがないので正解の味がよくつかめず、、合っているのでしょうか?(・_・;?
シリシリは沖縄料理だそうで、やっぱり南国の紫外線にも対応出来る抗酸化力のあるレシピなのか、この夏たくさん頂いていたのでお肌が乾燥せず綺麗でいられました♪(/ω\*)
2017/09/25
あやちんさんの味噌に関するコメントを拝見し、お野菜の量を増やして、味噌を加減してみました。
家庭菜園の大きめ路地茄子5個とピーマン5個を使用し、味噌は合わせ味噌+赤味噌=80gで作りましたが、、うん、、もっと減らしても良かったかもしれませんね。
かなりしっかりめの濃い味つけです。
白胡麻をトッピングすると彩りが良くなり、お箸もすすみました(*^▽^*)♪
2017/09/25
酸味がきいて美味しいとコメントにあるとおり、ほんまに美味しく、あると便利なので、ここ半年うちの定番作りおきレシピです(^^)v
私は、椎茸、えのき茸、しめじ、舞茸、はなびらたけ、エリンギの6種類をそれぞれ1パックずつ、合わせて約740gを使って、オリーブオイルは1/3カップに減らして、あとはレシピ通り作るのが気に入っています。
玉葱や葉野菜と調理してもいいし、お魚の付け合わせにもぴったりです。
お肉と炒めてカレー粉で味つけても美味しいし、ほんまに万能なマリネです♪
2017/09/25
ひじきもおからも、週に1度は必ずたくほど好きなので作ってみました!
これはこれで美味しかったですが、私は別々の方が好きです。好みの問題です。
このレシピは日持ちもするし美味しいですが、一人暮らしの方は半量で作る方がいいかもしれませんね。
2017/09/25
写真は、丸1日つけたものです♪
他のコンポートレシピに比べて、あきらかに砂糖量が少ないので半信半疑で作りましたが、お上品なお味に感激しました(*゚∀゚人゚∀゚*)♪
グラニュー糖とコンビニの甘め安ワインを使ったのですが、こんなに美味しく仕上がるなんて!驚きました!!
コンポートは、このレシピに決定です♪
2017/09/20
コメントを拝見し、皮付きでも美味しそうでしたのでレシピ通りで挑戦してみました。
ハーブの香りをたくさん感じたかったので、市販のサングリアスパイス(ティーバッグのもの)と八角を使用。
さらにボウルの上からお皿の落し蓋をして丸1日つけてみましたところ、風味豊かなコンポートが出来ました(^^)v
2日目からは瓶に移して保存→美味しくて3日でなくなってしまいました!
もう少しお砂糖を減らしてもいけそうなので、試行錯誤して最小限の砂糖量を探ってみようと思います♪
2017/09/20
とっても美味しいスープだったので、この夏、何度かリピートして作りました。
トマトの酸味と生姜がきいていて、夏バテっぽい日でも冷たくして美味しく頂けました。
暑い夏の栄養補給にぴったりな素敵なレシピです♪(/ω\*)
2017/08/27
レシピ通り作りましたところ、かなり濃いお味でした。
私の味覚では、たくさん食べるのがしんどいくらい、、たしかに、練りごま大さじ2とかでも十分かもしれません。もしくは、すりごまでも良いかもしれません。
食べきれなかった分は、少しお出汁でうすめ、茸類も入れてたいて、美味しくいただきました♪
2017/08/26
とうもろこしに続き、素晴らしい技です!
この方法だと、豆の香りがめちゃくちゃ残って美味しさ倍増なんです!!
このカツ代先生のカップ1の技と、柳原先生の塩もみの技を合わせて、ありがたく使わせていただいていますm(__)m
ほんまに、一生もののレシピです♪
2017/08/26
コメントの評判どおり、間違いなく美味しいレシピです。
この夏、ピーマンは、こればっかり(^^)v
私のスーパーでは、ピーマンはだいたい1袋に7個入っているので、、7個使用で調味料はレシピ通り作りますが、おあげとお肉のだしがきいていて、薄味やのに味が決まるとゆうか、本当に美味しくて止まりません(o゚Д゚ノ)ノ☆かなり☆オススメです☆
2017/08/25
もう2年くらい、うちの定番作りおきレシピです。
飽きないこの美味しさが、素晴らしい!!
みなさんおっしゃっているように、ピーマンでも美味しいです。
また、蓮根も美味しく出来るのでオススメ♪
みりん2、白味噌1の割合さえ覚えておけば、ほっこり飽きない家庭の味が完成なので、万能なレシピです(*゚∀゚人゚∀゚*)♪
2017/08/25
アンチョビが残っていたので作ってみました。
いつも胡麻あえかおかかあえばかりなので、新鮮でした。
オクラとアンチョビの大きさもあると思いますが、オクラ8本にアンチョビフィレ3枚くらいが、私好みのアテのバランスです♪(/ω\*)
2017/08/25
タコとパプリカの組み合わせ、彩りも綺麗で美味しかったです。
残りをお弁当に入れましたが、しっかり味でニンニクがきいているので、冷めても美味しくいただけました(ノ´∀`*)
2017/08/24






































つくったコメント (845件)