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りぼんさんのマイレシピ

つくったコメント (845件)

ふきの葉じゃこ
コメントを参考に、炒める油を減らして(※サラダ油大さじ1→米油大さじ1/2)、火を止める直前に、ごま油小さじ1を入れたところ、風味がまして美味しくなりました! いつも、ふきの葉180~200gと、少し多めで作りますが、調味料はそのままでとても美味しいです(*^^*)♪
2018/06/15
かつおとしいたけのうま煮
鰹は好物ではなかったのですが、このレシピで好きになりました(^-^)v 煮汁が余ったので、少しお出汁を足して、下処理しておいたふきをたいたのですが、とっても美味しかったです! 少し甘かったので、次はお砂糖を少し控えようかな、、甘いの苦手な方は、レシピの半量でも十分やと思います。 今年は、旬の鰹をたくさん食べようと思います♪
2018/05/21
春の煮しめ
菜の花→いんげんで作りました。 基本の割合の煮汁で、春のお野菜の香りが楽しめる優しい煮物が出来上がりました(^-^)v
2018/05/21
トマトとキャベツの塩辛炒め
塩辛とトマトの旨味に、キャベツがからまって最高に美味しいので、気に入って、何度もリピートしています♪(/ω\*)レシピどおりです♪ 塩辛は、常温瓶詰めのものは塩辛いので加減した方がいいです。 冷蔵のちょっとええ塩辛で作ると、旨味倍増!美味しいです!!
2018/05/21
鶏手羽先の黒酢煮
10日ほど冷凍したせいか?わたしのはけっこう味がしゅんで、しっかり味になっていたので、水カップ1入れたため、仕上がりがスープ煮っぽくなってしまいました(;´Д⊂)、、でも、お肉ホロホロやわらかくて、美味しかったです。
2018/05/21
冷凍鶏手羽先(鶏手羽先の黒酢煮)
コメントを参考に、お砂糖を少し減らしましたが、半量でも十分ですね。 忙しくて買い物に行けへん時に重宝しますね(*^▽^*)♪
2018/05/21
いんげんとひよこ豆のサラダ
いんげん増量(※200gほど)、厚揚げ→おあげ50g(※フライパンでカリッとするまで焼きました)で、あとはレシピ通り作りました。 ハチミツ&マスタードのドレッシングが美味しくて、いんげんと鶏ささ身にアレンジしたりして、何度もリピートしています。 スナップえんどうとかでも美味しくできそう(*^▽^*)とーっても☆オススメ☆です☆
2018/05/21
そら豆のごまよごし
甘い味付けのそら豆で、新鮮でした! 彩りもシックなので、大人向き◎お酒のアテにも◎ あえ衣、多めなので加減するといいと思います♪
2018/05/21
そら豆とえびの塩炒め
そら豆増量(160gほど)、ねぎ→新玉ねぎ1/2個で作りましたが、美味しく出来上がりました。 そら豆、30秒やとちょっと足りひんかも、、(・_・?)そんなことないですか?? 海老と合わせてから温めるだけにしたかったので、初めにしっかり火通ししました! 海老とそら豆、彩りも綺麗やし美味しいし、ゆうことなしの素敵レシピです(*^▽^*)ご馳走さまでした♪また、作りまーす♪
2018/05/16
スナップえんどうの卵炒め
鶏ささ身が入るだけで、スナップえんどうも、しっかりメインのおかずになって、最高! 彩りもきれいやし、栄養面もバッチリ☆ 簡単に作れる上に、お味も、とーっても美味しいので、気に入ってリピートしています♪(/ω\*) 田口先生のレシピは、たんぱく質とお野菜のバランスが良く、しかも簡単で美味しいので、ほんまに大好きです(*^▽^*)素敵レシピ、ありがとうございました♪
2018/05/14
春キャベツと油揚げのサッと煮
春キャベツの甘さがひきたつ優しい味わいに、ほっこりします。 ただ、けっこう薄味なので、ご飯のおかずとゆうよりはサラダ感覚に近いかも(・_・?)男性には、びみょーな?反応でした。
2018/05/14
キャベツと鶏ひき肉のエスニック風炒め
かなりしっかり味なので、キャベツ増量、ひき肉100gでも十分です。 ナンプラーとレモンで、異国情緒漂う新しいキャベツレシピに出会えました♪ヽ(´▽`)/ 濃い味なので、春キャベツでなくても美味しいと思います。
2018/05/14
いわしの酢梅煮
小ぶりの鰯でしたが、とっても美味しくたけました(*^▽^*)ご馳走さまでした♪
2018/05/14
ブロッコリといかの炒め物
作りたては、味が薄いかな?と思いましたが、ちょっとおくと味がしゅんで、とっても美味しかったです(’-’*)♪
2018/05/14
ピーマンと鶏レバーの炒め煮
貧血改善のため、毎日レバーを緑黄色野菜と一緒に少しずつ食べている私にぴったりのレシピ、しかも、とーっても美味しくて、、ピーマンとレバー、こんなに合うんですね! 他コメントにもあるように、ピーマン増量して常備菜にしています。 ニンニクと生姜も、やっぱりあると美味しいですので欠かせません(*^▽^*)素敵レシピ、ありがとうございました♪
2018/05/14
いわしとれんこんの梅の香り煮
(中)の鰯を10匹、蓮根350gほどで、あとはレシピ通り作りました。 とても美味しいので、何度かリピートしています。 鰯はもちろんですが、蓮根がっ!れんこんッテ!?こんなに美味しかったっけ!?、、と驚きました!! 蓮根好きの方、オススメですよ♪ 蓮根のレシピが増えて感謝です(*^▽^*)ずーっと、うちの味として作り続けます、ありがとうございました♪
2018/05/13
れんこんのケチャップ炒め
冷蔵庫に忘れていた蓮根さんを発見、、!!( ; ロ)゚ ゚けっこう黒くなってしもてる、、てことで、色をカモフラージュしてくれそうな、こちらを試してみました! 蓮根350gと少し多めで、彩りにパセリもちらしました♪ しっかり甘辛味にケチャップの酸味がきいて、美味しくいただきました。 ちょっと黒くなってしまった蓮根さんの消費に、オススメです(* ^ー゜)ノ☆お弁当にも☆
2018/05/13
いんげんのごまあえ
もう2年半、ずっと作り続けてるレシピ♪(/ω\*)おいしすぎますー♪ ごまあえの素は、レシピの半量でも十分! 少量でも美味しくいただける『ごまあえの素』、これからもずっとうちの冷蔵庫に作りおきます(∩´∀`)∩
2018/05/13
いんげんとゆで卵のサラダ
卵が半熟でちょっと失敗、、(*T^T)。。 でも、美味しくいただきました。 しっかりめの味付けなので、いんげんの量を少し増やして、そしてビネガーも少しきつく感じたので(※好みの問題です)、減らすか米酢で作ってみようと思いました。 新しいいんげんのレシピ、勉強になりました!
2018/05/13
若竹煮
亀岡の朝掘り筍をいただいたので、評価の高いこちらのレシピで作りました。 筍の香りがしっかり感じられる、優しい味付けに、感激!わたしも、ずっとこのレシピでいこうと思います! 旬のご馳走をいただけて、大満足(*^▽^*)ありがとうございました♪
2018/05/13