
きょうの料理レシピ
春キャベツのごまあえ
春キャベツの柔らかさ、甘さを生かしたあえものです。

写真: 久間 昌史
エネルギー/122.6 kcal
*1人分
食塩相当量1.7 g
*1人分
調理時間/10分
エネルギーオフレシピ
おすすめ度
1.7
エネルギー
122.6kcal
2
食物繊維を含む食材
すりごま,春キャベツ
3
脂質
6.5g
0
骨強化レシピ
おすすめ度
1.5
カルシウムを含む食材
すりごま,春キャベツ
3
ビタミンDを含む食材
0
ビタミンKを含む食材
春キャベツ
3
良質のたんぱく質を含む食材
0
快腸レシピ
おすすめ度
1.5
食物繊維を含む食材
すりごま,春キャベツ
3
乳酸菌または麹を含む食材
0
★
の表示について
材料
(2人分)
- ・春キャベツ 100g
- 【あえ衣】*1:1:2
- ・しょうゆ 20ml(大さじ1+1/3)
- ・みりん 20ml(大さじ1+1/3)
- ・すりごま (白) 40ml(大さじ2+2/3)
- ・白ごま 少々
つくり方
1
キャベツは食べやすい大きさにちぎり、熱湯でゆでる。ざるに上げ、水けをきる。
2
【あえ衣】の材料を合わせる。
! ポイント
好みで砂糖少々を加えてもよい。
3
キャベツをボウルに入れ、【あえ衣】を少しずつ加えて混ぜる。器に盛り、白ごまをふる。
全体備考
【あえ衣 しょうゆ:みりん:すりごま=1:1:2】
ごまは直前にすると、より香り高くいただけます。
(応用)
菜の花のごまあえ/もやしのごまあえ
きょうの料理レシピ
2014/04/22
割合で味を決める!村田吉弘の春の献立
このレシピをつくった人

村田 吉弘 さん
京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。
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