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健康キッチン

きょうの料理レシピ

春キャベツのごまあえ

春キャベツの柔らかさ、甘さを生かしたあえものです。

春キャベツのごまあえ

写真: 久間 昌史

エネルギー/122.6 kcal

*1人分

食塩相当量1.7 g

*1人分

調理時間/10分
エネルギーオフレシピ
おすすめ度 1.7
エネルギー
122.6kcal
2
食物繊維を含む食材
すりごま,春キャベツ
3
脂質
6.5g
0
骨強化レシピ
おすすめ度 1.5
カルシウムを含む食材
すりごま,春キャベツ
3
ビタミンDを含む食材
0
ビタミンKを含む食材
春キャベツ
3
良質のたんぱく質を含む食材
0
快腸レシピ
おすすめ度 1.5
食物繊維を含む食材
すりごま,春キャベツ
3
乳酸菌または麹を含む食材
0

材料

(2人分)

・春キャベツ 100g
【あえ衣】*1:1:2
・しょうゆ 20ml(大さじ1+1/3)
・みりん 20ml(大さじ1+1/3)
・すりごま (白) 40ml(大さじ2+2/3)
・白ごま 少々

つくり方

1

キャベツは食べやすい大きさにちぎり、熱湯でゆでる。ざるに上げ、水けをきる。

2

【あえ衣】の材料を合わせる。

! ポイント

好みで砂糖少々を加えてもよい。

3

キャベツをボウルに入れ、【あえ衣】を少しずつ加えて混ぜる。器に盛り、白ごまをふる。

全体備考

【あえ衣 しょうゆ:みりん:すりごま=1:1:2】
ごまは直前にすると、より香り高くいただけます。
(応用)
菜の花のごまあえ/もやしのごまあえ

きょうの料理レシピ
2014/04/22 割合で味を決める!村田吉弘の春の献立

このレシピをつくった人

村田 吉弘

村田 吉弘 さん

京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。