
80過ぎの義母も気に入ってよく食べてくれるので、もう何度も作っています。大根は乱切り、ネギはブツ切り、肉はモモ肉に変更、米は増量していますが、とても美味しいです。ゴボウと甘栗は必須!
2022/03/04
2回目はスネ肉でつくったのですが、トマト味が強めのビーフシチューになりました。無水鍋で昼に作り、日暮れ前に再加熱、夜に再々加熱して食しましたが、肉はスプーンで崩せるほど柔らかでした。デミグラスソース缶やシチュールーを使用したものが苦手な家族には評判が良かったです。マッシュポテトを添えたい!とか、挽肉でつくってパスタソースにしたい!とか賑やかな食卓となりました。
2018/12/26
記載通りの分量を無水鍋で作りました。煮込み時間は短くし、無水鍋の保温力と真空状態を利用しました。14時頃にブールマニエを投入する直前まで作り、火をとめて真空状態のまま放置。17時頃に5分再加熱し火をとめて再放置。20時頃にブールマニエを入れて加熱して食しましたが、柔らかなお肉と濃厚な旨味でとても美味しかったです。ソース缶を使わなくてもこれだけのビーフシチューができるのは嬉しい!
2018/12/24
キャベツとタラの旨味を吸ったリゾット、最高です!いつも粉チーズを入れて作ります。ベーコンも美味しいのですが、今回はソーセージを使い、卵を落としました。卵を入れないのであれば、ベーコン類は記載より少ない方が我が家の好みです。
2018/05/13
お気に入りのリゾット。今回は皮なし生タラとソーセージで。タラは塩を振って少し置いた方が特有の臭みが抜けて良いです。酒も少し入れました。今回途中で卵を入れましたが要らなかったかな。トマトを入れて仕上げにオリーブオイルをかけても美味しかったです
2018/05/13
梅干しをトッピングする事はありましたが、じっくり煮出したのは初めて!身体に染みわたる旨さとはこの事なのでしょうか。全くお味が違いました。風邪で食欲がないはずなのに気付けば飲み干しているほどです。温かいスープとしても、かけつゆとしても美味しいです。ちなみに我が家の梅干しは塩分がきつい自家製なので塩は不要でした。
2015/08/24

























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