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せつこさんのマイレシピ

つくったコメント (10件)

ごぼうとひじきのきんぴら
ニンジンがあったので一緒に炒めて作りました。 黒ゴマも残っていたので仕上げに加えました。 仰る通り、玄米ご飯と最高に合います! 美味しくてモリモリ食べられました。
2021/10/02
ひじきのしょうが煮
先ほど録画した放送を見て、材料も揃っていたのですぐに取りかかりましたが、驚くほど簡単にサッと作れました。 放送中に土井先生がおっしゃっていたとおり、出汁を使わず薄口醤油で仕上げることで、サッパリとキリッとした仕上がりになりました。 生姜が大好きな主人もきっと喜びます。 我が家の定番になること、間違いなしです。
2018/06/11
バンバンジーそうめん
家族みんないつもの素麺に飽きていたので、とても美味しくて完食でした。 シソを買い忘れたので家にあったバジルペーストを「シソの仲間だから」と混ぜてみたら、これも美味しかったです。
2017/09/07
れんこんのきんぴら
【合わせ地】でバッチリ味が決まり、とても美味しくできました。 白いご飯のお供に、お弁当のおかずに、お酒のおつまみに、大活躍間違いなしだと思いました。
2017/09/05
いかのワタ炒め
日本酒のあてに、レシピ通りに作りました。 本当に美味しかったです。日本酒にもぴったりでした。 辛味が苦手な方は、唐辛子(鷹の爪)を少なくされた方が良いと思います。 繰り返し作りたいお料理です。
2017/09/02
コクうま肉じゃが
お醤油は濃口を使い、レシピの2倍量で作りました。 (出汁は2倍量より減らしました)こっくりと美味しくできました。 いつも肉じゃがは、豚肉でさっぱり味のを作っていましたが、もったりした食感のこの肉じゃがも、とっても美味しくて、家族も大満足でした。
2017/07/23
四川風チキンカレー
子供用には、豆板醤を入れずに作りました。 大人は辛いのが食べたいので、取り分けた肉味噌に豆板醤を足して炒めて辛くして、食べる時に混ぜました。 冬なので茄子は入れず、いつものカレーの具材にしましたが、今度作るときは、季節の野菜を揚げてトッピングしたいです。 爽やかな辛さと自然なコクが後を引く、とても美味しいカレーで家族にも好評でしたので、「今後は市販のルーは使わなくてもいいな」と思いました。
2017/02/07
ラーパーツァイ
初めてのお料理なので、レシピ通りに作りました。マンネリな白菜料理のレパートリーが広がって嬉しかったのですが、私には酸っぱすぎました。 お酢カップ1は、本当に間違いないでしょうか?次回はお酢の量を半分にして作ろうと思います。
2016/12/01
春キャベツと大豆の酢蒸し
とても簡単にサッと作れました。 歯ごたえも程良く残っているし、キャベツのかさが減っているので、たくさん食べられます。 あっさりした味で、温かいうちでも、冷たくても美味しかったです。 無水鍋で作ったのですが、水分が残りすぎたように思うので、無水調理のできる鍋で作る時は、(材料A)の水1/4カップはなくてもいいのかな?と思いました。 冷蔵庫に入れて冷めたものに、少しマヨネーズを加えても美味しかったです。
2015/08/29
豚玉
外はサクッと、中はしっとり。シソの風味も良く、ウスターソースがピリッと味を引き締めていて、とても美味しかったです。 今後はこのレシピを我が家のお好み焼きにしたいと思いました。 放送で紹介していた「たくあん&ちくわ」の具も作りましたが、こちらもあっさりとして、とても美味しかったです。 初めての味で新鮮でした。
2015/08/29