close_ad

モカさんのマイレシピ

つくったコメント (483件)

れんこんと豚肉のにんにくみそ炒め
れんこん好きな高齢母の為に、れんこんは半分に切ってから厚さは少し薄く3ミリ程度に切りましたが丁度よかったです。河野先生が番組で油が跳ねて危ないので蓮根の水気はしっかり取ってね。にんにく味噌を入れたら中火強でサッと炒めてシャキシャキ感を残すと仰って最初から最後までを僅か5、6分程で作り終えられました。にんにく味噌でしっかりとお味がついて美味しく、ご飯が進むいいおかずが短時間で作れて大満足です。
2020/10/22
里芋と手羽先の甘辛煮
レンチン里芋があれば、里芋の甘辛煮も手早くできて嬉しいですね。手羽先ではなく冷蔵庫にあった鳥もも肉で作りました。短い煮込み時間でもしっかりと味がついてとても美味しく家族にも好評でした。次回はぜひレシピどうりの手羽先でも作ってみたいです。
2020/10/22
レンチン里芋
レンジを使うと里芋の皮むきが楽にできてとてもいい感じです。コメントを読んで泥を丁寧に洗いました。里芋の皮は最後にほんの少し包丁を使うところもありましたが、殆どが指でするりとむけました。 藤井先生のおかげで里芋調理のハードルが下がって、これから先、里芋が食卓に並ぶ回数が増えそうで嬉しいです。
2020/10/21
そのまんまフレンチトースト
卵液に浸してから冷凍しておけるなんて食べたい時にすぐに食べれていいですね。4日目のパサついて硬くなった山形食パン6枚切り3枚で作りました。冷凍庫から取り出し、ラップを外したらフライパンで蓋をして弱火片面3分強焼き、ふっくら、メープルシロップをたっぷりかけてとても美味しかったです。硬くなってしまった食パンをこちらのレシピで冷凍しておいて朝食やおやつにするのも便利でいいと思います。
2020/10/18
バナナシェイク
バナナ大好きなのでとても美味しかったです。熟した甘いバナナだったのでお砂糖の代わりに蜂蜜を少し入れてハンドミキサーでよく混ぜました。いつもは大宮シェフのブルーベリーのヨーグルトドリンクを作って飲んでいましたが、こちらもお気に入りになりそうです。
2020/09/30
じゃがいものミルクグラタン
こちらのミルクグラタン、予想以上に美味しかったです。放送でじゃが芋は絶対水にさらさない、弱火でゆっくりよりは恐れずに中火で焼き色をつけていいと仰ってました。種類は男爵でもメークインでも何でもいいそう。にんにくだけを一足先に香り良く炒めるのが美味しさのポイントだとも。牛乳の苦手な高齢母が思いの外気に入って、あっさりしてるのにコクがあっていくらでも食べられそうと喜んでくれたのでもうリピ決定です。
2020/09/30
いわしのしょうが煮
いわしの生姜煮初めて作りましたが、初心者の私でもレシピどうりに作るだけでとても美味しくできました。小ぶりないわしだったので、レシピより早く煮上がりました。中火の火加減が強かったのでしょう、煮汁が減っていて危うく焦げ付くところでした。
2020/09/26
豚しゃぶマリネ
お昼に90度位の沸騰してないお湯で豚を茹でてマリネ液に浸して冷蔵庫に入れ、途中で一度全体を軽く混ぜ馴染ませてお夕飯にしました。しっとり柔らかくとても美味しいと家族に褒められ作ってみて良かったです。マリネした豚が美味しくてそのままパクパク食べてしまいました。ぽん酢で食べる普通の豚しゃぶとはまたひと味違った豚しゃぶのバリエーションが増えて嬉しいです。次はストロガノフ風や他への展開も気になります。
2020/09/26
かれいの煮つけ
かれいの煮付けを作るのが初めての私でもポイントと備考もよく読んでレシピ通りに作るととても美味しくできて大満足です。高齢の母も煮魚もいいねと喜んで食べてくれました。さすが土井先生ですね。絶妙な煮汁の味付けに美味しそうな照りもついて定番入り決定な位気に入りました。おかげで我家の食卓に魚が上る回数が増えそうで嬉しいです。落し蓋はアルミ箔で作りました。
2020/09/14
焼きなすそうめん
猛暑続きで食欲も落ち気味の高齢母の大好きな焼きなすでお昼はそうめんにしてみました。なすを手で裂くのがポイントとあったのでその通りに。トロッとしたなすがそうめんに絡んでおいしいとつるり平らげてくれました。ねぎが無く替わりにミョウガを刻んですりごまもプラスして美味しかったです。冷蔵庫に作り置きのめんつゆを使いましたが、次回はぜひこちらの秋山先生のめんつゆレシピを作って食べてみたいです。
2020/08/31
手づくりめんつゆ
まだまだ暑いのでそうめん用に作りました。みりん多めで美味しいです。簡単に作れて1ヶ月日保ちするのも嬉しいですね。
2020/08/31
にんにくハンバーグ
ハンバーグが食べたくなってケンタロウさんの大人気レシピで作ってみました。にんにくは3かけとまさかのナツメグ入れ忘れでも皆さんのコメント通り本当に美味しかったです。蒸し焼きにするのって生焼けの心配もなくていいですね。ふっくらとジューシー、柔らかに焼きあがり、歯の悪い高齢母も美味しいねとパクパク完食、とても喜んでくれたので定番にしたいです。ケンタロウさんの素敵レシピに感謝しています。
2020/08/30
バナナブレッド
粗熱が取れた頃に食べるとしっとりふわサクで本当に美味しかったです。オリーブ油(30g=大さじ2杯半)を大さじ2杯使いました。バター無しで軽くて美味しいからまたすぐにでも作ってしまいそう。バナナが完熟一歩手前でレシピどうりきび糖50gにして程よい甘さで家族にも美味しいと好評でした。冷蔵庫に入れて翌日食べたのも冷たくて美味しく今のこのうだるような猛暑にぴったりではまりそうです。
2020/08/15
きゅうりのごま油あえ
畑のもぎたてきゅうりを頂いたので作ってみました。塩もみしたせん切りきゅうりに少しのごま油とお醤油とごまに一味だけでこれほど美味しくなるのですね。家族にも人気ですぐに無くなっちゃいました。きゅうりが旬の夏の間にまたぜひ作りたいです。追記多めに作って次の日やその次の日の朝に食べた時も美味しく頂けましたから作り置きもできますね。
2020/08/10
ポークソテー 粒マスタードソース
レストランで出てくるような美味しいポークソテーが家庭でも作れて満足です。お肉の筋切りをしなくてもヘラで押さえると反り返らず上手く焼けました。高齢の母も美味しいと言いながら笑顔でペロリでした。豚肉のうまみが入った酸味の効いた粒マスタードと白ワインのソースが美味しいですね。
2020/08/09
サラダチキン
320gの胸肉を600W で8分のち放置。コメントを参考に胸肉をレシピより気持ち薄めに切ったので、柔らかくて食べやすいサラダチキンでした。サンドイッチの具にしてとても美味しかったです。残ったマリネ液もバターの代わりにパンに塗って無駄なく頂きました。暑い時期でもレンジで簡単に作れて5日間保存は嬉しくてリピ決定です。にんにくはすりおろしたのを使いました。次回はサラダにも。
2020/08/08
ミックスピクルス
夏になると特に食べたくなって久しぶりにきゅうりと人参とパプリカ黄赤で作りました。作ってすぐでも美味しいですが、日にちが経ってマイルドになったピクルス液に良く漬かったきゅうりをスライスしてサンドイッチに挟んで食べるのが大好きです。マロンさんのこちらのレシピ、とても重宝しています。
2020/08/07
そうめん(みょうがの梅あえをのせて)
みょうがの梅あえが大好きでこちらのそうめんも作ってみました。さっぱりして美味しいので高齢の母も喜んで食べてくれました。好きなすりごまも振りかけました。次回は卵焼きや蒸し鶏とかも一緒に具にしてみようかな。アレンジの楽しみも広がりますね。めんつゆは作ってあった栗原はるみさんレシピので。
2020/07/06
生絞りとうもろこしスープ
夏になると何度も作ってしまう、とうもろこしが大好きな我が家の秘密にしたい位お気に入りのスープです。冷蔵庫で冷やして頂くとぽっぺたが落ちそうなほど美味しくて暑さも飛んで行ってしまいそうです。 ミキサーにかけた後ざるで一度こしています。こし器が欲しくなります。生クリームが苦手なので毎回牛乳と自家製梅酒を香りづけに使っています。夏の美味しさを味わえる素敵なレシピをありがとうございます。
2020/07/05
梅干し-簡単袋漬け-1塩漬け
1週間でたっぷりの梅酢が上がったので、白梅酢としてビンに分け入れました。念の為、新しいポリ袋に詰め替えて最初と同じ様に二重にして冷蔵庫の野菜室に入れて赤しそが手に入るのを待とうと思います。
2020/07/03