モカ

モカさんのマイレシピ

きょうの料理の大ファンです。タブレットでいろんなレシピを検索したり、つくコメを大いに頼りにしながらお料理するのも楽しんでいます。おかげで食生活が豊かになって有り難くて嬉しいです。

プロフィール

好きな料理
和食
よくつくる料理
和食、お菓子
私の料理を食べる人
家族
ホームページ
なし
役にたった!
466 人

獲得バッジ

つくったコメント~2020年4月~クッキング賞バッジ(中火)
つくったコメント~2020年3月~クッキング賞バッジ(弱火)
つくったコメント~2020年2月~クッキング賞バッジ(中火)
つくったコメント~2020年1月~クッキング賞バッジ(強火)
つくったコメント~2019年12月~役にたった賞(ゴールド)
つくったコメント~2019年12月~役にたった賞(ブロンズ)
つくったコメント~2019年12月~クッキング賞バッジ(弱火)
つくったコメント~2019年11月~クッキング賞バッジ(弱火)

つくったコメント (371件)

フレンチトースト
りぼんさん、ご結婚おめでとうございます。末長いお幸せを心よりお祈り申しあげます。これからも旦那様との幸せオーラ満載のつくコメを拝見するのを楽しみにしていますね。こちらのフレンチトースト旦那様がお喜びになってよかったですね。今回は3時のおやつに8枚切りを卵液に20分浸し弱めの中火で5分ほど焼きました。私もバターは控えめ(20g)に。薄切り食パンだと中まで火が通りやすいのも嬉しいですね。
2020/06/02
紅しょうが
自家製の赤梅酢で1年ほど前に作って冷蔵庫保管しながら使っての残りです。細かく刻んで焼き飯や冷奴に乗せたり、バラ寿司の具にしたり、お好み焼きや焼きそば、冷し中華にも入れるととても美味しくなります。赤い色も可愛く様々に活用できてあるととても重宝します。これからも毎年作って常備しておきたいレシピです。
2020/05/31
えんどうの卵とじ
今が旬の畑から採りたてえんどう豆を、たくさん頂いたので嬉しくなって豆ご飯とこちらのレシピの両方で楽しみました。まず最初に豆を茹でる時にしっかり茹でておいて、先生のポイントにもあるように柔らかくなったのを確認してから、蛇口のお水を糸のように垂らしながらゆっくり冷ますとお豆がふっくら柔らかいままシワもよらずに美味しくできました。この時期、豆大好きな私のお気に入りです。
2020/05/31
かぼちゃケーキ
かぼちゃ好きの母の誕生日にリクエストで作りました。たっぷりのミルクティーと共にやっぱり美味しいねと喜んで貰えて大満足です。最近気に入っているアレンジは砂糖100gを甜菜糖70gとハチミツ大さじ二杯に生クリームをヨーグルトと牛乳の半々で1Cにしてシナモンも振り入れてバターは40gに減らし他はレシピ通りに。ヨーグルトであっさりヘルシーになってこれからの季節にぴったりのかぼちゃケーキです。
2020/05/23
ツナ&エッグサンド
さわやかなお天気、自粛中でテレワークの友人が訪ねて来てくれる事になって慌てて作ってみました。丁寧にレシピどうり作るとやっぱりとても美味しいです。旬の新玉ねぎとフレンチマスタードの代わりに粒マスタードたっぷりにしました。卵を茹でている間に他の用意ができるので手早く作れていいですね。少し食べにくいかなと思い頑張って四つに切りましたが、美味しい美味しいと喜んで食べて貰えて嬉しかったです♪
2020/05/21

投稿レシピ (0品)

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