モカ

モカさんのマイレシピ

お料理番組が大好きで、中でもきょうの料理は長年のファンです。素敵な先生方の工夫を凝らしたお料理を教えて頂けて、食生活が豊かになってとても嬉しいです。

プロフィール

好きな料理
和食,洋食
よくつくる料理
和食、お菓子
私の料理を食べる人
家族
ホームページ
なし
役にたった!
311 人

獲得バッジ

つくったコメント~2019年2月~クッキング賞バッジ(弱火)
つくったコメント~2019年1月~クッキング賞バッジ(弱火)
つくったコメント~2018年12月~クッキング賞バッジ(弱火)
つくったコメント~2018年11月~クッキング賞バッジ(弱火)
つくったコメント~2018年10月~クッキング賞バッジ(弱火)
つくったコメント~2018年9月~クッキング賞バッジ(強火)
つくったコメント~2018年8月~クッキング賞バッジ(強火)
つくったコメント~2018年7月~クッキング賞バッジ(強火)

つくったコメント (304件)

スナップえんどうの塩炒め
強火で炒めたので少し黒くなりましたが、シャキシャキしてお味はとても美味しく、あっという間に食べちゃいました。塩とサラダ油を入れてゆでた事でツヤツヤして色味も綺麗になりますね。春野菜の旬の美味しさを満喫できて作ってみてよかったです。ゆでるのも炒めるのもどちらもフライパンでしました。この春のおいしさ、また何度でも味わいたいです。
2019/04/16
フレンチトースト
冷蔵庫でひと晩かけて浸したので、卵液は全部吸い込まれてました。しっかりと甘みのある美味しいフレンチトーストですね。メープルシロップもかけてとっても美味しく頂きました。飽きるまでしばらくはまりそうです。6枚切り食パンで作ったので、8枚切りでも作ってみたいです。
2019/04/10
いちごジャム
いちごの半量の甜菜糖とレモンで作りました。しっかりと甘さはありますが、レモンの酸味もあって、ヨーグルトと一緒に美味しく頂きました。ジャムは冷めると堅くなるのをうっかり忘れて、少し堅めに出来上がってしまったので、もうあと一歩早目に火を止めたらよかったと反省。
2019/04/10
きのこご飯
きくらげと油揚げ、枝豆がなく替わりに鶏肉を入れました。少し薄味だけど美味しい炊き込みご飯ができました。
2019/04/10
ほうれんそうと海藻、にんじんのナムル
初めて作りましたが、さすが管理栄養士でもあられる藤井先生のイチオシ野菜レシピですね。野菜がたくさん頂けて嬉しいです。REOさんのコメントどうり、最初は少しお味が薄めかなと思いつつも最後までペロリ、結局私もそのままで美味しく頂いちゃいました。番組で拝見してからかれこれもう2年、もっと早く作ればよかったです。冷蔵庫にこれがあれば安心、常備したい一品です。今回は生わかめで。
2019/04/10

投稿レシピ (0品)

 該当するデータがありません。