モカ

モカさんのマイレシピ

20代から“きょうの料理”のファンで、最近はレシピ検索をして作る方も楽しんでいます。素敵な先生方が、工夫を凝らしたお料理を惜しみなく教えて下さるので、食生活が豊かになってとてもありがたく嬉しいです。

プロフィール

好きな料理
和食,洋食,中国料理
よくつくる料理
和食、お菓子
私の料理を食べる人
家族
ホームページ
なし
役にたった!
151 人

獲得バッジ

つくったコメント~2017年4月~クッキング賞バッジ(弱火)
つくったコメント~2017年3月~参加賞
つくったコメント~2017年2月~参加賞
つくったコメント~2017年1月~参加賞
つくったコメント~2016年12月~参加賞
つくったコメント~2016年11月~参加賞
つくったコメント~2016年10月~参加賞
つくったコメント~2016年9月~参加賞

つくったコメント (97件)

粉吹きいも
レシピどうり丁寧に作るとホクホクしてとてもおいしい粉ふきいもができあがりました。。最初強火から弱火にして10分弱位で柔らかくなりました。お肉やお魚の付け合わせだけでなく、なんにでもあいそうです。久しぶりに作りましたが、作ってよかったです。 粉ふき芋ってお芋の味をダイレクトに味わえて素朴でいい一品ですね。
2017/04/03
菜の花のナムル
ほろ苦さがくせになる、まさしく春のナムルですね。 少し堅め、茹で過ぎないのがポイントでしょうか。美味しくできたので、菜の花が手に入るうちは、何度でも作りたいです。
2017/04/02
梅酒入りホットゆずレモネード
適量のアルコールが、免疫力アップとあったので、眠らせてあった自家製梅酒を、押入れから引っ張り出して、これも自家製のブルーベリージャムとで、レシピどうりに作ってみました。アルコールが弱い私でもおかわりしたくなるほど、甘くてとても美味しいです。 食前酒にしたら、食欲も刺激されて、お夕飯もいつもより美味しく楽しめそうで嬉しいです。
2017/04/02
たまねぎの甘酢漬け(おすすめストック)
美味しくできるので何度も作っています。今回は、新玉ねぎとてんさい糖で作りました。この甘酸っぱさがちょうど良く、美味しいので家族も気に入っていて、そのまま食べたり、ポテトサラダに入れたり、ツナと一緒にサンドイッチにしたりと作って冷蔵庫にあると大活躍してくれます。2、3日では食べきれず、4、5日経過した時も大丈夫でした。
2017/03/30
フライドポテト
中はしっとり表面はカリっとホクホクのいつもとは、ひと味違うとても美味しいフライドポテトが作れて嬉しいです。フライパンを使って1~2センチの少ない油で揚げましたが、美味しくできて大満足。高温で揚げる時は、すぐに色がつくので目が離せませんね。2度揚げは、手間はかかりますが納得の美味しさなので、15分間水にさらして、水気をしっかりとってから2度揚げをする、この作り方を私の定番にしたいです。
2017/03/22

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