モカ

モカさんのマイレシピ

永年“きょうの料理”のファンで、最近はレシピ検索をして作る方も楽しんでいます。素敵な先生方が、工夫を凝らしたお料理を、惜しみなく教えて下さるので、食生活が豊かになってとてもありがたく嬉しいです。

プロフィール

好きな料理
和食,洋食,中国料理
よくつくる料理
和食、お菓子
私の料理を食べる人
家族
ホームページ
なし
役にたった!
180 人

獲得バッジ

つくったコメント~2017年9月~クッキング賞バッジ(強火)
つくったコメント~2017年9月~役にたった賞(ブロンズ)
つくったコメント~2017年8月~クッキング賞バッジ(強火)
つくったコメント~2017年7月~クッキング賞バッジ(強火)
つくったコメント~2017年6月~クッキング賞バッジ(中火)
つくったコメント~2017年4月~クッキング賞バッジ(弱火)
つくったコメント~2017年3月~参加賞
つくったコメント~2017年2月~参加賞

つくったコメント (141件)

冬野菜のポタージュ
以前に作ってとても美味しくできたので2度目です。 今回はかぶ抜きで、大きくて400g以上あるカリフラワーとじゃがいも、玉ねぎだけで作りましたが、それでも野菜のうまみとこくがあって、パンにもよく合う、すごく美味しいスープになりました。
2017/10/01
小豆粒あん
おはぎ用に何度か作ってはいても、半年に1度なので、なかなか上達しないつぶあん作りです。今回は、小豆の煮え具合を確かめたはずなのに、できあがってみると、皮が少し硬めなのと、気をつけていたのに、またまたあんを練りすぎてしまいました。それと、お砂糖は初めてざらめを使いましたが、最後にひとつまみの塩を入れ忘れたからか、レシピどうりの分量でも、いつもより気持ち甘さが控えめなように感じました。
2017/09/29
えびカツ
えびかつサンドにしてランチに作りました。最初に背わたを取ってから塩をもみこんで、片栗粉とお水を少々入れて、またよくもみこんで臭みと汚れをだして流水で洗いきれいに下処理をしました。えびかつがサクサクぷりっととても美味しいです。えびの好きな母がカリッサクッと衣がうまく揚がってるねと言って喜んでくれました。この美味しさなら何度でも作りたいです。
2017/09/27
ピーマンと豚肉の黒酢炒め
ピーマンで検索して作ってみたら、とても美味しかったです。下味に片栗粉をつけたお肉と細切りにしたピーマンも美味しくなって、ご飯がもりもり進みました。黒酢がなくて米酢大さじ3にしました。みじん切りにんにくが入ったタレがちょうどいいですね。砂糖大さじ3でも甘過ぎずよかったです。冷蔵庫にあった牛肉で作ったので、今度は豚肉でちゃんと塊にして作ってみたいです。
2017/09/26
くずしとうがんの温かい澄まし汁
冬瓜を下茹でしたのが冷蔵庫に保存してあったので、お出汁に入れて中火で炊くと、すぐに柔らかくなって簡単にたまじゃくしでつぶせました。冬瓜のトロンとして柔らかいのがいいですよね。しょうがも効いて、とても美味しいすまし汁になりました。
2017/09/20

投稿レシピ (0品)

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