close_ad

モカさんのマイレシピ

つくったコメント (483件)

noimage
煮汁の調味料はみりんだけ少し控えめにして作りました。霜降りすることで臭みもなくなりスッキリしたお味です。簡単にとても美味しくできたのでこれから先また何度でも作りたい有り難いレシピです♪
2025/07/31
いわしの酢煮
短い時間で簡単に美味しい鰯の酢煮が出来上がりました。黒酢がなく米酢ですが問題なしでした。 20分煮て最後に酢大さじ1を足しました。みりんは少し控えめにしましたが、高齢の母も喜んで食べてくれたのでまたこちらのレシピで作りたいです。
2025/05/20
いわしの梅煮
少し前からお砂糖を控えているので昆布だしに分量通りの酒、醤油、みりんだけで作ってみました。 五層鍋で30分、煮汁がまだたっぷりあったので蓋を外してもう5分程弱火で煮詰めました。 高齢の母が小骨が気になると言うので次回はもう少し長めに煮ようと思います。最後の塩を忘れてましたが、梅干しでさっぱり丁度良くとても美味しく頂きました。簡単にできるので健康の為にもまた作りたいです♪
2025/03/31
一口和風ステーキ
高齢の母がステーキが食べたいと言うので久しぶりにこちらのレシピで作ってみました。 切り込みを浅めにしたからかな少し歯応えが残りました。初めにお肉を叩くかもう少し切り込みを深めにするといいのかもわかりません。 お味は和風で大根おろしと良く合ってとても美味しかったです♪
2025/03/05
noimage
今年も張り切って大粒の綺麗な南高梅を3キロ購入して漬けました。これまで一度も失敗した事が無かったのとすぐに梅酢がたっぷり出ていたので少し油断してしまったからか?初めて梅にカビを発見してショックでした。幾つかだったので慌てて取り除き用意してあった紫蘇を加えて冷蔵庫へ入れました(>_<) 他の梅ももう食べられないかもわかりませんが、そのまま全部処分してしまう気持ちにはなれませんでした。
2024/06/20