モカ

モカさんのマイレシピ

お料理番組が大好きで、とりわけ今日の料理は長年のファンです。素敵な先生方から工夫を凝らしたお料理を教えて頂けるのが楽しくて、食生活が豊かになってとても嬉しいです。

プロフィール

好きな料理
和食,洋食
よくつくる料理
和食、お菓子
私の料理を食べる人
家族
ホームページ
なし
役にたった!
341 人

獲得バッジ

つくったコメント~2019年5月~クッキング賞バッジ(中火)
つくったコメント~2019年4月~役にたった賞(シルバー)
つくったコメント~2019年4月~クッキング賞バッジ(強火)
つくったコメント~2019年3月~クッキング賞バッジ(強火)
つくったコメント~2019年2月~クッキング賞バッジ(弱火)
つくったコメント~2019年1月~クッキング賞バッジ(弱火)
つくったコメント~2018年12月~クッキング賞バッジ(弱火)
つくったコメント~2018年11月~クッキング賞バッジ(弱火)

つくったコメント (320件)

青梅シロップ
梅シロップは美味しいので毎年欠かさず作っています。今年は番組を見てごく簡単そうなので、ワタナベマキ先生のレシピで挑戦。冷凍した青梅700gと同量の氷砂糖で作ってみました。お酢を少量回しかけると梅からのエキスが出る呼び水になるとは勉強になります。今から10日後がとても楽しみです。
2019/06/14
梅ジャム
ご近所からの頂き物の梅700gを、砂糖の量で迷いましたが梅の重量の60%、グラニュー糖420gで作りました。結果、甘酸っぱいと言うより酸味が強くなってしまったので、次回は70%以上でいいかも。アクを取り続け、15分位でトロリとしてきたのですぐに火を止め瓶に。梅ジャムがひと瓶、種のがひと瓶できました。蜂蜜と一緒にヨーグルトにかけて食べようと思います。
2019/06/12
鶏もも1枚のわかめスープ
以前あさイチの番組で拝見した折に韓国では、出産後の栄養補給に朝からわかめスープを作ると聞き、滋養があって元気が出そうと思い朝ごはん用にしめじも入れて作ってみました。弱火で5分程しか煮なかったからかな?たくさん入った鳥のうまみがあまりよく出てない感じがして、お塩少々では味が薄かったので、後から塩を結構足して効かせました。
2019/06/10
鶏がゆ
中華がゆ大好きなので、こちらのレシピを見つけて嬉しくなって作りました。長く煮込まなくても美味しいお粥が作れてよかったです。それでも欲を言えばペースト状よりも粒が残った花の咲いたようなのが好きです。思いたって作ったのでクコの実とごま位しか無かったのですが、他の薬味が揃うともっと美味しく頂けると思いました。
2019/06/07
冷凍鶏手羽先
私もコメントを参考にお砂糖を半分の大さじ1にしてみました。うちにはそれでちょうど良かったです。こちらが冷凍庫にあれば楽に一品作れるので時間のない時や、何も作りたくない日に嬉しいです。またいつかの時の為に作っておきたい簡単お助けレシピですね。
2019/06/03

投稿レシピ (0品)

 該当するデータがありません。