きょうの料理ビギナーズレシピ
焼きなすそうめん
トロッとして口当たりのよい焼きなすとそうめんに、箸がすすみます。焼きなすは、そうめんにからみやすいように手で裂くのがポイントです。
写真: 野口 健志
エネルギー
/330 kcal
*1人分
調理時間
/25分
つくり方
なすを焼く
1
なすはガクを取ってボウルに入れ、サラダ油小さじ1をふり、転がしながら全体にまぶす。両面焼きの魚焼きグリルに並べ、強火で皮が黒くなるまで約10分間焼く(片面焼きの場合は、時々菜箸で転がしながら12~13分間焼く)。ボウルに入れてラップをし、5分間ほど蒸らして香りを閉じ込め、中まで火を通す。
! ポイント
なすは油をまぶしておくことで、きれいな焼き目がつく。黒くなるまでしっかり焼くと、皮がむきやすい。
なすを裂く
2
1のなすの粗熱が取れたらヘタを切り落とし、手で皮をむいて、食べやすく裂く。
! ポイント
水につけるとなすのうまみが抜けてしまうため、水につけずに皮をむく。
そうめんをゆでる
3
鍋にたっぷりの湯を沸かしてそうめんを入れ、袋の表示どおりにゆでる。流水でもみ洗いし、ざるに上げて水けをよくきり、器に盛る。2をのせてめんつゆを注ぎ、細ねぎを散らしてしょうがを添える。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/07/04
さっぱりよし!がっつりもよし!達人直伝 夏の麺と丼
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