秋山 能久 さん
アキヤマ ヨシヒサ
日本料理店総料理長
![秋山 能久](/upfile/p/1361334445_7462.jpg?bustcache=1361334445)
写真:野口 健志
プロフィール
東京・銀座にある日本料理店の総料理長。野菜を豊富に使った料理が人気を博している。
料理ジャンル 和食・日本料理
秋山 能久 さんの人気レシピ
![なすの南蛮漬け](/upfile/r/new_s_15692_37734.jpg?bustcache=1528080516)
なすの南蛮漬け
多めの油で炒めたなすを南蛮酢につけて、さっぱり風味に。シャキシャキのたまねぎが食感のアクセントに。
![焼きなすそうめん](/upfile/r/rs_31252.jpg?bustcache=1718249134)
焼きなすそうめん
トロッとして口当たりのよい焼きなすとそうめんは、箸が止まらなくなるおいしさです。焼きなすは、そうめんにからみやすいように手で裂くのがポイント。
![汁なし担々うどん](/upfile/r/new_s_1488778280_2742.jpg?bustcache=1488778281)
汁なし担々うどん
ごまの香りや豆板醬の辛みが溶け合った濃厚な肉みそが絶品!汁がないので、肉みそがうどんにしっかりからみます。
![豚バラとレタスのスープかけご飯](/upfile/r/rs_31258.jpg?bustcache=1718251279)
豚バラとレタスのスープかけご飯
だしと豚バラ肉のうまみの相乗効果で、味わい深いスープが完成!レタスは最後に加え、サッと煮て食感を生かします。
![浅漬けそうめん オリーブ油風味](/upfile/r/rs_31250.jpg?bustcache=1718247212)
浅漬けそうめん オリーブ油風味
シャキシャキとした浅漬けキャベツの食感や、香味野菜の香りが夏にピッタリ!オリーブ油の風味とコクを加えるのがポイントです。
![厚揚げトマト丼](/upfile/r/new_s_30393_12433.jpg?bustcache=1528082011)
厚揚げトマト丼
厚揚げとトマトという意外な取り合わせが楽しい丼。しょうがじょうゆ味で、トマトの濃厚なうまみが効いています。
![トマトと豆腐の香味おろし](/upfile/r/new_s_15690_60699.jpg?bustcache=1528080515)
トマトと豆腐の香味おろし
トマトがさらにのどごしよく食べられる、涼やかな一品です。火を使わずにできるので、暑い夏にピッタリ!
![夏野菜のラタトゥイユ丼](/upfile/r/new_s_15697_99404.jpg?bustcache=1528080520)
夏野菜のラタトゥイユ丼
カラフルな夏野菜が大集合。見た目にも食欲をそそる丼です。トマトジュースにみそを加えて、コクのある味わい。