秋山 能久 さん

アキヤマ ヨシヒサ
日本料理店総料理長
秋山 能久

写真:野口 健志

プロフィール

東京・銀座にある日本料理店の総料理長。野菜を豊富に使った料理が人気を博している。

料理ジャンル 和食・日本料理

秋山 能久 さんの人気レシピ

なすの南蛮漬け
なすの南蛮漬け
多めの油で炒めたなすを南蛮酢につけて、さっぱり風味に。シャキシャキのたまねぎが食感のアクセントに。
焼きなすそうめん
焼きなすそうめん
トロッとして口当たりのよい焼きなすとそうめんに、箸がすすみます。焼きなすは、そうめんにからみやすいように手で裂くのがポイントです。
汁なし担々うどん
汁なし担々うどん
ごまの香りと豆板醤の辛みが溶け合った濃厚な肉みそが絶品です!汁がないので、肉みそがしっかりうどんにからみます。
豚バラとレタスのスープかけご飯
豚バラとレタスのスープかけご飯
だしと豚バラ肉のうまみの相乗効果で、味わい深いスープに。レタスは食感が損なわれないよう、火を軽く通します。
トマトと豆腐の香味おろし
トマトと豆腐の香味おろし
トマトがさらにのどごしよく食べられる、涼やかな一品です。火を使わずにできるので、暑い夏にピッタリ!
厚揚げトマト丼
厚揚げトマト丼
厚揚げとトマトという意外な取り合わせが楽しい丼。しょうがじょうゆ味で、トマトの濃厚なうまみが効いています。
浅漬けそうめん オリーブ油風味
浅漬けそうめん オリーブ油風味
シャキシャキとした浅漬けの食感や、香み野菜の香りが夏にピッタリです!ポイントはオリーブ油の風みとコク。
夏野菜のラタトゥイユ丼
夏野菜のラタトゥイユ丼
カラフルな夏野菜が大集合。見た目にも食欲をそそる丼です。トマトジュースにみそを加えて、コクのある味わい。
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