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きょうの料理ビギナーズレシピ

鶏ももとトマトのみそそうめん

鶏肉、トマト、みそのうまみがギュッと詰まった、ごちそうそうめんです。にんにくの香りで、食欲もそそられます。

鶏ももとトマトのみそそうめん

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・そうめん 3ワ(150g)
・鶏もも肉 1枚(200g)
・トマト 1コ(200g)
【みそだれ】
・みそ 大さじ1
・酒 小さじ2
・みりん 小さじ2
・砂糖 小さじ1
・にんにく (みじん切り) 小さじ1(5g)
・めんつゆ カップ1
・細ねぎ (2~3mm幅に切る) 4本分
・サラダ油 小さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

【みそだれ】は混ぜ合わせておく。鶏肉は一口大のそぎ切りにする。トマトはヘタを除いて沸騰した湯に入れ、10秒間ほどで引き上げ、氷水にとる。ヘタの周りから皮をむき(湯むき)、食べやすく切る。

! ポイント

鶏肉は包丁を斜めにねかせて入れ、そぐように切る。この切り方だと、表面積が大きくなり、火が通りやすい。

鶏肉を炒める
2

フライパンにサラダ油小さじ1とにんにくを入れて弱火にかけ、香りがたったら、弱めの中火にして鶏肉を入れる。塩・こしょう各少々をふり、両面に焼き色がついて火が通ったら、1の【みそだれ】を加えてざっとからめる。

そうめんをゆでる
3

鍋にたっぷりの湯を沸かしてそうめんを入れ、袋の表示どおりにゆでる。流水でもみ洗いし、ざるに上げて水けをよくきり、器に盛る。2をたれごとのせて1のトマトものせ、めんつゆを注ぎ、細ねぎを散らす。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/07/11 さっぱりよし!がっつりもよし!達人直伝 夏の麺と丼

このレシピをつくった人

秋山 能久

秋山 能久さん

東京・銀座にある日本料理店の総料理長。野菜を豊富に使った料理が人気を博している。

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