close_ad

モカさんのマイレシピ

つくったコメント (483件)

かぼちゃとおからの蒸しケーキ
おからで検索し作ってみてその美味しさに驚きました。かぼちゃが好物の高齢母にも皆に食べて貰いたい位と絶賛され大満足のケーキとなりました。米粉が手元に無く薄力粉ですがとてもしっとりしています。冷凍してあった手作り粒あんを添えましたが無くてもケーキ自体が美味しいです。お砂糖はキビ糖70gと大好きな蜂蜜を10g入れました。かぼちゃは皮をあらかた剥いてレンジを使用し15㎝の丸型で作製です。
2021/11/09
ごぼうと手羽中の甘酢煮
かんとくさん、大阪在住ですがスーパーに手羽中半割りとあったのを購入しました。手羽先の先端を切ってあるので手羽先よりも食べやすくこちらのレシピ通りの味付けでとても美味しかったです。高齢の母もごぼうも味が染みてて美味しいと喜んでパクパク。白いご飯によく合いますね。
2021/10/17
さんまの炊き込みご飯
皆さんのおいしいのコメントを拝見し作ってみました。炊き上がりに混ぜてしまうと写真ではさんまがどこにあるかわからない位ですが、2匹にしてあとはレシピ通りに作ると具沢山でとても美味しくできました。梅干しの酸味が効果的で家族にも美味しいと喜ばれました。猛暑も去って気温も少し下がりこれから食卓も秋の味覚が楽しみですね。
2021/09/05
極うまえびシューマイ
えびしゅうまい、タケノコの替わりに椎茸と玉ねぎ、ラードの替わりにごま油で作りましたが美味しくできました。蒸し器で強火7分で丁度良く、高齢の母が美味しいと喜んで完食しました。あっさりして柔らかく食べやすいのが気に入ったようです。また作ってねと言われています。
2021/09/03
丸ごとピーマンの肉巻き
畑の採れたてピーマンを沢山頂いたので、皆さんの美味しいのコメントに惹かれ作ってみました。豚バラ肉を巻き付けたあとはフライパンで焼くだけの何も難しい事は無くこの暑い時期に10分で作れて大満足です。食べ応えがあってとても美味しかったです。歯が良くない高齢母も蒸し焼きして柔らかくなったピーマンにぽん酢をかけて喜んで食べてくれました。飛田先生、気取らないレシピをありがとうございます。
2021/08/27
小松菜と厚揚げのナムル
家族が辛いのが苦手な為、唐辛子を抜きにしたところ少しお味が薄いように感じたので、 かんとくさんのコメントを参考に私もお塩をほんのひとつまみ程足しました。小松菜がたくさん頂けて厚揚げの栄養も取れボリュームもあって美味しいナムルでした。
2021/08/27
ピーマンと豚肉の黒酢炒め
こちらは夏になると食べたくなって何度も作っています。酢豚風の甘口黒酢タレがとても美味しく家族にも大好評です。我家の高齢母も歯が弱く硬いのが苦手なのでピーマンを縦じゃなく横の細切りにして作っています。黒酢が無い時は米酢で作っても美味しかったです。
2021/08/22
なすと豚肉のさっぱり焼きびたし
冷蔵庫でしっかり冷やした甘酢しみしみのナスと豚肉がとても美味しく、今の猛暑にぴったりで自然と食が進みました。高齢の母にも喜ばれたので暑いうちにまた作りたいです。次回は甘酢を多めでもいいかな。
2021/08/05
とうがんとあじの冷やし鉢
夏になると一度は食べたくなる冬瓜。早めに作って冷蔵庫で冷やして頂きました。冷たいのがご馳走の今、よく冷えたトロッと柔らかな冬瓜にあじの旨みが染み込んでとてもおいしかったです。上品な味付けに感じて気持ちうすくち醤油を足しました。翌日の冬瓜がまたお味シミシミで一層美味しくてよかったです。冷やし鉢で梅雨の蒸し暑さを吹き飛ばしたいですね。
2021/07/05
洋風トマト冷しゃぶ&野菜のコンソメスープ
いつもの豚しゃぶと違ってシンプルだけどとても美味しかったので2度目です。放送では最初にトマトにしっかり目に塩をすると仰って塩をふたつまみ程振りかけたあとスプーンで混ぜて少し放置でした。高齢の母も気に入ってパクパク完食しました。手早くできるのでこれからの季節に重宝しそうで嬉しいです。すり下ろしたにんにく少々と初めてのフリルレタスも美味しかったので又使いたいです。
2021/06/19
ギョーザ
久しぶりでしたが、調味料はレシピ通りでとても美味しくできました。高齢の母も美味しい美味しいと喜んで完食しました。キャベツとねぎが無く白菜とニラに残ってたしめじも細かく刻んで混ぜました。焦げるのが嫌で火を早目に止めてしまいましたがもう少し我慢して餃子に均一に焼き色をつけられたら皮がパリッとして一層美味しかったと思います。
2021/05/30
新じゃがのそぼろ煮
土井先生の放送を拝見しじゃが芋好きなので作ってみました。大きな器に盛ると主菜にもなりますよ。と仰っていましたが、ボリュームもあって予想以上に美味しかったです。ただえんどう豆が少し硬めだったので、次回はしっかり茹でて柔らかくなったのを投入しようと思いました。新じゃがの美味しいうちに絶対リピしたいです。
2021/05/22
ヒラヒラ大根と豚しゃぶのサッと鍋
風邪をひいてしまいそうに寒くてお鍋にしました。ヒラヒラ大根早く煮えていいですね。にんじんも一緒にヒラヒラにしました。最後のシメは先生のおすすめ通り、ご飯にスープをかけて食べてみました。梅干しとにんにく風味で身体も暖まってとても美味しかったです。高齢の母も食べやすかったのでしょう。豚もお野菜もいつもより沢山食べてました。
2021/02/28
鶏の水炊き
寒い日に身体も温まって美味しかったです。鶏肉に塩をしておいて霜降りをすると脂やアクも取れてスッキリ、スープが透明になって美味しくなりました。ひと手間かかりますが、した方が断然いいですね。もも肉と骨つきもも肉を半々にして作りました。お鍋にはしいたけやえのきが多いなかエリンギも歯応えがあってよかったです。
2021/02/25
コールスロー
コーンも入ってとても美味しいコールスローでした。4.5日冷蔵庫で保存しましたが、それほど水気も出ないで最後まで美味しく頂けたので作ってみてよかったです。ツナとスライスチーズとゆで卵と一緒に8枚切り食パンに挟んでサンドイッチにしても美味しかったのでまた作りたいです。
2021/02/23
お好み焼き
あっさりして軽いからいくらでも食べられそうと高齢の母。大阪はレモンやケチャップをかけると皆最初驚きますが食べると納得の美味しさなのでお気に入りです。今回は青ネギをニラで代用し海老とスライスチーズを小さく切ったのもプラスして生地に混ぜて焼きました。とても美味しくできたので、また食べたいと家族に言われています。豚ロースにレモンでヘルシーなお好み焼きです。
2021/02/11
キャラメルりんごのパウンドケーキ
ろみ先生のりんごのケーキにはまっています。今回はフジで作りました。コロナ太りの為、最近はバターとお砂糖の両方を減らし加減にしてシナモンを混ぜ入れて干しぶどうをトッピングしています。トッピングした分、焼き時間はいつもの45分では竹串に生地が付いてきたのでもう5分プラスしました。カリカリになった干しぶどうがとても美味しいです。
2021/01/16
小豆がゆ
土鍋で炊いたのでお餅を煮ている間に水分が少なくなったのと、小豆は柔らかく煮たはずでしたがあともう少し柔らかく煮た方がより美味しくなったと思いました。高齢の母は懐かしの味、美味しかったと喜んで完食してくれました。お夕飯におかずと一緒に食べたのでお砂糖じゃなくごく薄い塩味にしました。3時のおやつ時ならお砂糖味も美味しいかも。家族に悪いことが起こりませんようにの願いを込めて、また来年も作りたいです。
2021/01/15
かつおのにんにく竜田揚げ
寒いのでタタキ以外で鰹を頂きたくてこちらのレシピを見つけました。予想を上回る美味しさで作ってみてよかったです。後片付けを考えると揚げ物のハードルが高い私ですが、その甲斐がありました。最初につけた下味とにんにくチップが美味しすぎてパクパク。高齢の母も美味しいねと喜んで食べてくれました。年末に作りましたがまた作りたいです。
2021/01/13
七草がゆ
ばぁばの七草がゆはお餅が入ってるのがお気に入りで、初めて作ってからはこちらのレシピに決めて毎年土鍋で炊いています。お正月から酷使続きの胃にも優しくとても美味しいです。ばぁばのご冥福を心よりお祈りしつつ、今年も皆元気に暮らせますようにの願いを込めて。
2021/01/13