
番組を拝見し志摩さんの素敵なファミリーにほのぼのしました。簡単そうだったのでいつもは使わないトマト缶とローリエを入れて作ってみました。出来上がり味見をしたら少し薄かったので後から塩を足して頂きました。志摩さんのレシピはシンプルなので最初の塩加減が大事だと感じています。
2022/06/05
かんとくさんのコメントを拝読し3倍量のしめじ1パックにレシピ通りのマリネ液で作ってみました。ガーリックオリーブオイル使用でお昼にフランスパンにそのまま載せて食べたり、蒸し暑かったので夜の冷たいビールにも良く合ってとても美味しかったです。簡単に作れて何度でも作りたいレシピですね。ありがとうございました♪
2022/06/04
大好きなこちらのレモンケーキ。薄力粉で作りましたがやっぱり美味しいです。コロナ太りの為生地のお砂糖はきび糖100gに減らしシロップをハケで50cc位染みこませました。甘さは控えめだけど爽やかで美味しいと高齢の母。レモン輪切りの厚さは3ミリ以上のも中にはあって若干皮が気になりました。
2022/05/25
思ったより簡単で焼くのもオーブンにお任せでいいので楽でした。玉ねぎが少ししかなくコメントを参考に細かくみじん切りにした人参を混ぜ込み、ゆで卵2個もプラスしてお子さんにも喜ばれそうです。はるみさんレシピのマッシュポテトを添えました。ソースも美味しかったですがみじん切りにした人参は先に茹でた方がよかったかも。
2022/05/17
ランランランさんのとっても美味しそうなケーキ写真をうっとり拝見し、コメントにある皮を綺麗なところ半分程使いました。なのでうっすら黄緑色ですがお味はほんとに美味しいと高齢の母に喜ばれています。皮からの栄養も摂れて良いですね。お砂糖とバターは減らし加減でシナモンとレーズンも入れて大好きなケーキです。卵はMサイズ3個にしています。ありがとうございます。
2022/05/09
家族も大好きなこちらのバナナブレッド。簡単にできる上に美味しいのでこれからの時期食べたくなってよく作ります。今日は米粉と米油で作りました。甜菜糖1割減して最後の角切りバナナを混ぜ込む時に好きなレーズンも入れちゃいました。焼き時間は毎回180度25分でなかしまさんが仰るように失敗知らずです。美味しすぎてペロリが難点かも。
2022/05/05
お彼岸のお供え用に作りました。もう何度も重宝させて頂いてる金塚先生の黄金レシピ。甘さ控えめなところが気に入っています。とても美味しいと家族にも喜ばれ高齢の母もペロリでした。少し残った粒あんもヨーグルトに入れたりパンに塗ったりしていつもすぐに無くなります。
2022/03/21
金柑は喉に良いと聞いたので白ワインではなくとりあえず冷蔵庫にあった残り物の赤ワインで作ってみました。30分ゆらゆらする火加減で煮込むだけで皮が柔らかくなってシロップもお水で割って飲むとごくごく飲んでしまうおいしさでした。凍える今のこの季節に風邪予防にも効きそうで嬉しいです。放送で観た豚肉のソテー金柑ソースも早速作って美味しく頂きました。
2022/02/17
前回とても美味しくできたので2度目です。作ってみて小松菜の人気レシピなのがよくわかりました。薄口しょうゆは大さじ1で丁度よかったです。皆さんのコメント通りお出汁が多めに残るのが少し気になりました。油揚げが手元に無く冷蔵庫にあった豚肉使用です。
2022/02/15
この厳冬期にぴったりのはるみさんのレシピ、とても美味しくできました。放送を観て作ってみてよかったです。お鍋に浮き出てくる鳥の脂は結構取りました。レシピ通りの加熱時間で骨つき鳥もホロホロと身が外れ柔らかく食べやすかったです。高齢の母はぽん酢で私はコチジャンタレが美味しくて気に入りました。次回は大根やじゃが芋も入れて辛み醤油タレも作って食べてみたいです。
2022/02/05
むね肉が180gだったので最初600Wで3分かけるとまだ微妙にピンク色の箇所が少しだけあってもう30秒程かけて余熱でおきました。柔らかくできてよかったです。スリ胡麻入りのタレも美味しく蒸し鶏が簡単にできていいですね。キャベツが無くてブロッコリーを付けました。次回はぜひ蒸しキャベツと一緒に食べたいと思います。
2022/02/04
赤カレイ子持ちの2切れ400g超えの大きな切り身でお水の量だけ1カップに増やしあとはレシピ通りに作りました。放送で先生が煮魚はあまり長く煮ない方がいいと仰ってたので10分程煮たところ、煮汁がまだ薄そうな感じがして最後切身を取出し煮汁だけを結構煮詰めました。上品な味付けの柔らかく煮えたカレイを美味しく頂きました。
2022/01/22
ばぁばのレシピでぶり大根作ってみました。ぶりが2切れだったので大根も半分で調味料も加減して作りました。ぶりの生臭みも全く無くお味も濃くもなく薄くもなくちょうど良い感じで翌日になってもぶりと大根の両方美味しく頂けました。丁寧な下拵えが大切ですね。大根の葉と柚子の皮を忘れてしまい残念です。
2022/01/18
簡単に作れ中華風が美味しいお鍋でした。大きなお鍋で最初に20分煮たところ水分がぐんぐん少なくなってしまったので次回はひと回り小さなお鍋で作ろうと思います。色が濃いですがお味は丁度良く、手羽先もほろほろと身離れして食べやすく鳥のスープが染み込んだ春雨や大根もとても美味しかったです。
2022/01/17

前回好評だったので迷わずこちらのレシピで作りました。筍を150gに増量した以外はレシピ通り丁寧にしました。布巾で鍋底を冷やしたつもりが冷まし足りなかったのか鶏肉がひっついたのだけが少し残念でしたがお味はとても美味しく大満足の一品となりました。熱湯を回しかけるのがお味スッキリの裏技らしく家族にも美味しいと喜ばれ手間をかけた甲斐がありました。翌々日でも味が染みて美味しく頂けます。普段でも作りたいです。
2022/01/02
家に白いんげん豆があったので放送を見て早速作ってみました。お豆が少し古かったからでしょう。前夜からしっかりお水に漬けましたがレシピの時間では全然柔らかくならず結構時間がかかりました。豚カツ用の豚肉が食べ応えもあって美味しく高齢の母がお豆が食べたかったから嬉しいと喜んでくれたのでよかったです。フランスの伝統料理なので当たり前ですが、パンと良く合いますね。
2021/12/18
高齢の母から久しぶりにこちらのチヂミが食べたいとのリクエストで作りました。モチモチして美味しいと喜んで貰えてよかったです。チーズの漏れ出たところがカリカリになってたり具沢山で栄養もあってとても美味しく簡単にすぐに作れて大満足のチヂミです。26センチのフライパンで中火にして最初5分裏返して4分程、上手に焼けました。
2021/12/03
ささみがふわっと柔らかいので、高齢の母が食べやすくてとても美味しいと喜んでくれました。レシピどうりの下味は若干薄めでも美味しいですがマヨネーズを付けるとこれもまた美味しくてパクパク。軽いので3本でも食べられそうな感じでした。縦に一本切れ目を入れると1センチ程の油でも両面(5分位)短時間で揚がります。また作りたいです。
2021/11/11
しっかり下茹でをして30分コトコト煮たのでもう十分だと思って食べるとまだほんの少し中に芯が残ってました。翌朝もお鍋でしばらく煮たら上品なお味がしゅんでとても美味しかったです。時間の足りない時の大根は5センチでなくても厚みを少し減らしたり半月切りにするのもいいかなと思いました。次回は人参も一緒に入れて作ってみたいです。5センチ厚さなら面取りと隠し包丁は忘れずにしたいですね。
2021/11/11





































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