

じゃがいも好きなのでランチに作ってみました。
中はホクホク外側はカリッと、塩とバターでシンプルにじゃがいもの味そのものを楽しめてとてもおいしいです。
少ない油で簡単にすぐできるのでまた作ります。
2016/08/24
毎年作ってますが、一緒に青じそを使うのは初めてです。大原の綺麗な赤紫蘇200gと庭の青じそ10枚とで作りました。クエン酸の替わりに梅酢を使ったら、酸味が足りずレモンを絞ってみると、青じその香りもさらに引き立ち、爽やかで甘いのにさっぱりしてとてもおいしいです。これは酸味が大切ですね。暑い中来て下さったお客さまに、このジュースをお出しすると、暑さも飛んで行きそうと喜ばれ、こちらも笑顔になりました。
2016/08/02
こちらの生搾りスープは、本当に美味しくて、脇屋先生のファンになりました。器に入れて冷蔵庫でよく冷やしたら、皆「甘くて美味しい~」とごくごく、あっという間になくなっちゃいました。ミキサーにしっかりかけると目の細かいザルで濾すのも楽になって、口当たりが良くなり美味しさもアップします。生クリーム大さじ一杯を牛乳に替えましたが、とうもろこしのフレッシュな美味しさを味わえて大満足でした。
2016/07/24
今年初めて“梅の甘いぽたぽた漬け”を漬けてみました。
大原の綺麗な紫蘇でしたので、塩で揉んでもアクはほとんどでませんでした。
これから、氷砂糖を2ヶ月かけて6回に分けて入れ終わってからの4ヶ月後の食べ頃が今からとても楽しみです。
2016/07/24
ビシソワーズの素を作ったので、牛乳を入れて混ぜるだけでお手軽においしい冷製スープができました。
冷蔵庫で冷やしてサンドイッチと共にランチで、家族にもおいしいと喜ばれました。
ビシソワーズの素さえあればすぐにできますね。
2016/07/16
とっても便利でおいしいとのコメントを参考に作ってみました。
本当に便利でおいしいので、
田舎からおいしいジャガイモをたくさん送ってもらった時などにまた作ろうと思います。
2016/07/16
こぶしで数回叩くと味がよくしみて美味しくなるのですね。茹で時間は4分で歯応えも残しつつの柔らか仕上げ、家族にも美味しいと好評ですぐになくなりました。
次回は、少量のすりおろしにんにくも入れて食べてみたいです。
2016/07/15
取れたてのゴーヤを頂いたので、作ってみました。
ゴーヤは2、3ミリの薄切りがいいんですね。
しゃきしゃきしてとても美味しく頂きました。
木綿豆腐がなくて絹こしの水気をきって使いましたが、お豆腐に塩をふって焼くのも新鮮なおいしいさでお気に入りです。
少ない調味料で、これだけ美味しくなるなんて、夏中はまってしまいそうです♪
これからのうだるような暑さを、
土井先生のゴーヤチャンプルで、シャキッと元気に乗りきりたいものですね。
2016/07/15
ムシムシと暑いので、喉ごしの良い冷たい麺が食べたくなって作ってみました。鶏肉がしっとりジューシーなのと鶏肉のゆで汁を煮詰めて入れるとタレにこくが出て美味しさがアップするのですね。酸味と甘味も程好く、あとを引く美味しさで、おかわりが欲しいほどでした。家庭でもおいしい冷やし中華が頂けるのが嬉しくて、夏中大活躍しそうです。
2016/07/14
冷蔵庫に茹でてあったじゃが芋とピーマンの代わりにオクラも入れましたが、とても美味しくてご飯が進みました。家庭でもごく簡単にプルコギが作れて嬉しいです。昔、韓国で食べたお店のプルコギの味を懐かしく思い出しました。今回は豚肉で作りましたが、次はお砂糖を気持ち控えめにして、牛肉でも作りたいです。ゴマが好きなのでお皿に盛ってから、さらにすりごまを振りかけました。おいしいです。
2016/07/13
もうこれからは市販のめんつゆを買う気持ちにはなれません!
簡単にできてかつおの風味もよく効いて、
甘さもほどよくとてもおいしいです。
夏には冷蔵庫で常備しておきたい麺つゆです♪
2016/07/12
土井先生の素敵レシピ、
“ベーじゃが”を作るために初めてこのお出汁を取りました。
昆布をお水につけ置きするとか、前もって準備をしておかなくても、時間をかけずにおいしいお出汁がとれて嬉しいです。
これから何にでもいろんなお料理に活用したいと思います。
2016/07/12
みょうががさわやかで夏にぴったりのもみ漬けはとてもおいしいです。
すりごまと梅酢とだし醤油もちょっぴりかけました。
簡単ですぐにできるので夏中作って食べたいです。
2016/07/11
ナムルが好きでよく作ります。しっかりした味付けなので、暑い夏でも自然と食が進みます。
ごまとにんにくが効いてとても美味しいです。
お砂糖を入れると美味しくなりますね。
2016/07/11
家庭でもおいしい餃子が作れて嬉しいです。家族にも好評で喜ばれました。お肉は100gと少量、野菜がたっぷりで、オイスターソースや中華スープも入ってないのでくどくなく、どちらかというとあっさりしてたくさん食べられます。レシピどうりに焼くだけで、パリパリに上手に焼けました。色づくまで炒めた玉ねぎを入れたり、種を冷蔵庫でねかしておくと、美味しくなって包みやすいですね。皮は普通サイズで30個できました。
2016/07/10
ブロッコリーと牛肉は、オイスターソースがとても良く合いますね。猛暑日で暑かったので、生姜のみじん切りと共に、にんにくのみじん切りも加え、下味の溶き卵の残りも最後に投入してさっと炒めました。食べる時にレモンをふりかけたら、オイスターソースのこっくりした味に、レモンの酸味とで夏にぴったりの爽やかさ、ひとりで全部食べちゃいたいほど美味しくできました。
2016/07/05
朝から特別暑いので、レンジでできるかぼちゃのピュレのスープは、とても簡単にできて助かります。
器によそって冷蔵庫で冷たくして頂きました。
これなら、いつでもあっという間に作れそうです。
生クリームが苦手なのですが、なしでも美味しくできました。
2016/07/04





































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