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ハチミツバニラチャイラテさんのマイレシピ

つくったコメント (9件)

コクうま肉じゃが
レシピ通りにジャガイモも全部計って作ると、ずいぶんジャガイモが溶けて量が減ります。他の人のコメントにもありましたが、介護食のように、歯がいらないジャガイモになります。 2回目は、他の人のコメントを参考に、ジャガイモを倍量、ダシなどは書いてある通りの量で作りました。見本のような煮汁の色へ煮詰まる前にジャガイモが溶け始め、時間通り煮詰めた後は、別の鍋にジャガイモ以外を入れて、見本へ近い煮汁の色まで、ボコボコに沸いた状態で30分以上煮詰めました。添付した写真は、2回目の物です。 このレシピの良さは、玉ねぎを茶色くなるまで炒めた旨味と、砂糖を炒めて溶かしたコクを感じられる、とても美味しい煮汁です。
2016/09/29
いわしのかば焼き
蒲焼きにするのに、くっつかないフライパンはマストです! 甘いタレではなく、いわし用にしょっぱめなので食べやすく、ごはんがすすみます。次回は、どんぶりごはんの上にのせてみようかな。 あまり煮すぎると、身の中もタレの味になって魚の味がせず、しょっぱいだけになってしまうので、タレはからめばOKだと思います。 家族に、私がうなぎを食べたいことをさりげなく伝えてみました(笑)
2016/07/07
たたきごぼう
多々喜なので、すりこぎで叩かなきゃいけないけど、今回は包丁で切りました。 最初に下茹でをするので、含め煮も簡単!火が通らない心配をしないで済みますし、食べやすい柔らかさに煮えます。 私は、楊枝がなんとかささる位まで、下茹でしました。 レシピのままでは見た目がさみしく感じたので、油揚げを入れて煮ました。油揚げのコクもしみていて、おいしかったです。
2016/07/07
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コクがあっておいしかったです! バターと小麦粉を加熱して小麦粉の臭いを飛ばしたら、牛乳を入れてのばすときに泡立て器を使うと、ダマになりません。 トロミがつくまではゴムベラが役に立ちます。
2015/08/28
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冷蔵庫にあった野菜(人参、玉ねぎ、茄子)を使いました。 肉団子のゆで汁の代わりに、中華ダシを100cc、味付けは分量通り。沸騰させて酢のツンとした臭いを飛ばしてから、肉団子の代わりに、いわしの竜田揚げを最後にさっと混ぜ合わせました。 あっと言う間になくなってしまったので、また作りたいです。おいしかった!
2015/08/25
豆腐ハンバーグ
スーパーで買った安い肉を、安い豆腐で約1.5倍にするため、作りました。 牛乳と卵は、分量よりも少し控え目にいれた方がいいです。 焼き上がりはとってもフワフワでやわらかめ。しょうゆとお酒がほんのり香ります。 そのまま食べてもおいしかったけど、焼いたあとの肉汁で作った基本のハンバーグのソースも、家族には好評。豆腐が入っているとわかっても、お肉の味がしてジューシーとのこと。 家族も財布も大満足でした!!
2015/08/20
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ネギが残ってしまい、作ってみました。 ホタテの代わりに、干しエビ大さじ2杯をお湯で戻して、生地のかたさを見ながら一番最後に戻し汁を入れました。味見してから塩をひとつまみ入れました。大きなフライパンで2枚焼けました。 焼いてる時からいいにおいで、「においでおなかがへる」と家族が言ってました。 酢しょうゆがさっぱりしていて、ペロリと食べれちゃいます。 しまった!冷めてもベチャッとしないし、お弁当用に少しとっとけばよかった!!
2015/05/22
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新鮮なイカを買ったときに、ハラワタを塩と酒できれいにして冷凍保存しました。 そのハラワタを使って、たまたま里芋があったので、このレシピの分量で煮ました。 このときは冷蔵庫にあった麦味噌を使用しましたが、味噌とハラワタのコクが里芋にしみて、ちょっと厚めに切ったイカにも味がからんでおいしかったです。 家族は、「ハラワタ煮は初めて食べたけど、味噌にコクが出て臭みもまったく気にならずおいしい!」とのことでした。
2015/05/17
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レシピどおりに作ると、人参嫌いの家族曰く、「人参の青臭いにおいがする…」と。 すりおろした人参を油で炒めてから、だし巻き卵にすると、「嫌な感じがなくて食べやすくておいしい!」とのこと。 今では、うちのお弁当の定番のひとつです。
2015/05/17