close_ad

ともさんのマイレシピ

つくったコメント (12件)

紅白なます
人数が少ないので、半分の量で作りました。友だちが送ってくれたユズがたくさんあったので、ユズの皮も千切りにして混ぜました。みなさんのコメントを参考に、少し塩を少なめにしたらとてもいい感じで美味しいです。
2018/12/31
ゆずのしょうが湯
体が温まって、とても美味しいです。分量どおりに作りました。わが家では、大好評でした。手作りの優しい味で、この冬はわが家の定番になりそうです。
2017/12/22
noimage
簡単にできて、野菜がたっぷりとれるのが嬉しいお料理でした。子どもが辛いのが苦手なので、豆板醤は半量くらいで作りました。わりと薄味ですが、豆乳が美味しく、たくさん食べられます。
2016/02/11
豚肉と小松菜のあんかけ焼きそば
小松菜を青梗菜に代えて作りましたが、とても美味しく、家族からも好評でした。
2016/01/11
五目炊き込みご飯
鶏肉がなかったので、キノコとにんじん、油あげだけでつくりましたが、あっさりして美味しかったです。具材を調味液で煮るので、味がしっかりついて、家族にも好評でした。炊飯器の早炊きコースでたきましたが、少しご飯が固かったので、普通のコースでもいいと思います。いい感じのおこげができました。
2015/10/17
ふわとろ親子丼
もう少し卵がふわとろになるように火加減と火を消すタイミングを気をつけよう。うちは甘めがすきなので、このレシピどおりで美味しかったです。
2015/06/03
マカロニ入りミネストローネ
スープのベースに白ダシを使ってみました。あっさりして野菜の旨み、甘みが出て、とてもいいお味になりました。
2015/04/07
きんぴらごぼう
うちは、子どもが辛いのがにがてなので、トウガラシではなく、白ごまを入れました。適度な歯ごたえもあり、ごはんの進む一品です。
2014/11/27
ロールキャベツ
コンソメキューブ2個で作ってみました。キャベツの茹で汁の甘みもあり、優しい味になりました。トマト味でばかり作っていましたが、あっさりしてとても美味しく、我が家の定番になりそうです。
2014/11/12
noimage
少し焦げたけれど、ぎりセーフ。紅玉を使ったので、適度な酸味もあり、家族みんなに喜んでもらえました。りんごを煮る時間をもう少し短めにしたらよかったかも?火力もIHの1か2で十分みたいです。
2014/11/05
かぼちゃのポタージュ
かぼちゃの甘みがきいて、優しい味のポタージュスープになりました。85才の母も喜んでくれ、家族中でおいしくいただきました。
2014/09/23
本格ラタトゥイユ
塩だけなので、野菜の甘みがよく出て、とてもジューシー。柔らかくなったニンニクもほどよくつぶれて、とてもおいしかったです。こんなに野菜がたっぷりとれるなんて、今年の夏は、夏バテ知らずに過ごせそうです。
2014/08/31