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デューコさんのマイレシピ

つくったコメント (42件)

しょうゆ味のフライドチキン
普段のおかずとして手羽元で作りました。骨の部分に切れ込みを入れて昼から夕方まで漬け込みました。手羽元800gで酒、醤油各大さじ二杯ずつにしました。骨つき肉でもしっかり揚がって美味しいフライドチキンになりました。
2020/06/04
高野豆腐の炊いたん
いつもなら1個6つに切るところをレシピ通り4個に切りました。そのせいか口に含んだ時にお出汁がよりジューシーにジュワーって感じです。皆さんのご意見を参考にお砂糖だけ大さじ2杯に減らしました。甘味、塩味ともにとても好みでした。お出汁もいつも使っている味パックで引いたのがありましたのでそれを使いました。翌日冷えたのもとても美味しくいただきました。実えんどうをサッと湯がいて冷凍しておいたものを仕上げに入れました。次は人参も入れてみようと思います。
2020/05/31
大根の煮物
すごく大きな大根でしたので、四つ割りです。面取りも省略。まずは研ぎ汁で圧力鍋で下煮。水洗いしてレシピ通り水からサッと煮てお出汁、調味料で煮ました。大根とお出汁だけのほっこり味の煮物でした。おでんとかとは違う美味しさでした。柚の皮がいい仕事してます。
2020/05/15
新たまねぎの丸ごと煮
圧力鍋で煮たのできれいな丸ごとの形にはなってませんが、トロトロで食べやすく仕上がりました。皆さんのご意見を参考にして片栗粉でトロミをつけました。青味は実えんどうで。他の料理で余っていた溶き卵も入れました。鷄ミンチは100gにしました。薄口醤油と玉ねぎの甘さだけのとても上品な味でした。
2020/05/09
豚のしょうが焼き
タレの醤油は大さじ1。くどくない良い味でした。豚肉には小麦粉をまぶしました。とろっと絡んで美味しかったです。付け合わせに新玉ねぎとキャベツをサッと湯がいて。お肉で巻いて食べて美味しかったです。
2020/05/07
にんじんとじゃこのきんぴら
皆さんのご意見を参考に水を出汁に薄口醤油の他にみりん少々加えて美味しく仕上がりました。ピーラーで薄くしたので手早く柔らかにできました。薄口醤油大さじ 1/2でも割としっかりした味でした。
2020/04/22
かぼちゃのそぼろ煮
少し甘めという感想を参考に砂糖を大1に減らしました。水に30分漬ける工程は省きました。その代わりに出汁で煮ました。柔らかく優しい味に仕上がりました。ソボロの生姜はおろさずにみじん切りにして一緒に酒煎りしました。最後にトロミをつける時煮汁も少なくなっていましたが、水分のあるところ目掛けて、少しずつ水溶き片栗粉を入れて仕上げました。
2020/04/08
肉豆腐
すき焼風でなく薄味の仕上がりで、塩分控えめにしなくてはならない我が家にはあっていました。旬の新玉葱と青ネギの太めなもので作りました。次にはササガキゴボウも入れてみようかと思います。ワカメとかもよさそうです。
2020/04/02
手羽先と半熟卵の紅茶煮
色が濃いわりに濃すぎない味でした。やはり紅茶のおかげでしょうか。とても美味しくいただきました。青いものは今日は、茎ブロッコリーの茹でた物にしました。人参も加えましたが、次は干し椎茸も入れてみたいと思います。ゆで卵もレシピ通りにしていい具合にになりました。
2020/03/06
さつまいもと切り昆布の煮物
早煮昆布があったので使いました。なのでチョキチョキの手間はあまりありませんでした。柔らかいので。優しい味で美味しくいただきました。
2020/01/07
鶏手羽のはちみつじょうゆ煮
うずら卵の代わりに大豆缶を使いました。良い常備菜になりました。こんがり焼いてしまえば煮汁も少ないので短時間で出来上がりました。
2019/12/25
里芋の揚げだし
里芋は茹でずに藤井恵先生のレンチン里芋にしました。写真ではお出汁が少なめですが、たっぷりかけてインゲンの揚げたものも添えて美味しくいただきました。皮をむき少し手で握って潰す、丸ごとではないところがいい感じに出汁にからんでます。
2019/12/01
ごぼうサラダ
藤井恵先生のフライパン蒸しゴボウを作り置きしていたのでそのゴボウを薄切りにしてレンジで温め下味をつけて作りました。ゴボウが柔らかく美味しくできました。ゴボウサラダの味付けはこれで決まり!ですね。サラダ菜と胡瓜の細切り、ミニトマトを添えていただきました。
2019/11/24
ごぼうとさけの煮つけ
生鮭を煮魚にするのは初めてでしたが美味しかったです。フライパン蒸しゴボウ、さらにレンチン里芋も残っていたので一緒に煮ました。生姜の薄切りも美味しく全部いただきました。今度は鯖でもしてみたいです。
2019/10/10
焼き肉チキン
少し味が濃い目、というコメントがあったので味噌と醤油を少し少なめにしました。おろしニンニクも入っているけれどそんなにガツンとした味ではなく、若くはない私達にも美味しく食べられました。付け合わせに玉ねぎ、ピーマン、シメジを薄味に炒めて一緒に食べました。また作りたいと思います。
2019/10/06
雷こんにゃく
黄金タレ2を使ってきんぴら風にしました。残り野菜だったのでゴボウ少なめ、人参多目で。人参が多かったせいなのかかなり甘く感じたので仕上げに醤油を少し足しました。優しい味で美味し買ったです。
2019/10/06
しっとりチンジャオロースー
筍がなかったのでジャガイモをピーマンと同じくらいの大きさに切り先に炒めて柔らかくしてから肉、ピーマンを入れ炒めました。少し味は薄めに感じたので次からは醤油とオイスターソース多めにしようと思います。
2019/08/08
ゴーヤーのにんにくみそチャンプルー
ニンニク味噌味のゴーヤチャンプルー、ご飯によくあって美味しくいただきました。卵を炒めた後に厚揚げを焼いて取り出しておき、豚肉、玉ねぎ、ゴーヤを炒めたあとに加えました。調味料はそのままの分量でちょうど良かったです。また作ろうと思います。
2019/08/02
黄金だれ
冷蔵庫に常備しています。テキストに載っていた厚揚げの焼き物、何度も作って美味しくいただきました。夏になってピーマンがたくさんありましたのでチリメンジャコと炒めて黄金タレで調味しカツオ節もふりいれました。
2019/07/28
noimage
テレビで見てから何回も作っています。紫玉ねぎで作るときれいなピンク色のドレッシングです。そのままでもポテトサラダやマカロニサラダの下味にも使えます。冷蔵庫に常備しています。
2019/07/27
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