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デューコさんのマイレシピ

つくったコメント (42件)

牛しぐれ煮
コマ切れ肉が150gしかなかったので調味料は半量で作りました。我が家には少し甘めに感じましたので、次からは調整しようと思います。青ネギの小口切りと粉山椒も添えていただきました。ご飯によくあって美味しかったです。お弁当に入ってたら嬉しいおかずですね。ピーマンの炒めたのに混ぜたりしても美味しそうですね。
2022/08/07
鶏むね肉と新たまねぎの照り煮
胸肉が300g、玉ねぎは中2個、それでも水や調味料はそのままでちょうど良い具合に煮上がりました。青みはインゲンで。砂糖は大さじに3分の2杯に減らしましたが玉ねぎの甘味で美味しくいただきました。大ぶりに切った胸肉も片栗粉で柔らかく仕上がって満足する仕上がりでした。
2022/07/01
小かぶの炒め煮
皆さんのコメントを見て砂糖は控えめにしました。大さじ2弱。油揚げの代わりに厚揚げがありましたので使いました。優しいほっこりするお味でした。
2022/05/26
牛肉のたたき
去年の年末にも作ったのですがローストビーフより断然簡単です!タレも一緒にできてしまいますし。お手頃な値段の牛肉で作りましたが、薄く切るので美味しく食べられました。ワサビとタレでいただきました。
2021/11/19
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皆さんの意見を参考にして厚揚げは湯通しして温かいうちに調理しました。醤油の量もみりんと同量にしましたが、鰹節の風味で良い味に仕上がりました。簡単で美味しかったのでまた作りたいと思います。次はキノコ類も入れてみようと考えてます。
2021/10/10
豆腐のチヂミ
小麦粉、片栗粉、絹ごし豆腐はレシピ通り。ツナ缶ではなく豚コマ肉を使いましたので少し水分が少なく硬めの生地に感じたので卵は2個にしました。野菜もあり合わせでニラ、玉ねぎ、人参の千切り、もやし、キャベツ、ゴーヤも少しずつ使いました。キムチとチーズは使いませんでしたが、ポン酢で美味しくいただきました。今までチヂミ粉買っていましたがこのレシピでその必要がなくなりました。
2021/07/11
ローストチキン
塩するのを忘れた!という投稿がいくつかあったので途中で塩も胡椒もしておきました。3時間ほどつけてフライパンで焼きました。アルミホイルを被せ落し蓋で押さえながらしっかり焼き色をつけ、返す時にチンしたカボチャ、ジャガイモとエリンギを一緒に焼きました。レモンを絞って美味しくいただきました。2本で塩は小さじ半分くらい揉み込みました。
2020/12/21
フライドチキン
手羽元10本でレシピ通りの味付けにしました。昼過ぎから夕方まで4時間ほどビニル袋でしっかり漬け込んで程よい味になりました。薄い、ということはありませんでした。ほのかにニンニクの香りがして美味しいフライドチキンでした。手羽元は火の通りを考えて包丁で切り込みを入れて開いておいたのでしっかり揚がりました。
2020/12/19
レモンカード
バターは有塩を使いました。80度弱のお湯を使い中弱火で5分湯煎しながらかき回したところ、ヘラの跡が見えるくらいの濃度になりました。あと2分ほど追加して仕上げました。有塩バターなので多少の塩味がありトーストに合いそうな感じです。
2020/12/14
角煮
豚バラ肉は400g。4つに切ってしっかり焼き付け、活力鍋で20分ほど煮ました。煮汁はレシピ通り用意して下茹でした大根とゆで卵を入れて20分程煮ました。青みは茎ブロッコリーを茹でて添えました。焼いて脂を出し下茹でしたので脂っこくなく味付けもちょうど良くまた作ろうと思う味でした。
2020/12/06
バナナジャム
これ以上置いておけば食べられなくなりそうな少し皮が黒いバナナで作りました。これで2回目です。レモンがなかったのでスダチを使いました。ほんのりバナナの香りがして優しいジャムになりました。
2020/10/28
里芋とこんにゃくの土佐煮
杉本節子さんの蒸し茹で里芋があったので早速作ってみました。鰹節が絡んで普段の煮っころがしとはまた違った味わいでした。
2020/10/22
落とし揚げがんも
かなり何回も作っています。絹ではなく木綿豆腐で。人参ひじきはもちろんのこと、その時々にあるもの、例えばゴボウ、インゲン、とうもろこしなども入れています。外はカリッと中はフワフワの仕上がりです。好みでポン酢をつけたりしています。
2020/09/21
うまみ酢
テレビで見た和風酢鶏を作ってみました。筑前煮の様な材料ですが、酢が入っているのでさっぱりした味わいです。他のレシピも知りたくてテキスト購入しましたのでいろいろに使ってみたいと思います。
2020/09/10
ピーマンと豚肉の黒酢炒め
2人分で作りました。でも豚肉は150グラムのままにしました。しっかり食べられてよかったです。生椎茸はなかったので干し椎茸で。ネギではなく玉ねぎで。大きめの櫛形に切った玉ねぎと人参はサッと湯がいておきました。残っていた竹輪も豚肉の大きさに合わせて切って入れました。タレは全量の四分の三ほどでちょうどの味になりました。細切れ肉を丸めて焼くので角切り肉を油で揚げるような手間もいらず、美味しくまたリピしたい
2020/08/23
ししとうのじゃこ炒め
家庭菜園で取れたししとうや甘長唐辛子、150gで作りました。ごま油で炒めて酒は大さじ1、醤油は半分に減らしました。香ばしくできました。ピーマンでも作ってみたいと思います。
2020/07/24
簡単!手づくりドライトマト
家庭菜園でミニトマトがたくさん取れたので作りました。皆さんのご意見を参考にミックスハーブをふって140度で1時間焼き、保存用の瓶に入れてから潰したニンニク、オリーブオイルを浸るほど入れてみました。パスタやパンにのせてとろけるチーズと焼いたりして美味しくいただきました。
2020/06/27
トマトソース
最初トマトから水分が出るまでにかなり時間がかかりこまめにかき回さないと下になってるトマトが焦げ付きそうになりました。それで大きめの鍋に変えてかき回しやすいようにしました。ミニトマトと砂糖とニンニクだけの材料で炒めることもなくシンプルにできるのでビックリです。レシピ通りの材料で作ってたくさん出来たので冷蔵、冷凍。すぐ使うもの。そしてお裾分け用にしました。パスタやお肉の煮込みとか、色々に使ってみたいです。
2020/06/20
切り干し大根の煮物
いつもは炒めてから煮るのですが、今日はレシピ通りに最初から煮ました。人参と干し椎茸も加え、出汁にも少し干し椎茸の戻し汁を加えました。いつもの煮物よりさっぱり仕上がったのは炒めないのと砂糖を加えてないからのようです。少し醤油の味が勝ってる感じなので次回は少し控えてみようと思いますが、これは好みの問題だと思います。
2020/06/16
酢の素
何度も作っています。写真は茹でたカリフラワー、ズッキーニ、紫玉ねぎのピクルスです。酢の素1に水1.5の割合で薄めました。酢バスにしたり、ポテトサラダの下味に使ったり保存版に入れて冷蔵庫に常備しています。
2020/06/12
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