
ほんとおいしい♪
毎日食べても飽きないと思うくらいです。
きっと、すだちを入れなくても成立はすると思いますが、すだちを入れる事で懐石料理の一品に出ても良い程に格上げされる感じですね
すだちは常備されてる物では無いから
わざわざ買うのも…と思いがちですが
ここは一つ!わざわざ買いましょう(笑)
実は何度か作っていて、たまに甘酢を
お出汁で割る事もあります。
2017/11/03
二度目の投稿です。
前回はレシピ通りの分量で少しだけ
しょっぱく感じたので、今回は分量はそのまま
漬け込み時間を前回の3時間から2時間弱に
しました。
それでもしっかりとスパイスの香りがたち
味も染み込んでいました。
やはり何度作っても外側のパリパリが
堪らないです♪
転勤で遠方に居る娘が帰省し食べさせた所
「さすが栗原さん!旨っ♪」
と唸っていました(笑)
リピしていくうちに好みでスパイスの増減
してみようかな?と考えるこの頃です
2017/01/05
もう~♪♪カリっカリ(・o・)4分-4分-2分ちゃんと守りましたよ(^^)
漬け込み時間は3時間。
中、ジューシーでイイ感じでした。
ただ私にはちょっとしょっぱい気がしたので次回はお醤油を少し減らすか?
漬け込み時間を短くしようかな?
2016/12/13
2度目の投稿です(^^)
前回、バジルをケチり(笑)f(^_^;
それでも十分美味しかったのですが…
今回は分量通りたっぷり入れました!
ん!!はるみさんが番組で
「バジルはたっぷり…」っておっしゃっていた意味がわかりました。
全然違う!
爽やかでバジルの香りとカレーのスパイスの香りが相まって、
これぞ"クセになる美味しさ"なんでしょうね(*^^*)
これから作られる方は是非バジルはたっぷりと…♪
2015/08/24
美味しい!美味しいけど…かなり辛いです( ゜o゜)
普段からそんなに辛い物を食べないせいかもf(^_^;
なので仕上げにチャツネの替わりに
リンゴジャムを入れ、まろみをつけました(^^)
バジルチキンは初めてでしたが、まるで
レストランのカレーみたいで最高でした♪
我が家はバジルの栽培をしてないので分量通り
用意せず、ちょっとケチったけど…(^^;
満足感は◎でした(*^^*)
2015/07/18
ビジュアルは地味ですが(^^;
凄く美味しい(^o^)
今まで厚揚げは、私の中で
存在価値薄かったんですが…
このメニューで上位に君臨!
お味も分量通りで調度いいです(^^)
いつも、はるみさんに助けられてます
ありがとうございますm(__)m
2015/07/02
いつもの挽き肉とは違い、肉感アップで
『ごちそう麻婆豆腐』になりました(*^^*)
少し豆板醤を減らしてみましたが
私には全体的にちょっとだけ塩辛く
感じたので次はお醤油を減らしてみようかな?
何れにしても私の中の麻婆豆腐感が変わりました!
ありがとうございます♪
2015/06/08
高価なお肉では無いけれど(笑)
じっくり煮込むと柔らかくて美味しかったです。
たまには時間をかけて、ゆっくり作るのも
いいものだと実感しました。
出来立ての時はブールマニエを入れないと
ちょっとサラサラかな?とも思いましたが
少し置いて食べる頃(温めなおす頃)になったら
入れなくてもいいかな?という状態だったので
今回は入れずに頂きました(^^)
2015/01/20
ん!美味しい♪美味しい♪(*^^*)
番組で拝見した瞬間「これは間違いないだろうな!」
と思いました。
分量よりマッシュルームが若干少なめでしたが…
椎茸が主張する事もありませんでした。
アンチョビは塩分の兼ね合いがあると思いますが
もう少し増やしてもいいかな?
2014/10/19
このお料理は昔、はるみさんの料理本で拝見してから、かれこれ10年以上わが家の定番としてお世話になってます。
市販の瓶詰めでも似た物がありますが、塩辛くて口に合う物がなく…
はるみさんのレシピに感謝です。
私は、その料理本で提案されてた食べ方…
温かい御飯にのせ、七味を振って頂く!
これが大好きです(*^^*)
私は醤油を大2にして
指示より少し煮詰めます。
大3だとちょっと濃い気がします。
はるみさん、美味しいレシピを
本当にありがとう♪
2014/08/27






























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