台はグラハムクラッカーを使いました。粉砕しすぎて、カットしたとき、バラバラとくずれ、カット面がすっきりしませんでした。甘さは砂糖を20gほど減らしたのですが、濃厚な生地なので、砂糖もレシピ通りにし、少量楽しむのが大人の食し方かと思います。酸味はマイルドなので、レモンの好きな方は倍量加えてみてはと思います。
2017/08/01
フライパンでもったりするまでにはトータル15分かかりました。ミニトマトのためか、濃厚でうまみたっぷり。翌日、パスタに温めたトマトソースとクリームチーズとバジルを飾って食べました。本当においしかったです。
2017/08/01
ライ麦パンがなく、食パンをトーストしクリームチーズを伸ばし、きゅうりを並べました。食パンだったためかあっさり物足りなく感じました。塩分とマスタードを効かすとおいしいと思います。
2017/08/01
ゴーヤは、塩たっぷりのお湯で1~2分ゆでると短時間で仕上がり、苦味もやわらかです。砂糖は倍量くらいでも、おいしいです。主菜ではないですが一品増やしたいときにささっとできます。
2017/08/01
キタアカリが手に入り、作ってみました。具材の割合が多いと思います。味が薄くなってしまい、たっぷりソースを使いました。本来のおいもを味わいたいのでしたら、塩加減をしっかりした方がよいと思います。
2017/07/13
以前に、ごはんにとうもろこしとバターでまぜごはんを作ってみましたが、このレシピの方がずっと美味しいです。しょうがが全体をまとめて、甘いだけでない食べやすい味にしてくれています。
2017/07/13
3人前作りたかったので、きゅうり3本、モモ肉1枚(300g)に黄色のパプリカで作りました。きゅうりは塩をして、一度水で流してみましたが、塩加減はしっかり残っていました。そのままだとしょっぱかったかも。時間が立てばきゅうりが変色します。簡単なので、食べる直前に作るとほんとに鮮やかなお皿になります。
2017/07/13
新じゃがを入手したので、「じゃがいも」で検索。コメントが絶賛なのが多く、作ってみました。お肉の量が多く、味が濃いめで、ごはんがすすみます。灰汁をあまりすくわず、弱火で、落し蓋を早くからしたためか汁が多く、ころっと仕上がりませんでした。おいしかったです。今度はころっと炊いてみたいです。
2017/06/30
3人前にズッキーニが2本しかなかったので、マッシュルームをプラス。16cmのフライパンで作りました。家族はソースをじゃばじゃばかけていました。おいしかったです。
2017/06/24
むね肉は硬くしあがってしまうことが多かったので、敬遠していました。室温に戻し、皮目から焼いていきました。あまりさわらず10分、返して5分でも、中心は加熱されておらず、あと5分プラス。別鍋でソースを作り、そちらに移して、からめました。飾りに添えたセージがさわやかで、一緒に食べるとこれも美味しかったです。
2017/06/11
ごはんが進む一品です。挽き肉はフライパンに押さえて焼き付ける感じで火をしっかり通しました。挽き肉がカチカチとならず、臭みもなかったです。副菜だったので半分量で作り、4人分としましたが、十分な量でした。
2017/06/10
隠し味にナッツが使われているの?と思うようなやさしく深い味わいです。カレー粉はほんの少しにしました。人参の千切りは細い目のスライサーを使いました。アレンジせず、レシピ通りがおすすめです。
2017/05/21
両面焼きグリルでプレートを使って、9分で焼きました。柚子こしょうの香りがしっかり残っていて、お肉はジューシーで大変美味しかったです。お弁当おかずにもなりそう。こんどは最後に上火だけで焼き上げ、皮をばりっとさせてみようと思います。
2017/05/14
レンジで作る中華おこわが簡単でおいしかったので、赤飯に挑戦しました。2人分なので、どんぶりで作りました。レシピ通りの時間でしたが、ささげが固かったです。こんどはしっかりやわらかくゆでてみようと思いますが、豆が割れるかな?
2017/05/14
具だくさんでにぎやかなおこわです。きくらげも加えました。ボウルにつかないようにオーブンシートを敷いてみました。もともと油脂分があるので、不要だったかもしれませんが、きれいに装えました。干しエビや貝柱、ハム、ぎんなんなど、応用のきくレシピだと思います。簡単でうまくでき、驚きです。
2017/05/10
朝食でいただきました。家のアンチョビは大きめなので1枚にしました。オイルが少なかったので、カリッと感が弱かったです。アンチョビもオイルもレシピ通りで、重しでペタペタッとさせて四つ切りにしたら、ワインの友になりそうです。
2017/04/02
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