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ターメリックさんのマイレシピ

つくったコメント (140件)

切干大根の卵たっぷりサラダ
ゆで卵はスライサーでつぶしたので、白身と黄身がはなれ、全体になじみにくかったです。フォークがよいです。かいわれ菜がなく、青のり粉で緑をあしらいました。かいわれ菜の代替としてねりがらしを足したところ、美味しかったです。マイルドなお味なので、いりごま、ゆずごしょうなどアレンジの幅がおおそうです。
2018/03/11
くずし豆腐とたっぷりねぎのスープ
寒の戻りの早春に、ほっとする一品です。とろみをしっかりつけると、お豆腐が浮き、本格的なスープな感じです。冷めにくいのもうれしいです。
2018/03/10
ローストポーク
ダッチオーブンに入れ魚焼きグリルで20分。その後なんどか温めなおしたりして、ホロホロ崩れるようになったところをいただきました。何もつけなくても、マスタード、バルサミコ酢を煮詰めたソース、柚子胡椒などをつけてもどれも合いました。
2018/02/17
かきと細ねぎのフワもちチヂミ
お好み焼きより火通りがよいので、手早くできました。牡蠣がたっぷり入りますが、牡蠣の味は案外とあっさりでした。旨味は十分ありましたよ。
2018/02/17
ごぼうサラダ
ゴボウは細目に切り、ゆで時間は3分と長くしました。 時間をおくと、水っぽくなるので、水切りしっかりが大事かも。とてもおいしかったです。
2018/01/13
紅玉のタルトタタン風
紅玉2つとサンふじ1つでつくりました。キャラメルをどこまで焦がすのかがわからず、煙がたつまで焦がしました。そこあと、バターを入れ、リンゴを加えると、キャラメルは一部飴になり、取り出しました。苦味は相当でしたが、生地と一緒に食べるとおいしかったです。日をおくとよりしっとりと大人の味に。今度はキャラメルを上手に作って、もっとジューシーに仕上げたいです。
2018/01/01
だしが決め手の鶏つくね鍋
冬だしは優しいお味でした。つくねはホロホロと崩れるほどやわらかかったです。今度は糸こんにゃくを半量、れんこんは細かいみじん切りにして、まとまるようにしてみようと思います。翌朝、おうどんを作りました。野菜たっぷりの鍋なので油分がなく、優しいおうどんになりました。
2017/12/24
ひき肉とマッシュポテトのグラタン
挽き肉の味付けに、ナツメグと少しのしょうゆ、砂糖を足しました。熱々でリッチな味、たっぷりとおいしかったです。3人家族で2食分ありました。
2017/12/17
マドレーヌ
2倍量でタネを準備し、私の持っている6個用シェル型で、3回繰り返して焼き、18個できました。1回目はレシピ通り、10分で焼くとしっかり焼け、周囲がパリッと、あとは4分で焼けました。シンプルで美味しく、今度はレモン皮、ブランデーなどを加えたいと思っています。
2017/12/17
スペアリブのマーマレード焼き
スペアリブは一度茹でるので、あっさりとやさしい口当たりです。中心まであらかじめ火が通っているので、甘い味付けでもこけずに、マーマレードの香りもいきていました。簡単ですが、おもてなしにも映える一品です。
2017/12/03
ゆずシロップ(ゆず茶)
柚子をたくさんいただいたので、さっそく作ってみました。5個で500g、4日目で大きい角砂糖は残っていますが、透明ですっきりとしたシロップがたっぷりできました。キャロットラペに混ぜ、ヨーグルトに混ぜ、と大活躍です。
2017/12/03
牛すね肉と夏野菜のたまねぎドレッシングマリネ
すね肉でなく、切り落としをさっと茹でて水にとって使いました。玉ねぎは紫玉ねぎです。有元葉子さんの玉ねぎドレッシングを常に作りおきしているので、材料を揃えて混ぜるだけでできあがりました。簡単でおいしいです。
2017/10/23
きのこ汁
れんこんのすり身だけで、まとまるかな、と思いましたが、全然心配なく、揚げることができました。香ばしくもっちりしていて、優しいお汁ととてもよく合いました。揚げ油は小さいフライパンに2cm程度しか入れませんでしたが崩れませんでした。上品でおいしかったです。
2017/10/15
さけとおさつのちゃんちゃん焼き風
皮なしの鮭、麦みそを使いました。ピーマンを入れるタイミングでかぼすの薄切りを加えてみました。鮭とさつまいもとしめじとをバターの味と香りが包み、秋を感じるメニューです。簡単でおいしい!です。
2017/10/13
甘栗と鶏もも肉のおこわ風
具材の種類は少ないのに、ごぼうと鶏と栗の組み合わせがばっちりでした。ただ、塩の量が多いように思いましたので、小さじ半分以下、ひとつまみ程度でよいかと思います。栗は、甘栗もむき栗を使いました。甘さがしっかりあった方がおいしいので、甘露煮でも作ってみたいと思います。
2017/10/08
がんづき
フッ素加工されたセルクル型で8分間蒸して出来ました。脂分がないので、型はずしと切り分けが、難しかったです。蒸したては、とっても素朴なお味でした。今度は型の底にオーブンペーパーを敷いてみます。
2017/10/08
ポークソーセージ
肉本来の味だったので、マスタードがよく合いました。 1人前150g相当ですが、脂肪分がスープに溶け出ていき、ソーセージのボリウムとしては、ちょっと少ないかなと思えるほどに、小ぶりでした。たくさん召し上がられるのでしたら、一人当たり150gでは足りないかも。
2017/09/26
チーズとなすの白ごまあえ
とても簡単につくれました。クリームチーズは半分の量に減らしましたが、存在感十分。はちみつとクリームチーズだけで、いつものゴマ和えとは全く違うジャンルの一品になりました。2人分とのことですが、3人でもたっぷり食べることができました。
2017/09/22
なすと枝豆のドライカレー
揚げたなすがばらっとしたミンチをまとめて、ドライカレーでしたが、とてもジューシー。調理の最初は、水分が少なく心配しましたが、豚カツソースとケチャップをいれた辺りから、どんどん照りがでてきました。マイルドな味なので、レッドチリやケチャップ多目など、我が家好みの味にアレンジが簡単にできそうです。
2017/08/15
ゴーヤーのスタミナみそつくだ煮
ゴーヤーに対してごまの量が多く、甘くて香ばしく濃厚なお味のおかずです。白ごまだけでなく、さんしょう粉をかけてもあいました。一度にたくさん作りたいですが、多いと余計時間がかかりました。
2017/08/06
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