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ターメリックさんのマイレシピ

つくったコメント (140件)

いちごシロップ
いちご1パック、氷砂糖200gで作りました。砂糖が溶け、シロップができはじめるのに4日ほどかかりました。ゆずシロップより時間が必要です。砂糖は溶けきれず、飽和状態かと思われ、次回からは少し減らしてみます。ミルクにまぜたり、トーストにつけたり。かわいいお味です。
2019/01/20
里芋の柚子みそ煮
こっくりとした小芋とやさしい甘みのゆず味噌はベストマッチ。出汁パックと一緒に炊いて、簡単に作りました。おいしかったです。
2019/01/13
黒豆
レシピどおりに作ってみましたが、冷めたら、しわができました。しわのない豆はふっくらやわらか、しわっとした豆は、堅めでした。作り方は簡単で味もおいしいです。再度挑戦したいと思います。
2019/01/09
柚子はちみつのレアチーズケーキ
甘いめで、固さはゆるいです。小さめのココットに流してかためてもよいかも。四角く作って切り分けてサービスするときは、ゼラチンを8gくらいに増やすと扱いやすいように思います。私の持ってるパウンドケーキ型では大きく、高さがでなかったです。今度は小さめの容器で試したいと思います。お味はおいしかったです。日本茶でも紅茶でも合います。
2018/12/30
お赤飯
炊きおこわでなく、初めて蒸し器で作りました。蒸す前にゆで汁を含ませるタイミングがわからなかったですが、おなべの底がジリジリ言い始めるくらいで終え、蒸し器に移しました。つやつやのお赤飯が短時間でできました。繰り返して作りたくなるわくわくレシピです。
2018/12/23
もやしタンタン
材料が1袋単位で計らなくてもよく、準備が楽です。ミンチは煮詰めすぎたのか、肉のスープが少なくなってしまい、スープに肉汁が移らず、あっさりした味になりました。煮詰めすぎない方がいいです。ラー油は入れた方が、味のアクセントにもなります。今度はもっとおいしくできそうです。
2018/12/13
根菜とささ身のレモンバター煮
簡単で香り高い一品です。ササミからたくさんの水分が出るので、水は1/4カップでもよいかも。長芋は皮をむかなかったですが、むかない方が、素朴なできばえになり、おしゃれです。
2018/12/08
さつまいもと豚バラの塩きんぴら
さつまいもはふかし、いんげんをゆでておきました。おいもをフライパンで焼いたあと、一旦お皿に取り出し、お肉を炒め、調味料を入れ、お肉の色が変わったら、おいもといんげんを加えました。短時間で色よく仕上がったと思います。おいしかったです。
2018/11/07
たいのアラ炊き
味は濃いめと書いてありますが、優しいお味です。このレシピでは身が固くならなかったです。ごぼうが名脇役で、ほんとにおいしかったです。
2018/11/03
さんまと厚揚げのポン酢煮
これは、大変おいしい! 味は濃くないのに、まったく臭みはなく、さんま本来のうまみを味わえます。また、焼くより早く仕上がり、崩れることがなく、盛り付けもしやすいと思います。
2018/10/09
とうがんのくず煮
とうがんの料理は初めてです。土井先生は8つ割にして、ペティナイフのような包丁で皮むき、種部分を処理しておられました。皮むきが固いので、半分に切り、手に収まる大きさにしました。鰹の出汁パックで煮て、片栗粉でとろみをつけました。少し肌寒い日にあつあつをいただきました。大変おいしかったです。
2018/09/16
さんまの甘酢焼き
調味料をまわしかけたとき瞬時に煮詰まってしまい、焦げる寸前でした。調味料の量が少ないので、火を弱めて丁寧に煮詰めるのがよいと思います。しょうがを多めに擦って全体に火を止める前にまぜました。簡単で大変おいしく、定番メニューにします。
2018/09/03
コーンとミニトマトのバター炒め
放送でおいしくするコツの紹介がありました。コーンが2,3粒パチパチはじけるくらいしっかり炒めるということです。今までは軽く炒めていましたが、しっかり炒めると甘みとバターの風味も活きておいしかったです。
2018/08/05
きゅうりのピクルス
甘すぎず、加熱しないためかサクサク感も楽しめ、おいしかったです。ターメリックのおかげか、鮮やかな色も保っていました。
2018/07/29
新たまねぎと豚肉の南蛮漬け
南蛮酢の分量が少ないかな?と思いましたが、たまねぎから水分が出て、心配なしです。レモンを添えたら、またさっぱりしたお味になりました。薄切り肉に片栗粉をまぶして、冷しゃぶのように湯通しして漬け込むと、カロリーダウンです。
2018/06/17
しいたけとこんにゃくのピリ辛煮
しいたけを入れてから、15分間煮詰めました。まだ水分は残っていましたが、しいたけもこんにゃくも味は染みていました。味は濃くなく、素材の味も食感も楽しめました。
2018/06/16
杏仁豆腐
レシピ通りに温度を守り、茶漉しを通して作りましたよ。甘味もほどよく、大変おいしかったです。わりとしっかりと固くしあがったので、ふるふる感が好みの場合は、ゼラチン量を減らした方がよいかな?と思います。
2018/05/06
さやいんげんのサラダ
おいしいです。2回作りました。オリーブオイル大さじ4杯は多いように思い、2回目は3杯にしました。新玉ねぎは水にさらしました。ドレッシングをかけて時間がたつと全体にかさが減り、味もうすまりました。直前にかけるとさっくりしあがります。
2018/05/04
春キャベツの豚平焼き風
春キャベツともやし、人参で作りました。しょうがをたっぷりめにいれると、味のアクセントになります。短時間で出来上がるので、次々と焼いて、熱々をいただきました。
2018/04/03
新ごぼうのいりみそ
細い新ゴボウだったせいか、ガシガシかみごたえがありました。今度は太めのゴボウをえらぼうと思います。甘めの麦味噌とゴボウが香ばしく、ご飯によく合います。
2018/03/17
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