

簡単手間なしだけど、美味しいですね~。きゅうりと豆腐のさっぱりに、天かすとゴマのコクと香ばしさが、そしてもちろんめんつゆが、絶妙に合います。絹ごし豆腐で作りましたが、やはり木綿豆腐の方が合うと思います。頂いたきゅうりを使いきるために作りましたが、思わぬご馳走になりました。また作ります!
2014/06/22

美味しかったです。
生クリームとチーズのコクと、レモンがさわやかさがすごく合いました。美味しいパスタ屋さんで食べるようなプロっぽい味になります。
いつも湯がいて塩ふって食べるだけだったそらまめで、こんなに美味しい料理になるなんて、嬉しい発見でした。主人にも好評でした。またそらまめの季節になったら作ります!
2014/06/22

2回作りました。
1度目はやはり豆腐の水切りが足らなかったのか、水分が結構出ました。ちなみに、大葉を刻むのを忘れて、葉っぱのまま並べてしまいました。それでも主人には好評で、希望により、翌々日に作りました。今度は水切りしっかり、大葉は忘れず刻んで、余りものの椎茸も刻んで(椎茸は軽くからいりして)入れました。とても美味しく出来ましたよ。それでも多少水分は出ますが、熱々になるので、気になりません。
また作ります!
2014/06/20

美味しく出来ましたよ~。
まさに、きんぴらの王道のような味になりました。自分で美味しいきんぴらを作れたのが、嬉しかったです。ありがとうございます!
余りもので作ったんですが、ごぼう、人参、こんにゃくを各半分ずつで、調味料はレシピ通りに作りました。こんにゃくは2センチ位の長さの細切りにしました。なんとも、ホッとするような、日本人でよかった~と思えるような美味しさでした。わが家のきんぴらはこのレシピにします。
2014/06/10

じゃがいもはホクホク、たまねぎは溶けすぎず、味染み染みで美味しく出来ました!肉じゃがは、長い時間かけて煮込むものだと思っていましたが、こんなに短時間で、美味しく出来るものだったのですね。私はちょうど良い味でしたよ。ニンジン1本と結び白滝を8個追加したため、Aを1.5倍にして作りました。色が濃くできますが、味は濃すぎません。わが家の肉じゃがはこれに決定です!
2014/04/25

一般的な麻婆豆腐より、やさしい味で、ヘルシーで、カロリー気にせず、がっつりいけます!美味しかったです!ごはんにのせて食べて、あ~幸せ~!田舎者の私は濃い味付けで育ったため、もう少し味を濃くしたらいいだろうな~と思いましたが、そうするとますますごはんが止まらなくなりそうです。ラー油を少々かけても美味しかったです。
2014/04/15

今までで一番美味しい生姜焼きが出来ました!!焼き色良く、柔らかく、ごはんがすすむ味で、本当に美味しい!!美味しい定食屋さんの味です。今後はわが家の生姜焼きは、このレシピにします!
2014/04/15

簡単ですが、出来上がりは本格的。プロっぽい、美味しいぶりの照り焼きになりました。こんなに美味しいのに、家で作れることに感動です。結婚17年にして、やっと美味しいぶりの照り焼きが作れるようになったかと、主人も大喜びでした。野崎先生、ありがとうございました~!
2014/04/07

豚バラのブロックを使用するためでしょうか?豚汁特有の、何ともたまらない、そして欠かせない、あの香りとコクが出なかったです。やはり、豚汁には豚バラスライスのほうが、私には合っているかもしれません。
2014/03/17

今日、2回目で作りました。前回は手を抜いて厚揚げに熱湯をかけて水分と油を拭くのを怠り、厚揚げを焼くのも炒める感じでやってしまいました。味はおいしかったけど、厚揚げが崩れ、何となくぼやけた味になってしまい、失敗しました。今日はきちんとレシピ通りに作りました。厚揚げをじっくり、良い焼き色になるまで焼いたところ、香ばしく、まさしく「うまい!」。二人で四人分完食しました。がっつり系の主人曰く、豚ひき肉を豚バラ薄切り肉にしたら、和風回鍋肉みたいになっておいしいのではないかとのことでした。今度試してみます。
2014/02/21

間違いのないレシピです!
何度か作っていますが、家庭でこの味が出せるのが、なんともありがたい。
じっくり焼き炒めながら、洗いモノしたり、食器を出したりして、あわてないよう辛抱して、じっくり焼き炒めております。
2014/02/10

私も何度も作っています!蓮根なんてこれまで買うことはあまりなかったのに、安く売っていると、必ず買って作っています。主人にも好評です。最初、レシピ通りに蓮根を厚く切ったところ、味しみが悪く残念な結果に。ただ、味はよかったので、次は厚さを半分にして作ったところ、シャキシャキ感もあり、程よく味もしみて、大好評を得ました。蓮根プラス長ネギとか、椎茸とか、余っている野菜(水気の出ないもの)を使って同グラムになるようにしています。肉はしゃぶしゃぶ用は高めだし、品切れも多いため、豚ロースのスライスとか、豚コマとかを同グラム使ってますが、美味しいですよ。こってり派なら、豚バラでもいいのではないでしょうか?
2014/02/10

美味しくできました!
かりっとして、おつまみにも最高ですね。
ポイントは、たっぷりの片栗粉と、揚げ過ぎないことと、甘辛だれですね。このたれは欠かせないと思います。
生姜の代わりに、にんにくにしたり、両方にしたり、色々試してみたいと思います。
2014/02/01

リピート三回めです。
簡単に、美味しく作れるので、本当に助かっています。万能フレンチの素はもう二回目です。
熱したトマトが苦手なため、トマトの代わりにしめじを好きなだけ使っています。バターの量は同じです。また、今回はパセリを買い忘れたため、たまたまあった春菊をみじん切りにして同量を使いました。違和感なく美味しく頂けました。
2014/01/31

れんこんとごぼうで作りました。赤唐辛子はなかったので、お土産のゆず七味で代用しました。ついでに、余っていたゆず皮の千切りも加えました。ちょっと辛いかなあと思いきや、主人に好評でよく食べてくれました。二人で2日で食べきりました。きんぴらは今後はこのレシピにします。れんこんだけでなく、ごぼうでもいいですね。
2014/01/09

父が作った無農薬の白菜をたくさんもらったので、作ってみました。我が家は大食いなので、白菜は3分の1個を使いました。調味料も1.5倍にし、最後の仕上げの時に中華風スープを少し足しました。水っぽくなったので、水溶き片栗粉も加えたら、あっさりした中華丼の具みたいになり、ごはんにぴったりでした。豚コマが柔らかく、美味しく出来ました。
2014/01/09

クリスマスにジューシーミートローフを作り、お正月に和風ミートローフを作りました。材料の準備に手間はかかりますが、断然和風ミートローフの方が好みでした。とても美味しく、主人にも好評でした!うちのミートローフはこの和風ミートローフのレシピにします。成形は、我が家ではパウンド型を使いました。ジューシーミートローフでは17センチ長さ、和風ミートローフでは21センチ長さのものでちょうどでした。250℃の余熱中に結構焼けるんですね。250℃という高温は初めて使ったので、タイマーが動かなくなり、250℃で10分焼くのは諦め、180℃で40分焼いても美味しく出来ました。
2014/01/02



















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