
具の取り合わせもいいですが、サッと茹でたキャベツの歯触りが良く、シャキシャキと美味しかったです。
じゃがいもを混ぜるまで汁っぽいかな?と思いますが、最後にはちょうどよいかたさになります。今回使ったじゃがいもでは少し柔らかいクリームチーズくらいでした。パンに塗る(盛る?)のが楽しいです。
2013/10/10
2人分を作り、1人で朝と昼に食べました。朝はすぐだったので色鮮やかでしたが、昼は時間が経ちアボカドが黒ずんでしまいました。具だけ置いておいたので、挟んで作り置きしておけばよかったかもしれません。
マヨネーズなどは入っていませんが、アボカドがクリーミーで美味しいです。パンはトーストしてみました。
皆さんはぜひ作りたてを!
2013/10/10
rurumikiさんのコメントにもあったように、ちょっと甘いかな?と思いましたが、生姜でキリッとしまりました。
醤油を使わず塩のみの煮物の味付けは余り作ったことがなかったので新鮮でした。
2013/10/04
同じ斉藤先生の「白菜と厚揚げのとろみ煮」を作りたくて、素を作りました。
材料さえあればあっという間に作れて簡単でした。素干し桜海老を使いました。
作った煮物もピッタリ味が決まり美味しかったです。次の別の料理に使うのが楽しみです!
2013/10/02
とにかく美味しかったです。
「素」を使うとこんなにも味がピチッと決まるものかと!
今まで余り煮物にとろみ付けしたことがなかったですが、ツヤツヤの汁と絡めると美味しいんだなぁーと思いました。
生姜が効いててそれもまた良かったです!
2013/10/02
見た目の色の取り合わせが珍しく、作ってみました。
炊くと大豆がご飯の色と同じようになりますが、柔らかなホクホク感が隠れたアクセントになって、色々な食感が楽しめて良かったです。
上にかける長芋&オクラはよーーーく混ぜるとより美味しいなぁと思いました。
2013/10/02


























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