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ピアノママさんのマイレシピ

つくったコメント (27件)

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白だしがなかったのと、レシピを見て、ちょっと塩分強そうだと思ったので、めんつゆの量は加減しました。 いりこが効いてました!香ばしくてしみじみ。グッチさんがテレビで言っていたように、焦がしたら台無しだと思います。そこは大事に!
2015/07/02
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20分で晩御飯!とはいきませんでしたが、楽しく作れました。 小ぶりのキャベツを使ったのですが、巻きがキツいものだったので、火の通りが悪く、時間がかかってしまいました。この料理に関しては、巻きの緩い、ふわっとしたキャベツを使うことをオススメします!!!
2015/07/02
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やってみました! 私はテキストの方を参考にしましたが、行程の写真がないと「これでいいのかな?」となりそうだなと思いました。基本的に順番にやっていけば出来、特に難しいところはありませんでした。 いま冷蔵庫で出来上がりを待っているところです。
2015/07/02
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新人参があったのでやってみました。じっくり炒めると甘さがでて、鶏肉と一緒に食べると美味しかったです。 大きい肉の場合はそのままではなくなるべく鶏肉の厚みが均等になるように切り分けた方が焼きやすいと思います。最後に竹串で刺して肉汁は透明だったのですがちょっと置いていたら赤みがかった汁が出てきたので、大きい時は気持ち長めに焼くと良いと思いました。
2015/06/15
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タレの味付けが好みでした。粉山椒なしでしたが、あればキリッとしまるのではないかと思います。 生焼け心配して焼き過ぎてしまいそうですが、そぎ切りにしているので割と大丈夫です。焼き過ぎ注意で、フワッと仕上げたいです。
2015/06/15
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いつも鶏レバーを調理するときバッチンバッチンはねるのですが、なるべく水気を切ってからかたくり粉をまぶして油に入れたらほとんどはねませんでした。安心して調理できました。隠れたポイントかも? あとは、レバーは火の通りを良くするため、大きすぎないほうがいいです。 にらはサッと、まだ生かな?位で火を止め余熱を通したくらいがちょうど良かったです。
2015/05/28
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すごい!こんなサクサクな衣に揚げられたの初めてです。主人にも大好評でした。 ただ、揚げ油をケチったからか、衣付けが粗かったからか、結構バチバチはねました。頑張った甲斐はありました。 ネギソースは、鶏にかけるとき軽く汁気を切って乗せたら、しょっぱくなく丁度よかったです。 余り普段は揚げ物をしないので、また気力のある時に作りたいです。 にんじんとツナのサラダは2人で4人分いただきました。あっという間でした。
2015/05/28
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お昼に…と思い立ってから、水につけるところから始めたのでちょいと時間がかかってしまいましたが、手間な感じはありませんでした。1.7mmの太さで1時間半で柔らかくなりました。 歯ごたえがありナポリタンに合っていました。 お湯を沸かしてパスタを茹でるのが、そうめんや蕎麦などに比べハードルが高かったのですが、この方法だとパスタの出番が増えそうです。
2015/05/20
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今は季節は初夏ですが、夜に鍋でじんわりあたたまるのは良いなと思いました。 やさしい味ですが、特別だしを使っていなくても旨みが出ていてスープまで美味しかったです。 だるいな料理したくないなっていう時にも、手間をかけず美味しいものが食べられ良かったです。
2015/05/14
五目炒め鍋
一つずつ具を炒めて炒め物を作っていると思った主人。これがまさか鍋になるとは思わなかったようで、おお~!と。 カニカマがなかったのでさつま揚げを細く切りました。 炒めることで色が鮮やかに仕上がり、他の方のコメントにもありましたが、火の通りも早く、急がば回れかも知れません。 ゴボウのささがきや、大根など色んな野菜で試せそうだなと思いました。干し椎茸のだしが美味でした。また作りたいです!
2015/05/12
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簡単!!!そして美味しい!!これならまた作ってもいいな!!と思いました。蒸し器を使わないのは茶碗蒸しを作るハードルを下げてくれます。 具が入っていないので、シンプルに食感が味わえます。幸せな気持ちになれました。
2015/05/07
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具の種類は少々減らしましたが、酢飯の寿司酢の分量や混ぜ方などは放送も見てきっちりやってみました。あなごと紅しょうがは省きました。 母の誕生日に妹と作りましたが、二人でやると作業がとてもスムーズにでき良かったです。特に、うちわであおぐところなどは一人では大変だと思います。 20代30代の子世代、60代後半の親世代の両方の口に合う本当に美味しいちらし寿司でした。庭に生えている蕗を使ったせいか、爽やかな苦みでとても春らしく仕上げることができました。
2015/05/07
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マヨネーズでマリネするとき、マヨネーズの香りが気になりましたが、加熱し卵でとじ食べるときには全く気になりませんでした。 親子丼の卵はあまり混ぜなかったりしますが、このレシピでは片栗粉を卵に混ぜるとき、ダマにならないようによーく混ぜたほうがいいと思います。 しっとりふっくら美味しかったです。しっかり味なので、お好みで薄口しょうゆはやや少なめでもいいかもしれません。
2015/05/07
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先日、そのまま食べるには熟しすぎてしまったメロン、どうしようと思ってこのレシピにたどり着きました。 突然思いついたのでチェリーなどなく、中の具はメロンの果肉のみにしましたが、十分満足できるものでした。 友人たちと食べましたが、メロンをうつわにするところも目を引き、味もよく大好評でした。 さっさとなくなってしまったので、写真はありません…。
2014/06/10
セロリの葉と卵の炒め物
セロリと豆板醤?と思いましたが、特徴のある味の組み合わせで、へー面白い、美味しいと思いました。 1人分だけ作りましたが、豆板醤をちょっと入れ過ぎてしまいましたが、セロリの葉が多めだったので、適度にしっとりしてバランスが良くなった気がします。 あっという間に作れました。
2014/03/31
冷凍ゆでほうれんそう
今回で3回目くらいです。買ってきたほうれん草をすぐに食べきることが少なかったのでよく冷凍保存していました。しかし、ただ茹でて切って冷凍すると石のようにカチカチになってしまってすぐ使いたいときに解凍が大変でした。 このやり方だと油のコーティングがあるので、カチカチにならないのでソテーやお浸しにもすぐ使えてすっご~く便利です!! レシピとは違いますが、だいたい一人分ずつ小分けにすると使いたい分だけ出せるので、おススメです。
2013/12/11
きゅうりサンド
きゅうりをこんなにギュギュッと絞ったのは初めてです。しかも種の部分って水分がたくさん。そのおかげで、この歯触り。ホント、この食感を楽しむためのサンドイッチだと思いました! 一緒に卵サンドも作りました。
2013/10/15
かぼちゃと大豆のマリネ
美味しかったです。 かぼちゃのタチによって食感が変わってくると思います。今回たまたまねっとり系のかぼちゃでしたが、ホクホク系よりねっとり系の方が合う気がしました。 白ワインも日本酒もなく、家にあった韓国焼酎を使いましたが、大丈夫でした。 パセリは苦手でなければ省略しない方が、見た目もキレイだし味にもまとまりが出ると思います。
2013/10/10
手づくり彩々(いろいろ)さつま揚げ
初めてさつま揚げを作ってみました。たらオンリーです。 油をケチったら、タネが鍋底にくっつき、焦ってひっくり返そうとしたら色づいた表面がはがれ…。 油はケチらず、最初の1~2分はそっとして表面を固めた方が良いです。3分半くらいにフワッと香ばしい香りが漂ってきて、手作りっていいなと思いました。ただ、フワッとした食感を想像していたので食べたら固くてちょっとおや?と。 れんこん良いです。反省を踏まえ、またチャレンジしたいです。
2013/10/10
魚のすり身
新鮮な生だらを買ったけどどうしようかなと思って、やってみました。ただ、フードプロセッサーを持っていないのですり鉢で人力でやりました。 苦労した点…切り身の大きいサイズのまますり鉢に入れ調味料も入れてしまったので、なかなかすりつぶせず時間がかかり、身もところどころ残ってしまいました。次やる時はある程度包丁でたたいて細かくしてからすり鉢に入れてみます!
2013/10/10