
ソースを中に混ぜ込んで味をつけるハンバーグは初めて。
これはこれで美味しかったのですが、どちらかというと、ソースでいただくハンバーグの方が好みでした。夫も同意見。
でも、しっかり味が付いているので、お弁当にはこちらのほうがいいかもしれません。
2014/10/23
本当に美味しくて何度も作っています!
野菜の量が多いし、ネギ嫌いの息子もこれなら食べてくれます。
今日は「土井先生のお好み焼きにしよう」と前日から意気込んでいたにも関わらず、小麦粉が70グラムしかないことに気付き、残りの20グラムを片栗粉で代用。
(以前、放送で中華の程先生が小麦粉+片栗粉でお好み焼きを作っていたのを思い出して。)
結果表面はサックリ、中はふんわり焼けて更に美味しくなり、これは嬉しい誤算でした。次からも片栗粉を混ぜようかな!
2014/10/23

これはオススメ!材料が揃えやすくて、美味しくて、冷凍保存したものを焼くだけ!最近作ったものの中では最もお気に入りのレシピとなりました。特に甘辛いタレの味が気に入りました。
安い豚肉が美味しく食べられて本当に満足。野菜のところが美味しかったので、次は野菜多めでつくります。(でも野菜の部分は味がしみやすくて少し濃い目なので、野菜を多くする場合は、大きめに切ると良いかも。)
2014/10/18

duchiさん同様、赤ワインビネガーがなくて白ワインビネガーで、また缶詰めのアンチョビをつぶして作りました。ポイントであろうローズマリーがなくて省いてしまったせいか、味がなんとなくぼやけてしまい、物足りない感じがしました。
2014/10/18

エビの生臭さがちょっと気になってしまい、残念ながらあまり好みではありませんでした。それと、キャベツと合わせるのでハンバーグと言うより、なんとなくお好み焼きのタネのような味でした。
2014/10/18

私も水切りヨーグルトを使いました。スパイシーで爽やかなソースの味が珍しくて、とても美味しかったです。見た目も豪華だし難しいのかと思いきや、ソースの材料を混ぜて、魚にかけてオーブンで焼くだけなので、本当に簡単!また作ります。
2014/10/15
テキストに載っていてずっと気になっていたレシピ、ようやく作りました!
美味しかったのですが、朝食にするには甘すぎました(グラニュー糖は控えめにして作りましたが)。次は、肌寒い日のおやつに作ります!
2014/10/13
かぼちゃと牛肉を炒めるのは初めて。バター醤油のコク深い味わいの中にニンニクがアクセントになっていて、美味しかったです。
我が家の電子レンジでは、カボチャが少し柔らかくなりすぎたので、次回からは加熱時間はもう少し短めにします。
子供にはししとうは辛いのでピーマンを1cm幅に切った物を入れましたが、ピーマンにあまり味が絡まなかったので、もっと細く切ればよかったです。
2014/10/12

おそらく使ったトマトの甘みが足りなかったようで、全体的に味が物足りませんでした。牛肉もちょっとかたくなってしまいました。
当然かもしれませんが、シンプルなレシピなので、尚更食材選びが重要ですね。
2014/10/11

レモンの風味が爽やかでモモ肉をさっぱりいただけました。玉ねぎの部分がお肉と同じくらいおいしかったです。
夫も珍しい味で美味しいと言っていました。
ただやはり少し苦味を感じ、子供は食べてくれませんでした。
2014/10/10
カボチャのスープが飲みたいと言う息子のリクエストで久しぶりに作りました。
今回はニンジンとカボチャ半分づつで。
濃厚ですごく美味しかったです。塩コショーなしでも十分でした。ローリエも前回香りが強いと感じたので入れませんでした。
ニンジンの味が強めだったので、次回はカボチャ2:ニンジン1位にしようと思います。
2014/10/07
とても斬新なしょうが焼き。レンコン団子と豚肉の食感の違いが面白く、また甘辛い味付けでご飯がすすみます。
息子が「レンコンおだんご、もっといる!」を連発していました。
レンコン団子のタネを作るのはもっと手間かなと思ったけど、摩り下ろして油と塩を混ぜるだけなので、あっという間でした。
気分を変えてこういう生姜焼きもたまにはいいですね!
2014/10/06

今回はサッパリ鮭バーグが食べたい気分だったので、ベーコンで巻かず、またソースは作らずポン酢で食べました。
超簡単に美味しく作れて大満足!シンプルだけど、これもいけます。
2014/10/06
二人分作りましたが量は結構たっぷりできました。すりごま(白)を少し入れて、マヨネーズは控えめにしました。
とても美味しかったしヘルシーなのでまた作ります!
2014/10/04
子供が小さいので、おたらさんのコメントを参考にして、私もししとうの代わりにピーマンで作りました。
魚料理はどうしても見た目が地味になりがちでしたが、鮭のピンク、コーンの黄色、そしてピーマンの緑がとても鮮やかで、見た目にも楽しめる一品でした。
手抜きをしてコーンは缶詰を使ったのですが、美味しくできました。
コーン+ごま油+生姜+すだちという斬新な組み合わせ、見事に調和が取れていて、さすがプロだなあと感動しました。
本当に良いレシピだと思います。
2014/09/27

黒酢がなくて普通の米酢で作りましたが、とても美味しかったです。通常の照り焼きよりもさっぱり尚且つジューシーで、美味しかったので今度から照り焼きはこのレシピで作ろうと思います!
2014/09/27
甘辛でバターが効いた味付け、最高に美味しかったです!!!
ご飯のおかずにもおやつにも、おつまみにもいいですね。
味見の段階でパクパク食べてしまいました。
新じゃがが手に入ったら必ず作りたい一品になりました。
2014/09/27
carolさんのコメントを参考にして、きのこはフライパンで焼きました。(魚焼き用のホイルを敷きました)
キノコがとても香り高く、レモンの爽やかな風味が効いてとても美味しかったです。
キノコ大好きなのでまた作ります!!
2014/09/27

1年ぶりに作りました。やはり美味しくてご飯にとっても合っていました。
ちょっとピリカラな中にトマトと砂糖の甘さが効いて、バランスの良い味。調味料もシンプルなのにこんなに美味しくなるのが不思議なくらいです。
旦那の感想も「超美味しかった」。
卵は油断したすきに少し硬くなってしまい残念!
近いうちにリベンジします。
2014/09/25





























つくったコメント (494件)