

ナスを塩揉みすることで、説明にある通り水っぽくも油っぽくもならず、美味しくて感激しました。
ナスの炒め物というと先に素揚げするものが多いですが、揚げる作業も大変だし油っぽいので、敬遠しがちでした。こちらのレシピは手順も調味料もシンプルで作りやすいのがいいです。
パクチーがあったので細かく刻んで最後に散らしたら、意外にも合い、よいアクセントになりました。
2015/08/02

食堂で食べるような懐かしい味わいのカレーでとろみ具合もちょうど良く、とても美味しかったです。
うちのカレーはいつもは鶏か牛ですが、このレシピによってポークカレーの美味しさを発見できました!
お肉を最後に入れるなんて思い付きませんでした。玉ねぎはいつも薄切りにしていましたが、みじん切りにしてじっくり炒めたらトロトロになって美味しいんですね。
2015/07/29
放送を見てすぐ、完熟のカットパインで作りました。砂糖は思いきって40%カット。子どもも食べるので生姜は少し控えめで。三温糖を使ったので色が少し濃くなりましたが、ヨーグルトにかけたらとても美味しかったです。パイナップルと生姜、意外な組み合わせが合っています。
先生が放送でおっしゃっていたように、シロップを煮ているときの香りがたまらず、作る楽しみがそこにあるというのがよくわかりました!
2015/07/25
塩水に浸けて置くのはびっくり。細いアスパラしか手に入らなかったのですが、とても美味しく茹で上がりました!甘みが引き出されて最高です。何も付けなくても美味しかったです!
2015/07/24
卵2個で、他は全て1.5倍量で作りました。ダシの効いた優しい味わいで、非常に美味しかったです!豚バラを茹でるのがいいですね。サッパリしているのに旨味は残っていて、いくらでも食べられそうでした。濃い味の丼より、こちらの方が断然好みです。
2015/07/23

半量で作りました。お醤油を少し減らして、顆粒の鰹だしを少しだけ入れました。大根おろしと合えたり、茹でた青菜と合えたりしていただきました。今の季節だと冷たいうどんにのせても美味しそう!
2015/07/21

かぼちゃの煮物、和食の定番ですが、レシピに忠実に作るとやはり美味しくできて大満足!3歳の息子がたくさん食べてくれました。
かぼちゃの甘みがあるので、砂糖はもう少し控えでもよさそうです。
2015/07/20

暑くてサッパリしたものが食べたい&簡単な料理しかしたくなくて、久しぶりに作りました!表示の分量で4人前は少ないと思います。大人2人+幼児1人で余裕で食べ切り、お肉はもっと食べたかったです。夫にも3歳の息子にも大好評。バラ肉の薄切りを使いましたが、程よく脂があって美味しかったです。
2015/07/14

冷蔵庫にあったものだけで簡単に作れて嬉しかったです。
グラタンというと高カロリーになりがちですが、エノキ自体はノンカロリーなのも嬉しいです!満足感のある副菜になりました。
ホワイトソースの味付けがちょっと物足りなく感じたので、顆粒の中華ダシを少し加えました。
2015/07/13

火を使わないでカレーが作れるなんてとても魅力的。真夏のお昼ご飯に最適ですね。味も美味しくて大満足です。
ピーマンがなかったので、カボチャの素揚げをトッピングしました。少ししょっぱく感じたので(ピーマンを入れなかったこともありますが)、お湯と牛乳で加減しました。
息子が、苦手な玉ねぎをたくさん食べてくれました。
2015/07/13

削り節がなくて省略してしまいましたが美味しかったです。鶏の唐揚げを作るためにこの醤油をつくり、残りはチンゲン菜と椎茸の炒めものに使いました。うまみ醤油、酒、顆粒中華ダシで味付けしたら美味しかったです。
2015/07/11
使い方を勘違いしてしまい、炒めものの味付けとして使い、ソースにも火を通してしまいました。火を通した具材にかけるだけでよかったのですね…。下味と片栗粉をまぶしたイカを炒めて最後にソースを投入。
少し甘いなと思ったのと、水っぽくなってしまい、味が薄かったです。
2015/07/11























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