
レデュクションを加えるレシピは初めてでした。
塩漬けした肩ロース肉が少しありましたので、粗めに刻んで加えました。粗い肉を加えると、まとまり感が無くなりやすいので、ボールに氷をあてながら、しっかりと練り上げました。塩気チェックのため、少しだけフライパンで焼いて食べましたが、これもかなり美味。今まででパテドカンパーニュは何度も作りましたが、一番の出来でした! レストランの味です!
2016/06/13

金沢では車麩という、少ししっかり目の麩の玉子とじをよく頂くのですが、もち麩の玉子とじは食感がトロトロしていていいですね。年配の方にも喜ばれそうです。
2回目は、アレンジでお出汁多めにし、三つ葉を入れてトロミのあるかき玉汁風にしました。
もち麩が大好きになりました。
2015/08/07

美味しい! 夫も大絶賛でした! バジル感がもっと欲しくて、追加のバジルの葉を別盛りで用意しお好みで散らして頂きました。辛いとのご意見がありますが、唐辛子の大きさを考慮して私は1/2本にしました。唐辛子は、物によってサイズがかなり違いますので1本という表記より、センチで書いてあるといいですね。
2015/08/07
私が住んでる石川県では、鱈のぶつ切りもよく売ってます。きれいに身をそいで、残りの骨で香味野菜と共にスープを取りました。
湯の替わりにスープを使いましたが、とても美味しくできました。冬の定番になりそうです。
旨味を含んだジャガイモがとてもほっこりします!
ガーリックトーストと頂きました。
2015/03/02
もはや、我が家の定番メニューになりました。
生のリンゴを使ってジュースを作って加えてみましたが、市販の100%ジュースよりは甘みが足りないので、生姜の辛味がきつくなり、少しだけ砂糖を入れました。
2015/01/12

丁寧に、レシピ通りに作りました。
茄子にコーンスターチをまぶして揚げたら、何だかサクサクの茄子に!
素揚げよりもベチャっとした感じにはなりません。不思議~。
いろんな茄子料理に応用出来そうです(^-^)/
2014/07/14
























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