close_ad

ちわちわさんのマイレシピ

つくったコメント (10件)

万能肉みそだれ
豆板醤と甜麺醤に食塩が含まれていたので3/2量にし、片栗粉多めにしました。 野菜炒め、麻婆豆腐、冷や奴、ボイル海老やお餅に絡めても美味しいです。いろいろ使えるのでたくさん作って冷凍保存しました。 ※花椒を足しても美味しかったです。
2013/06/05
noimage
子供にはレシピ通りのものを。大人には、シソ、みょうが、すだちの搾り汁も入れてみました。おつまみにもなって美味しかったです。
2013/06/04
ほうれんそうのキッシュ
タルト型がないのでグラタン皿で。あり合わせの玉ねぎ、パプリカ、ウインナー、モッツァレラで作りましたが上手に焼けました。底が生焼けっぽかったのでアルミホイルをかぶせ下火の強いオーブントースターに移し10分でOKでした。冷めてもふんわりしっとりして美味しかったです。
2013/05/20
noimage
マッシュルームはいつもニンニクとオリーブオイルでイタリアン風にしていましたが、ワサビとレモンですっきりさっぱり。 直火で焼くのでマッシュルームの味が濃くなってワインにもよく合います。
2013/05/20
noimage
余りがちな生姜の甘酢と冷蔵庫のレギュラー食材で作れました。 しば漬けの食感が楽しくさっぱりいただけます。 自分の定番料理にしま~す。
2013/05/20
noimage
中華食材店で購入した「鎮江黒酢」で作ったら酸っぱすぎちゃいました。一般的な黒酢ならよかったのかも。 またリベンジします。
2013/05/20
noimage
茹でるのでサッパリしてたくさん野菜を食べられます。おろしポンズとラー油で辛みを調節して美味しくいただきました。ロース薄切り肉を使いました。しゃぶしゃぶ用より厚いので冷めるとお肉が固くなるため食べる直前に調理しました。
2013/02/04
noimage
凍頂烏龍茶と紹興酒を入れ、炊飯器で炊いた後鍋に移し煮つめました。パイナップルの効果で柔らかく仕上がりました。下茹でをしなくても臭みがなく食べやすかったです。煮汁を肉じゃがや煮込みうどんに使用したらコクが増して美味しかったです。
2013/02/04
noimage
美味しいです。 油を控えたいのでごま油ではなくすりごまを入れました。 調理時間が短いですし、たまごを半熟にして丼としても楽しめました。
2013/01/25
noimage
野菜が高騰気味なので助かります。ダイエットの見方食材なので全体的に味を薄めにしてアレンジしています。
2013/01/24