
手羽元10個で、お醤油とお酒を大さじ1にしたところ、我が家には充分な味の濃さになりました。鶏肉は、焼き色をしっかりつけた方が美味しいですし、時間をかけて煮れば身が骨から外れてホロホロになります。
大人2人、3歳児1人で完食でした。
次回はもっとたくさんネギ入れます。
2018/11/21

練りゴマがなかったので、ゴマ大3強を一生懸命すりました。しっとりするくらいで練り状態にはできなかったけど、コクがあってとても美味しかったです。
(大根とひき肉は倍、調味料はレシピどおりの分量)
2016/10/26
卵 共立てなので、楽だし早くできるという嬉しいレシピ。気軽に作れます。
セミスイートの製菓用板チョコ、砂糖70gでほんのり甘い、大人なケーキになりました。
今回はピスタチオなしで作りましたが、あった方が彩りも食感も味ももっと良くなったかも。なので次回は絶対入れたいです!
2016/02/16

何度も作っています。
いつも、砂糖は1~2割減。
前回、初めて卵白を2個にしました。卵白を余らせたくないときはこれでもいけますが、このケーキには少しフワフワ過ぎる気がします。卵白は1個がベター。
最後、生地を型に流したら、トントンとしっかり空気を抜くこと!これで、焼き上がり切り分けたとき、崩れにくくなります。
(トントン忘れて中心が崩れたことあり)
2016/01/28

椎茸をマッシュルームにし、スープにフォンドボーを使いました。すごく簡単なのに美味しくできて嬉しいです。
サワークリーム100gは多いのでは...と思いましたが、思い切って入れたらクリーミーに。でも、くどくありません。
次回はピクルスも入れて作ってみます。
※追記
ピクルス入れました。
ほのかな酸味が良いアクセントになりました。おすすめです!
2015/09/04

"たね"に椎茸のみじん切りも入れました。おろしポン酢と良く合い、ふわふわでとても美味しかったです。
夫のお弁当用に、小さいサイズのつくねも作りました。こちらは、照り焼きだれ(醤油、砂糖、みりん)をからめ、冷凍保存しています。
2015/05/06





















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