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cyoco202さんのマイレシピ

つくったコメント (682件)

ねぎうどん
ゴマ油?黒コショウ?どんな味になるのか楽しみながら?作れます。この出汁の取り方は簡単ですが絶妙でした。一人分なら「水350ml、醤油小2、みりん大1、かたくり粉小1(水小1で溶く)」です。和風のような洋風のような、そしてかたくり粉でとろみがあるので舌触りも抜群。ネギはたっぷり入れましょう。 ★★★
2012/11/16
みつばのしょうがあんかけ
みつばではなく、水菜を使って作ってみました。水菜も下茹でして、茎の部分だけを使いました。なんとも上品なあんの味で、お店でいただいているような感じです。ショウガとの相性もとてもよく、今度はみつばで作りたいと思いました。画像にはありませんが、のりを乗せた方がだんぜん風味がよくなります。 ★★
2012/11/16
里芋の煮っころがし
甘辛の出汁と里芋の相性が抜群の煮物です。今回は冷凍ではなく、普通の里芋を下ごしらえして作りましたが、仕上がりは大丈夫でした。調味も簡単なのでおすすめしたい煮物です。隠し味のバターですが、かなり風味があるのでほんのちょっとでもいいと思います。 ★★
2012/11/15
卵巾着
簡単で、しかもボリュームもあって見た目もとっても美味しそうです。出汁がちょっと濃いめだったのですが、この出汁がじっくり染みこんでいい味に仕上がります。たまごが固まったあとは、巾着を何度か返すといいと思います。揚げには、"美味しい油揚げ"を使いたいと思いました。 ★★
2012/11/15
ぶっかけごまうどん
美味しい♪ゴマ(練り)にゴマ(すり)ってどんな感じ?って思ったのですが、これまた舌触りが絶妙でした。ショウガの風味がなんとも新鮮でさっぱり。これは夏に食べたかったです。今回はちくわと水菜の葉を刻んで添えました。なお、「ごまあえの素」のリンクはこちらです。分量が多く出来るので、一人分を割り出して作りました。 http://j.mp/T2wTc9 ★★
2012/11/15
あじのごま油焼き
アジの「ごま油焼き」だけレシピをいただきました。多めのゴマ油で揚げることで、臭みも飛んでカリッとした焼き魚に仕上がりました。レシピのタレも作って、あつあつの魚にかけましたが、このタレは絶品でした。付け合わせの水菜のサラダのレシピはこちら。 http://j.mp/SVjhgD ★
2012/11/14
焼きねぎのみそ汁
焦がし焼いたねぎの皮むきが楽しいです(もったいないけど)。ネギの美味しさがぎゅっと凝縮されているのと、出汁醤油と味噌の掛け合わせでこくのあるお味噌汁に仕上がって驚きます。たったこれだけの材料と手間で、こんなに風味豊かな料理が出来たことに感激です。ちなみに画像は味噌汁を注ぐ前です♪ ★★
2012/11/14
さつまいもと切り昆布の煮物
ほとんど出汁と砂糖だけで味付けするので、サツマイモの風味がいっぱいの煮物です。ただ、ちょっと甘いので、砂糖は大1+1/2でもいいかなという感じです。お醤油の量もちょうどよく、優しい煮物になっています。 ★
2012/11/13
じゃがチゲ
初めてのチゲです。いつものお肉抜きですが、とっても美味しかったです。セリが無かったので、代わりに水菜を入れました。コチュジャンの風味があまり感じなかったので、もうちょっと足してもよかったかもです。また納豆の香りが強いので、ここは好き嫌いが分かれるところかもしれませんね、でも、いろんな風味が混ざり合っていて美味しかったです。 ★
2012/11/11
ごぼうの酢炒め
きんぴらに、ちょっと酢を加えるだけで美味しく仕上がりました。今回はごぼうを1+2/1本で作りましたが(画像は仕上がり全量)、調味料量は分量通りで大丈夫でした。簡単にできるのでおすすめの一品です。 ★★
2012/11/11
ホット!カレーうどん
あっさりとしたカレーうどんです。カレー粉のスパイスがきいていて、市販のカレーとはまた一味違った美味しさでした。醤油はもう少し多めでもいいかもしれませんね。すごく温まるメニューでした。 ★★
2012/11/11
あさりのスープ
かいわれ菜が無かったのですが、それでも美味しくできました。ちょっとだけカニかまぼこを手で裂いて加えました。アサリの出汁がスープをさらにこくのある味に仕上げていますので、仕上げのお醤油はほんのちょっとでOKです。 ★
2012/11/09
ひじきの南蛮酢
ほのかに酸味が漂って、いかにも南蛮風に仕上がりました。今回は糸こんにゃくもちょっとだけ追加しましたが、けっこうボリュームがありました。各素材の下ごしらえは、手間ですがしっかりやっておくと美味しくできると思います。ピリリとした味付けが格別でした。 ★★
2012/11/09
厚切りれんこんのきんぴら
ほんと、すごく美味しいです。表面をカリッとするまで焼いたせいで、食感もとてもよくなりました。またナンプラーを入れたことで、エスニック風の風味になっています。仕上げの黒コショウもちょっと多めがいいと思いました。 ★★★
2012/11/09
五目ご飯
具材が多いので二合炊きの釜では小さく、急きょ三合炊きの釜に移しました。鶏肉を入れない代わりに糸こんにゃくを追加しました。味付けは薄めですが、しっかりと風味が行きわたっていて香りもとてもいいです。釜で炊く場合はいつもより火加減は弱くした方がいいと思います。出汁が入っているので焦げやすいです。 ★★
2012/11/08
だしたっぷり焼きなす
このレシピにある、ナスの皮むき方法は目から鱗でした。画像の様に、綺麗に皮むきができました。優しい味の出汁が抜群の、ナスの煮びたしという感じです。出汁を濁さないためにも、ナスが崩れないように焼くのがポイントかな。今回は裂かないで、そのままいただきました。 ★
2012/11/08
きのこ入りにらたまあんかけうどん
レシピの手順を見直して、きのこ、ニラと入れて、溶き卵を注いでからかたくり粉を加えてとろみをつけました。また絹ごし豆腐を1/3丁崩して加えてみました。出汁の風味がとてもよくて、とろみがうどんに絡んで美味しいです。手順も簡単なのでこれはおすすめです。※めんつゆは50mlにしました。 ★★
2012/11/07
梅風味の浅漬け
お酢の酸っぱさと梅の味がうまく調和していて、ちょっと変わった風味の美味しい浅漬けになりました。お湯をかけることで味も染みこみやすく、1時間でもけっこう漬かる感じがします。 ★
2012/11/07
春菊と油揚のおひたし
簡単にできるおひたしなのでおすすめです。味もまろやかで優しく、素材の組み合わせもぴったり。今回は混ぜ混ぜにしなかったのですが、レシピ画像のように混ぜても美味しいと思います。また冷めてからの方がだんぜん美味しかったです。 ★★
2012/11/06
のりおろし納豆
おろしが加わったため、納豆の風味が押さえられ、なんとも上品な味になりました。また味付けはおろしだけにして、納豆には調味料は加えませんでした。レモンを絞ったのですが、これもまたOKでした。納豆嫌いの人でも食べられそうな、あっさりとした納豆料理です。 ★★
2012/11/06