
調味料量はそのままに、水500mlで作りましたが味付けは大丈夫でした。豆腐は木綿を使い、ニラの堅い部分は最初から鍋に入れました。キムチスープにしてはキムチの味がちょっと薄く?。100gくらい入れてもいいような感じです。ただアサリの出汁がきいているのか、出汁を入れなくてもけっこうコクが出てきます。しかし思っていたよりあっさりとしたスープでした。
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2012/11/06

二人分で「水1L」はちょっと多そうなので、「水500ml」にして作りました。また鶏肉、ジャガイモも抜き、代わりに厚揚げを小さく切って入れました。それとこんにゃくも糸こんにゃく(1/3袋)に。かなり甘口の出汁になったので、次回はみりんの量をもっと減らしたいと思います。たぶん水500ml量に対し「大さじ1強」でいいと思います。鶏肉が入っていないので味のパンチにやや欠けるようですが、それでも野菜たっぷりの美味しい具だくさん汁になりました。
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2012/11/05
時間はかかりますが、美味しいサンマの料理です。また、アドバイスにあった鷹の爪も入れてみました。酢をたっぷり使うので、骨の芯まで柔らかく仕上がります。ただ酸っぱさがかなり残るので、「酢200ml、水400ml」でもいいかと思いました。それとレシピには「1時間ほど煮込む」とありますが、煮汁が無くなるのはもっと早かったです。
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2012/11/05
ジュンさん言われる通り、お醤油の量がちょっとヘンです。こんなに入れたらお醤油ボトルがすぐ空になってしまいます(笑) またスープも1+1/2カップで十分だと思います。それと仕上げのかたくり粉も「大1」にしましたが、それでよかったです。今回は鶏肉を使わず、厚揚げを入れたのですが、濃厚な味付けにぴったりでした。
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2012/11/04
軽く水切りした豆腐で作りました(笑) 崩し入れている時にも水が出てくるので、それも捨てました。味を見ながら調味したはずが、ちょっと薄めの味に(笑) ワサビのピリッとした風味がとっても爽やかです。ちなみにアボガドが苦手なので、油抜きして炒った油揚げを1/3枚を入れました。
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2012/11/04
手打ちうどんを作ったので作ってみました。さっぱりとした薄味で、とっても美味しいうどんになりました。出汁もレシピ通りに鯖削り入りを使ったので風味が格別でした。ただ、「かたくり粉大3」はちょっと多すぎと思い、「大1」にしましたが、ゆるくとろみがついてちょうどよかったです。かまぼこを追加して、ショウガの代わりにミツバを入れました。
★★
2012/11/04
さっぱりとした、まるでおひたしのような料理です。青菜ならなんでも使えるので、アレンジもきくようです。今回はサラダ菜を使いましたが、苦みを抜くために先にお湯で茹でておき、後から沸かした出汁の中に入れました。
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2012/11/02
説明にあるように、まさに「究極の汁物」でした。焦がし風味が大好きな日本人向けの、五感をくすぐるような料理です。スープが醤油だけで出来ているとは思えないほどの風味です。注ぐ器も考慮すれば、一級の汁物に早変わり。
★★
2012/11/01
酸味のきいた醤油ソースと、コショウの香辛料の組み合わせが、ソテーをとってもお洒落な味にしています。堅いブロッコリーが苦手なので、ラップしてレンジで3分かけました。ソテーは魚料理の付け合わせにも合いそうです。
★★
付け合わせのコロッケのレシピはこちら。
http://j.mp/RtNrtn
2012/11/01
中身ふっくらのおいしいお芋のコロッケです。ただ、削り節の風味がちょっと強くて、お芋の味が変わってしまったようです。削り節と醤油は半量でも大丈夫だと思います。今回は手製のパン粉を使って揚げました。
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添え物のソテーサラダのレシピはこちら。
http://j.mp/YqpnJJ
2012/11/01
とっても美味しいです。ただ、魚を鍋に入れたら煮崩れしてしまったので、魚は器に入れて、そこに熱々のおろしスープを上からかけました。切り身の姿も残って見た目も綺麗です。また大根葉ではなく、青菜をおひたし状にして添えました。いろんな食材が一度に食べられる、おすすめのメニューですよ。
★★
2012/10/31
優しい味付けのスープです。でももうちょっとスープ多めでもいいかな?。あと100ml追加してもいいかもしれません。高野豆腐も、市販の小切りタイプを使えば戻す時間も短縮できますね。
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2012/10/31
肉を入れなかったので味気なくなるかと心配したのですが、美味しい味噌炒めになりました。また千切りの人参を追加してみました。ピリ辛の味付けがとてもいい感じで、ご飯によく合いそうです。
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2012/10/30
お肉の代わりにソイミートを使いましたが、美味しくできました。ちょっと太めのごぼうも歯ごたえがあって、こんにゃくとの食感がちょうどよい感じに仕上がっていました。ただ砂糖が若干多めなので、味は甘い感じです。好みにもよりますが、甘いのが苦手な人は加える量は大さじ1でもいいと思います。冷えてもとっても美味しかったです。
★★
2012/10/30
これだけの材料でほんとうに美味しくできるのか、ちょっと不安でしたが、昆布の出汁がしっかり出ていて、芋の風味をいちだんとアップさせていて驚きです。米2合、芋200gで作りましたが、それでも具だくさんになりました。好みにもよるでしょうが、お芋はもう少し少なくてもいいかもです。しかし簡単で美味しい炊き込みご飯です。
★★
2012/10/30
オクラだけでできる簡単な煮びたしです。とっても懐かしい味で、美味かったです。オクラを茹でる時間は1~2分です。鍋に入れてからも煮込むことになるので短めに。仕上げに乗せたショウガとの相性もぴったりでした。
★★
2012/10/29
「もみじおろしを作り油でいる」とあったので、どんな味になるんだろうと思って作ってみました。意外にや、おろしがまろやかな味に変わり、独特な風味になりました。おろしは水気を切り、油をひかずに乾煎りしました。油揚げは油抜きしてフライパンで強めに炒めましたが、豆腐の水気で元に戻ってしまうので炒る必要はないかもしれません。また仕上げにおろしが加わり薄めの味になるので、レシピ通り、醤油は二度に分けて調味した方がいいようです。
★★
2012/10/29
一度揚げてから漬けるので、素材の食感と味の染み込みがとってもいいです。フライパンを傾けて、少しずつ揚げれば油も節約できます。ちょっと甘めのつゆが、白髪ネギの優しい辛さと見事に調和しています。かんたんなので、おすすめのメニューです。
★★
2012/10/26
彼女の誕生日プレゼントで作りました♪とっても美味しいスィートポテトです。くりぬいた皮に入れるので、見た目もバッチリ。甘すぎることもなく、お芋の風味が濃厚なデザートです。ハチミツを乗せなくても十分に美味しかったです。
★★★
2012/10/26





































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