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みんなのきょうの料理レシピ

くずしやっこ豆腐とじゃこの生しょうゆあえ

「生しょうゆ」のまろやかな塩味で、うまみと甘みを楽しむ料理。ほかの調味料を加えなくても、十分に素材の味を引き出します。

くずしやっこ豆腐とじゃこの生しょうゆあえ

写真: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・木綿豆腐 2/3丁(200g)
・アボカド 1/2個(100g)
・いつでも新鮮 しぼりたて生しょうゆ 大さじ1
・わさび 小さじ1/4
・ちりめんじゃこ 大さじ2
・貝割れ菜 10g

つくり方

1

アボカドは皮をむいて大きめにスプーンですくい取る。

2

貝割れ菜は根元を切る。ちりめんじゃこは小さいフライパンでうすいきつね色に空炒りする。

3

豆腐をボウルに入れてくずし、アボカド、「生しょうゆ」、わさびを順に加え混ぜる。

4

貝割れ菜を加えてざっくり混ぜ器に盛り、炒ったちりめんじゃこをのせる。

全体備考

このレシピは、「いつでも新鮮 しぼりたて生しょうゆ」を使って開発したレシピです(2012年)。[PR]

みんなのきょうの料理レシピ
2012/09/21

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

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