
簡単にできる焼き魚なのでおすすめです。味付けも優しく、白身魚が美味しくいただけます。ただし漬け汁から上げる際は、タオルか網の上に置いて、漬け汁を少し落とした方がよさそうです。焼いていると、漬け汁が流れて魚の周りが焦げてしまいました。また仕上げのカレー粉はほんのちょっとでいいと思います。かけ過ぎると辛いです。
★★
◆付け合わせの野菜炒めはこちら
http://j.mp/RXrtw9
2012/10/25
野菜炒めの部分だけいただきました。風味のよい中華料理です。ただ、ニラを炒める時間はもっと短くすべきでした。炒め過ぎで仕上がりがイマイチに。でもどんな料理にも合う感じで、付け合わせにも使えるメニューです。
★★
◆画像の焼き魚はこちら
http://j.mp/RXrdx8
2012/10/25
とっても簡単にできました。ニラが余った時に(なので分量が少なめです)ささっと作れるので便利なメニューだと思います。茎の部分は小さく小口切りして入れました。ショウガの風味と相まってとてもいい味に仕上がりました。
★★
2012/10/25
「納豆ルー」を作ろうとしたのですが、豆が堅いのか、うまく摺れないので途中で止めました。結んだ油揚げと、白ネギを加え、仕上げに練り辛子を小1加えました。いつもの納豆汁が、ずいぶんと風味豊かになって驚きです。
★
2012/10/24
水菜をサッと茹でて使いました。また「麗子醤」ではなく、甜麺醤(大1強)、オイスターソース(小1)、豆板醤(小1/2)を入れました。きくらげの食感と素材との兼ね合わせがとてもよく、また中国味噌(醤)が上手く絡んで美味しい中華になりました。
★★
2012/10/24
これはとっても美味しいです!!。水菜のシャキシャキ感と、炒めて味付けられた他の野菜とのバランスがとにかく絶妙でした。揚げたレンコンとニンニクの食感や風味もぴったりで、最高でした。これはもうサラダではないですね!
★★★
2012/10/24
イカの始末が手間ですが、材料も少なく、あとは簡単にできるのでありがたいレシピです。イカを取り出した後には、鍋に灰汁が浮くので、里芋を入れる前に掬っておき、また里芋は焦げないように様子を見ながら煮詰めるといいと思いました。味もまろやか、懐かしい味でほっとします。仕上げにショウガの千切りを乗せても美味しそうです。
★★
2012/10/23
加える塩の量が多いのですが、水で洗うことでちょうどよい塩加減になりました。しょうゆの量はやや多めなので、「大1+1/2」でもいいかもしれません。冷蔵庫でしばらくおくと、さらに味が染みて美味しくなりました。
★
2012/10/23
レシピの水分量ではジャガイモがぜんぜん固まらなかったので、水を「大2」にしました。また豚肉、こんにゃくを使わず、「カニかま」をほぐして加えました。肉が入ってないからか、スープの味が薄く、途中で出汁を加えて味を調えました。手間のかかる割にはシンプルな「豚汁風」スープでした。ただ、このお団子は他の料理にも使えそうで、食感もモチモチでとてもよかったです。
★★
2012/10/23
具だくさんの美味しい芋煮です。しかし芋煮の割には芋は少なめです(笑) スープの調味が抜群で、濃厚で、そして香りもよくて食欲をそそりました。今回は春雨ではなく、葛きりを入れました。また最後のラー油は、軽く回し入れるだけにしました(笑)
★★
2012/10/22
削り節を炒ったり、きゅうりを湯通ししたりと、手間がかかる漬け物でしたが、思った以上に美味しくて驚きました。レシピの「しょうゆ大4」はちょっと多すぎ?と思ったのですが、これにもちゃんと意味がありました。炒った削り節が香ばしく、しかも醤油がよく染みたきゅうりとの組み合わせが抜群でした。
★
2012/10/22
今回は(手打ち)のうどんを使いました。赤唐辛子のピリリ感とラー油の風味がきいた、ピリ辛つゆが最高です。寒い日にはおすすめのメニューでした。それとシイタケはナスと一緒に先に炒めておいた方が風味がいいと思います。半量で作ったのですが、きのこの量を間違えて全量にしてしまい、具だくさんに!(笑) でもとっても美味しかったです。これはまた作りたい!
★★
2012/10/20
堅い茎と葉を時間をずらして茹でました。また長さも4cmで切りました。つゆの素は味見をしながら加えましたが、塩昆布が加わるので薄めがいいです。小松菜があれば簡単にできるので、あと一品と言うときに役立つレシピです。
★
2012/10/20
15分おいたあとは袋から取り出して、水気を軽く切って別の容器に移しました。辛みが感じなかったので、粉カラシを少しだけ振りかけて混ぜたところ、カラシの風味が漂っていい感じにに仕上がりました。すりごまを入れましたが、見た目をよくするために仕上げに白ごまも振りました。
★
2012/10/19
カボチャではなく、サツマイモを使いました。また芋は煮込むとすぐに溶けてしまうので、いちばん最後に入れました。玉ねぎはサラダ油でしんなりする手前で炒めました。焼いた玉ねぎと赤味噌がとてもいい風味を出していました。
★★
2012/10/19

漬物って塩の量が難しいのですが、材料の2%という量については勉強になりました。また食べるときに入れた刻み昆布で、塩味と風味が一層引き立つ感じがします。シンプルな漬物ですが、とっても美味しいです。
★
2012/10/19
今回は三つの器に分けて作りました。仕上がった時に出汁が浮いてくるので、器に入れる量は7分目くらいにすると海苔あんもほどよく乗せられると思います。ごま油と豆腐の組み合わせが絶妙で、しかも海苔あんがとっても美味で驚きました。しかし海苔あんはちょっと多め、半分でもよかったも。
★
2012/10/18
シンプルなのに、コクがあって美味しいです。確かに「たまごを混ぜる」とその風味がさらに濃厚に広がります。上手にトマトソースを作れば素晴らしい出来になるんですね。また今回はオーブン200℃15分で焼きました。
★★
2012/10/18





































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