close_ad

cyoco202さんのマイレシピ

つくったコメント (682件)

豚肉となすの中国風カレー炒め
お肉がダメなので、こういう時はいつも薄揚げで代用。 ナスの火加減が難しく、ちょっとくったりしてしまったのが残念。でも、味付けがとてもよくて、それに助けられた感が大きいです。 ニラやにんにくの風味が絶妙のバランスで、そこにカレー味が加わって、立派な一品料理になりました。薄揚げでもぜんぜんOKでした。美味しい!★★
2022/08/10
ししとうのじゃこ炒め
ししとうが残ったときの、ちょうどよいレシピだと思います。 ジャコはカリカリになったら一度取り出し、ししとうを炒めて調味料を加える前に再投入しました。ジャコのカリカリ感を調整したかったので、丁度よい感じに仕上がりました。調味料もシンプルで、一度調理したら忘れにくいレシピというところも高評価。★★★
2022/08/10
小松菜のスピードしょうが蒸し
簡単にできてとても便利な“ちょっと一品”メニューです。 なにより味付けがとても優しく、これだけで味が決まるのが不思議です。たぶんショウガがいい仕事しているのだと思います。 蒸すときは火を最小限にして、一分ほどしたら、また一分ほど火を消して予熱しました。小松菜が、あまりくったりしないように気をつけると、シャキシャキ感が良くて美味しくできると思います。★★
2022/08/10
簡単カツ丼
スタンダードなカツ丼メニューです。ちょっと甘口かなと、調理段階で思いましたが、口にすると懐かしい味付けでホッとしました。 ただし、お醤油によっては半量(大1)でも十分なようです。私はそうしました。また、ネギが好きなので、卵を注いたあとに青ネギを加えました。 簡単にできるメニューなので、レシピを覚えておきたいと思います。★★★
2021/02/07
白菜とひき肉のうま煮
作り始めは白菜の多さに驚きましたが、煮込んでいるうちに1/3くらいの嵩になっていました。オイスターソースなど、風味のよい調味料のおかげでとっても香りのよい一品となりました。今回ひき肉はベジミートを使いましたが、とっても美味しくできました。また仕上げのごま油がいい仕事をしていました。 ★★
2013/11/29
タルタルソース
いつも作るタルタルとは、ちょっと違っていて勉強になります。使うピクルスの酸味によって、仕上がりの味も左右されるようですが、牛乳やワインも入っていて、とても複雑な味がするタルタルソースに仕上がりました。またマヨネーズを加える前に、玉ねぎなどからの余分な水分は取っておいた方がいいようです。今回マヨネーズは味を見ながら若干増量しました。ピクルスの代わりにらっきょうでもできそうですね。 ★★
2013/11/25
ブロッコリーとカリフラワーの2色おひたし
ブロッコリーの代わりにアスパラ、かぶを入れてみました。どれもあらかじめスチーマーで蒸しておきました。ただし今回はだし400ml、しょうゆ小さじ1で味付けしました。このだし割しょうゆに材料を浸すだけですが、素材の風味がとても色濃く出ている優しい味のレシピです。野菜もいろいろと変えてもよさそうです。 ★★
2013/11/25
ごぼうご飯
材料をフードプロセッサーに入れて炒めるだけというお手軽料理です。ただ、ごぼうがみるみる真っ黒になってゆくので、ちょっと見た目がいまいちですが、炒めるとこんなものかなって感じの色になるので許せるかな。風味もあっさり、ごぼうの香りが漂うのですが、どこかパンチに欠ける気がしないでも。でも、根菜嫌いな人でもこれなら食べられると思います。 ★★
2013/11/20
noimage
水カップ2+1/2分量でできそうな量を考えて作ってみました。それでも具だくさんのけんちん汁になりました。油には、少量のごま油も加えてみましたが、この方がよかったような気がします。調味料に、味噌だけではなくしょうゆも加えることで味に深みが出ています。7分ほど煮るだけで出来上がりますので、作るのもとっても簡単。仕上げのネギは、器に盛ってから入れた方が断然美味しいですね。 ★★
2013/11/14
しょうがご飯
みなさん言われる通り、しょうがのピリッとした感じがとってもいいです。揚げとの相性も良くて、食をそそる美味しさです。味付けも比較的優しいのでしつこさがなく、何杯でも食べられそうな感じです。調理も簡単なので、こちらはおすすめです。 ★★
2013/11/13
きんぴらの卵とじ
2人分なので調味料は1.5倍、材料は倍量にしてみました。「ごぼうにんじんミックス」はどちらもマッチ棒状に切り、あらかじめ3分レンジで蒸したものを使いました。なので時短調理で出来ました。見た目はちょっとチープですが、味付けはバッチリ。ご飯に乗せて丼物にしても良さそうです。 ★★
2013/11/13
おそば屋さんのカレー丼
お肉を使わずに、材料を若干増量して作りました。まただししょうゆも必要分だけ作りました。とにかくだししょうゆの風味が抜群で、たしかにお蕎麦やさんのカレー(うどん)という感じでとっても美味しいです。今回はご飯にかけましたが、このままうどんに乗せても美味しそうです。 ★★★
2013/11/12
焼きなす入りのにゅうめん
そうめんを入れずに、煮びたしのようにして作ってみました。「吸い地」を、なすを浸す分取り分けておくというところがポイントのようで、これでしっかりなすに味が染みていました。今回はししとうも加えましたが、優しい味付けでとっても美味しいです。こんどはぜひ、そうめんで。 ★★
2013/11/08
トマトのスープ
スープストックが無かったので、中華スープの素で作ってみました。トマトを洗ってゼリー部分を流してしまうのが勿体ないのですが、こうすることで、確かにトマトがまろやかになって、「これは何?」のような食感になります。またとろみ付けするので、芯から温まるスープですが、どこか中華スープらしからぬライトな感じのスープでした。 ★★
2013/11/06
マーボー豆腐
いろいろな中華味噌が入るので、どんな味になるのかと思いましたが、確かにマイルドな味付けで、他のマーボー豆腐と違ってどこかさっぱり?した感じです。しょうゆ量も多いかなと思った割に、他の調味料と調和しているのか、思ったほど濃い味でもありませんでした。また豆腐を下茹でするので、こうすると確かに出来が違います。豆板醤の量を調整すれば、万人向けのマーボー豆腐だと思いますが、風味はとっても豊かです。 ★★
2013/11/06
かれいの竜田揚げ
かれいの切り身で作ってみました。フライパンに油を1cmほど注ぎ、片面4分返して3分揚げました。またレシピ手順通り、最初と最後に火力を上げることで、仕上がりはこんがりといい色に上がりました。薄く下味が付いているので、レモンだけでもとっても美味しかったです。 ★★★
2013/11/04
noimage
とっても簡単で美味しいお味噌汁です。みょうがを仕上げに知れるので、風味がとってもいい感じです。口に入れた時のシャキシャキ感が抜群です。また粉さんしょうも大人な?感じでいいものですね。これだけで簡単なお味噌汁が上品になりました。 ★★
2013/11/01
れんこんと結びしらたきのいり煮
厚く切ったら火が通らなかったので、今回は5mm幅で切ってみました。きんぴらなのにしらたきが入っているので、とってもボリューム感があって、しかも美味しいです。しょうゆ量は大さじ1にしましたが、それで味付けはばっちり。ピリ辛もあって、食欲の湧いてくるメニューです。 ★★
2013/10/30
カボチャのきんぴら
甘辛い味付けにちょっとピリ辛なのがとってもいい感じで美味しいです。また割合薄切りなので、案外火が通るのが早かったような気がします。カボチャ1/4個なのでけっこうな量ができました。3~4人分はありそうです。 ★★
2013/10/29
オクラとわかめ和え
材料を用意してあとは混ぜるだけのお手軽なメニューです。半量で作ったので、お酢の量は大1にしました。オクラとかにかまも入って、ちょっとぜいたくな?和え物ですね。仕上げのラー油もいいポイントになっています。さっぱりとした美味しさでした。 ★★
2013/10/25
FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介