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きょうの料理レシピ

あさりのスープ

あさりのうまみを生かした、簡単スープです。火の通りやすい貝割れ菜でお手軽に。

あさりのスープ

写真: 尾田 学

材料

(4人分)

・あさり 250g
・チキンスープ カップ3
*顆粒チキンスープの素(中国風)小さじ1を水カップ3で溶く。
・貝割れ菜 1パック
・塩
・しょうゆ 少々

つくり方

1

あさりは塩水に浸して砂抜きをし、流水でこすり洗いする。貝割れ菜は根元を切る。

2

鍋に1のあさりとチキンスープを入れて中火にかける。スープが沸き、あさりの口が開いたら、しょうゆ少々で味を調える。

3

貝割れ菜を加え、火を止める。

全体備考

◆このレシピをつかったおすすめの献立はこちら◆
【どっぷり中国気分の献立】
ギョーザ
中国風冷ややっこ
あさりのスープ
ご飯

きょうの料理レシピ
2005/06/21 【献立上手】ギョーザと食べたいおかず

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

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