
材料にお湯をかけて「霜降り」にすることで、余分な脂を抜き、とっても柔らかく仕上がるということがよくわかりました。料理にはコツがあり、それをマスターすることでいちだんと美味しくいただけるということをこのメニューで実感しました。今度は手打ちうどんを使います。
★★
2012/11/25
なんとも上品な味です。揚げたれんこん団子の食感もよくて、ほっとする風味です。これだけではお腹いっぱいにはなりませんが、料理の美味しさと美しさを実感できる一品だと思います。
★
2012/11/23
簡単にできる"たたき"きゅうりです。味はさっぱり、でも風味はばっちりという感じで、とっても美味しいです。時間の無いときでもささっと作れるのがいいですね。たたききゅうりのレパートリーがまたひとつ増えました♪
★★
2012/11/23
大根を煮てザルに上げたり、イカをさっと茹でたりと手間がけっこうかかるのですが、すべて仕上がりに関わる大事な手順なので手抜きはできません。こうした手間のおかげで、大根はほくほく、イカはさっくりと仕上がってとっても美味しいです。仕上げのかたくり粉もポイントで、煮詰まった出汁が素材に絡んでまたまた美味しい!この煮物はおすすめです。
★★★
2012/11/23
定番のお味噌汁ですね。このお味噌汁のポイントは、ジャガイモが煮崩れしないように作ることかなと思います。ここがけっこう難しかったです。芋に串を刺して、ちょっと芯が残る程度の時に玉ねぎをいれるとちょうどいいかな。具材の量も十分でした。
★
2012/11/22
とっても美味しくできました。またこのピリ辛感がたまりません。ただ、オリーブオイルの量が多く、仕上がり後も滴るほど油が落ちたので適当に切りました。油は「大1弱」でも十分だと思います。ただしオリーブオイルなので香りがとてもいいです。ニンニクも焦がさないように、柔らかめで揚げるのがポイントですね。うまく出来て嬉しかったです。
★★
2012/11/22
とっても美味しい煮物です。難しい調理手順もなく、簡単にできるところがいいです。豆腐は小さく切りましたが、混ぜているうちに自然と崩れてしまうようですが、これでいいのだと思います。ショウガたっぷりでいただきました。
★★
2012/11/22
シンプルなお味噌汁です。出汁を使わないので味のパンチに欠けますが、なんとも自然の風味がじんわり漂って不思議な感じがします。ただ、ちょっと生臭さが気になるので、好き嫌いが分かれそうです。たくさんの副菜があるときに、そっと添える感じのお味噌汁だと思います。
★
2012/11/21
料理の名前通り、根菜たっぷりのメニューです。好きな野菜がたくさん入っていて、彩りもとてもきれいです。味付けも濃いめとはありますが、思ったほど濃い味ではありません。また基本的な調理の手順などを学べたのでとてもよかったです。こういう料理がささっと作れるようになりたいです。
※お肉は抜きましたが、味は大丈夫です。
★★
2012/11/21
初めてジュレなるものを作ってみました。半量で作りましたが、簡単に出来て、作っている時もなんだか楽しかったです。醤油ベースの風味に梅干しの酸味が上手に加わっていて、確かに何にでもお似合いのゼリーソースだと思います。今晩はお豆腐に乗せてみたいと思っています。
★★
2012/11/21
自家製白菜で作ってみました。味付けが優しくて、これならたくさんいただけそうな煮びたしです。アドバイス通り、油揚げを多めに入れましたが(ALOHA☆さんThanks!)、これは正解のようですね。また最初に入れた鷹の爪のピリ辛が、食欲を一層高めてくれる気がします。
★★
2012/11/20
とっても簡単な煮付けです。切り身を買ってくればすぐに出来るのが嬉しいです。しかも普通の煮付けではなく、ピリ辛というところに惹かれました。出汁の調合もちょうどよく、ピリ辛感もこの程度がいいですね。なんだか料理が上手くなった気がしてしまいます。
★★
2012/11/20
サラダと言うより、和え物みたいな感じなので、トマトはいちばん最後のトッピングにしてもよかったと思いました。切り干し大根がゴマ風味に混ざり合って、とっても香ばしくて美味しい一品でした。
★
2012/11/19
ちょっと少なめにとナス4個にしたのですが、それでも5人前分くらい出来てびっくり。ささ身スープは顆粒鶏ガラスープに変更し、紹興酒もお酒にしましたが、いつもと違った風味でとても美味しくできました。仕上げの卵白も、また一風変わっていてとても勉強になりました。
★
2012/11/19
このドレッシングがピリ辛でとても美味しかったです。根菜類を煮込むだけなので調理は簡単。しかもたくさんの野菜が取れるのでおすすめのメニューです。また暖かい野菜に暖かいドレッシングもよかったですが、冷めて食べてもOKでした。なおネギ油は二人分で計り、「ネギ1/4本、ごま油は40ml、塩小1/4」で調合しました。
★★★
2012/11/18
炒める際にはオリーブオイルを使いました。基本的なシーフードパスタですが、最後にめんつゆ出汁を入れるというのが斬新でよかったです。味も和風で、これなら万人向け。とっても美味しいパスタです。
★★
2012/11/18
温泉たまごを失敗してしまったのですが、あとはレシピ通りに出来ました。キャベツ1枚の量がよくわからず、適当に入れたのでちょっと多め?になってしまったのですが、具だくさんで結果よかったです。またスープが単調な味かと思いきや、たまごを崩すと濃厚な風味になりました。
★
2012/11/18
半量で作りました。ただしブールマニエは分量を変えていません。またレシピに「ネギの量」が記載されていませんが、1/2本入れました。それとかぶに火が通るまで10分強かかりました。名前の通りクリーミーなスープで、こんなに簡単にできるのが不思議なくらいです。崩して入れたタラの身がスープを一層味わい深いものにしています。トーストしたパンと一緒に食べましたが、最高でした。
★★
2012/11/17
美味しいグラタンでした。今回は二人分で普通のナス4個で作りました。決め手はやはりトマトソース。塩加減はやや濃いめがいいかも知れません。焼き色を付けたナスが香ばしくて最高です。手順も思っていたほど難しくなかったです。
★★
2012/11/17
料理が簡単なだけに、出汁やたれを、レシピ通りにしっかり作ってみました。今回は二人分で作りましたが、タレはレシピ同量で作りました。タレのなんとも言えない風味もさることながら、出汁にに浸されたネギの味が、これまた絶品でした。すべてがしっかりと作ってあれば、材料が少なくても料理は見違えるほど映えるという、典型的なレシピでした。ちなみに、タレは彼女には不評でした(汗)
★
2012/11/16






































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