close_ad

さっちゃんさんのマイレシピ

つくったコメント (2718件)

あれもこれもみそ
八丁味噌で作れば「手作り甜麺醤」。使い方は甜麺醤と同様に。
2015/02/09
手羽先のにんにくじょうゆ焼き
醤油とお酒だけでこんなに風味豊か…ニンニクもつぶして入れただけなのにしっかり香りが移っていました。おいしかったです。
2015/02/09
鮭のチャーハン
美味しい♪それと色がとてもキレイです☆☆☆ 仕上げの薄口しょうゆで少し色がくすみますので、次回は白醤油でこの美しい配色をいかしたいところです。
2015/02/06
たっぷり青菜の親子丼
美味しかったです。お肉は鶏ひき肉を使いましたがレシピ通りの材料で軽く丸めて炊きました。息子もリピ有と言っていました。
2015/02/06
豚肉・大根のねぎみそ煮
suika_rubyさんのコメントにもありますが、味噌はこの場合、赤みそ限定でしょうね、もし西京味噌や麦みそのみで作ると…お味噌汁の煮詰まった感じ?でよくないと思います。さて、今回は牛モツも下ゆでしてくわえました、たくさん入れたネギは溶けたのか?もっと入れてもOK!おいしかったです。
2015/02/06
キャベツとアンチョビのスパゲッティ
アンチョビは多目の方が良い、キャベツは旬な良いものを。
2015/02/05
アフタヌーンティーサンド
カレーチキンサンドイッチのみ作りました。出来上がりの色が白いのでレタスをはさんでもいいかも、バターの代りにマヨネーズを塗るとサワークリームと相性バッチリで美味しかったです。
2015/02/02
なんでも刻んでキーマカレー
思いがけず本格的な味。カルダモン、クミン、唐辛子を足しました。
2015/02/02
春菊のイタリアンオムレツ
バターとオーロラソースがとても合っていました。ぱんだれっさーさんのコメントを参考に春菊の上はパスタ、下はオムレツに。
2015/01/23
春にんじんとソーセージのソース炒め
簡単でお弁当に赤色を入れたいときに便利。
2015/01/23
春菊と小えびのパスタ
春菊は余熱でOK。すりごまが味に深みをプラスしている。
2015/01/23
青ねぎと牛肉のすき焼き風
半熟卵とお弁当に♪しらたきもおいしいです。
2015/01/22
こんにゃくのオランダ煮
スプーンでちぎった形。私はどちらでもいいと思いますが息子が拍子切りの方が好きだと熱弁していました(笑)、たぶん拍子切りのとは、田村先生の蛇腹こんにゃくのことだと思います。
2015/01/20
ささ身の明太子はさみ
味付けは明太子のみでOK簡単です。レシピはささみなのですがスーパーで売ってなかったので胸肉でつくりました。胸肉は柔らかいところや筋ぽいいところなど食感にばらつきがある、ささみで作った方が食感に安定感があるので、このレシピはやっぱりささみがいいと思いました。
2015/01/20
豚こまのハヤシライス
息子ウケが良かったです!
2015/01/20
青菜ご飯
カブの葉で作りました。いつもは青菜を炒って青菜ごはんを作るのですが、こちらの作り方もみずみずしくて美味しい青菜ごはんが出来ました。時間も炒るより早いかな?
2015/01/16
肉じゃが
美味しい。肉じゃがってこんな味、という安心のレシピ。材料手順共にシンプルで単身や小家族の方にも量が適度でおすすめです。
2015/01/16
かきのスパゲッティ
クレソンがなかったのでサラダ用のほうれん草で作りました。たぶん、春菊、水菜あたりでも美味しいかも…、人気のレシピははずれがありませんね。
2015/01/15
えびチリ
エビチリの素が作ってあれば簡単スピードメニューになります。エビの下ごしらえだけは手を抜かずに(味が全然違うので)。お弁当のおかずにも最適です。
2015/01/08