close_ad

さっちゃんさんのマイレシピ

つくったコメント (2718件)

しっ鶏ハム
砂糖はどんな効果があるかが楽しみ。最近10年来の飲み友が定年を機に料理にはまっている。今、彼がはまっているのが「鶏ハム」だそうで、飲み屋で合うと嬉しそうに鶏ハム論を展開(^_^;)で、上等なオーブンを使ってうまく調理しているそうな。私はそんな上等な機材はないが(笑)こっそり最上級の鶏ハムを模索中(^^♪
2016/08/20
厚揚げときのこのバターじょうゆ炒め
美味しかったです。追いバターしました。バターが高いので最近作っていなかったメニューですがやっぱりキノコと合います。息子があまりキノコを食べないのですが「友達に聞いたんだけど、エリンギを割いてバターで焼いたやつが旨いって」と言っていたのでチャンスと思い即エリンギで。「旨いね、これ」とのこと。親の話は聞かないけれど友達の話はすぐに聞く、かわいい年頃です。
2016/08/20
洋風マーボー豆腐
おいしかった。正直、大丈夫かな~と思いながら作りましたがよくある麻婆豆腐の変化形ではなくてイタリアンでした。豆腐はしっかり水切りしたほうがチーズぽくっていいのかな。
2016/08/18
豆腐とオクラのみそ汁
簡単ながら滋味深い良い味噌汁。とろみが出るので味噌は少なめでも満足感あり。減塩される方にもおすすめします。
2016/08/16
うの花
美味しいです。最初にネギをじっくり炒めるところがポイントです。
2016/08/15
たまちく丼
すぐにできて簡単。少しコクが欲しかったので揚げ玉大さじ1ぐらい入れました。
2016/08/14
合いびき肉のすき焼き風
「ライトなすき焼き」という表現がぴったりです、美味しかったです。やや薄味になるので濃い目が好きな方は出汁量で調節。
2016/08/14
鶏もつのケチャップ煮
鶏レバーの新しいレシピが増えて嬉しいです♪美味しかった。和食にも洋食にもあいます。お酒のつまみにも!減塩というところもいいですね。
2016/08/14
花みそうどん
おなかいっぱい~と思ったら二人前(笑)
2016/08/13
豚バラ肉の黒ごま煮
見た目からは想像出来ないかもしれませんが意外とさっぱり、でもお肉を食べた満足感はちゃんとあります。若いときは角煮が好きだったけれど最近そんなに食べたくなかった私にはちょうど良いボリューム感でした。下茹でしてからの最初の煮込みは圧力鍋10分自然放置その他はレシピ通りでした。
2016/08/12
タイ風春雨サラダ 青唐酢風味
春雨は半量にしてその分パクチーと玉ねぎを増やしました。肉料理と一緒に食べましたがとてもよく合いました。
2016/08/12
青唐(あおとう)酢
美味しいです。昨日はギョーザにかけて食べましたがとても旨いので追加して青唐辛子を切って今朝も作りました♪これは好きかもです!
2016/08/12
トマトとアボカドの甘酒ガスパッチョ
うわ、失敗…水で薄めるの忘れちゃった。でも後から薄めたら何とか。んん~正解の味がわからない(?)
2016/08/11
レバにら炒め
ニラを炒める時塩少し、盛り付けた後黒コショウ。おいしいです。
2016/08/10
チキントマトのレンジ蒸し
スピードマリネ?という印象です。ごはんには合いませんが前菜のようなポジションかな、バジルとかのせてもよい。トマトは味の決め手なので絶対。
2016/08/09
なすのいり煮
大量にできた♪胡麻と鶏皮も入れました。
2016/08/09
れんこんの酒煮
美味しいです。何度か作っています、最初にお酒のみで炒るところが重要です。
2016/08/08
焼き白菜と鶏肉のみそトマト煮
美味しかったです。味噌は麦を使用。トマト缶がなかったのでトマトジュースでしたができました。味噌の味はなく、まるでスペアリブを食べているかの味♪ハーブも合うなと思い途中で入れました、黒コショウも合うと思います。
2016/08/06
ほうれんそうと卵のマヨネーズ焼き
美味しい。マヨネーズとほうれん草がよくあっています。卵はお好みの硬さまで。
2016/08/05
豚ロース肉のカレー揚げ
この味は子どもが好きな味です♪そしてビールが好きな大人にも。
2016/08/05