close_ad

さっちゃんさんのマイレシピ

つくったコメント (2718件)

鶏ハムのピカタ弁当
かたちカワイイ!女の子のお弁当にもよさそうです。卵液は一度付けだと余るので二度付けしました。
2016/09/05
すいとん
米粉が冷蔵庫にずっとあってどうしようかな~と思っていたところに出会いました。みたらしの焼く前みたいなもち、味が染みやすく不均等な形の方が良いですね。おいしかったです。
2016/09/04
れんこんと鶏肉の煮物
美味しい!いろんな料理のいいとこどりでナイスです。筑前煮ほどめんどくさくなく(笑)酒炒りほどシンプルすぎず。息子も気に入ってまた作ってほしいらしく、その際はレンコンを五ミリほどの輪切りにしてほしいとのこと。それからだしは100㏄でOK。
2016/08/31
ゴーヤーと豚バラの炒め物
ベーコンで作ってみましたがやはり豚肉の方が良いかも。
2016/08/30
ゆでキャベツと卵のサラダ
シンプルで卵との相性がいい。
2016/08/30
なすとピーマンのみそ炒め
砂糖と味噌だけどは混ぜにくいのでみりん少々を使ってのばしてもよいです。味見して物足りない方は酒、しょうゆ。
2016/08/29
かじきと豆のトマトカレー煮
美味しかった。仕上げにスパイス、特にカルダモンがとても合いましたので特記。
2016/08/28
豚肉とピーマンのポン酢しょうゆ煮
美味しかったです。キノコはエノキで。味見をしながら作りましたが水分がなくなるまで炒めないと薄味で良くないのできちんと炒めきることがポイント。
2016/08/28
鶏の赤ワイン煮
美味しかったです。手羽元で作りました。少ない材料ですが満足感のある出来栄えで、味はビーフシチューに似ています♪少ない材料なので肉以外の材料はバランスが崩れるのでレシピ通りをおすすめします。今回は肉を手羽元にしたので500g使いました。
2016/08/28
キャベツのレンジ蒸し
まりりんさんのコメントが役に立ちまして、きれいな感じに出来ました。シャキシャキ。
2016/08/27
トマトの親子丼
おいしいです。だしは100㏄でよいでしょう。
2016/08/23
ごぼうサラダ
息子の好物。なのでハードルが高いのです、今回は少し水切りがあまかったので指摘が入った(笑)極めねば。
2016/08/23
かしわ南蛮
美味しかったけど出汁をどう食べたらよいか迷った、あんかけ風にしたら全部美味しくいただけた。
2016/08/22
鶏ハムときゅうりのマヨネーズあえ
市販のハムで作ったらコスパ的にごちそうになってしまうけれど手作り鶏ハムだから1・5センチ角も大胆に。
2016/08/21
鶏ハム
鶏ハムの作り方を模索中です。こちらは焼き蒸し。茹でて作る方法より肉が締まってハムっぽい。過程もシンプルでした。味はおいしかったけどなんかもう一つ欲しいな、なんだろう。香りか?
2016/08/21
豆乳のスープ
美味しいです。ゆで汁を煮詰めるところが他のスープと違うところ。
2016/08/21
れんこんのはさみ揚げ
お塩を振りかけるだけでも美味しかったです。ただし、厚み0・8センチは結構歯ごたえあります。今私は歯が悪く、もう少し薄い方が食べやすかったです。
2016/08/21
トマトライス
香りが良かったです、生のトマトをおすすめします。
2016/08/20
noimage
鶏がしっとりやわらか、ドレッシングもおいしかったです。写真撮り忘れ。
2016/08/20
鶏皮ときゅうりのあえ物
素材倍量でたれはそのままの量。美味しかったです。
2016/08/20