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きょうの料理ビギナーズレシピ

鶏の赤ワイン煮

味のベースは炒めたベーコンとたまねぎ。骨付き肉を赤ワインで煮込む本格メニューです。赤ワインは安価なものでOK!

鶏の赤ワイン煮

写真: 岡本 真直

材料

(2人分)

・鶏もも肉 (骨付き/ブツ切り) 300g
・塩 小さじ1/2
・ベーコン 2枚
・たまねぎ 1/2コ
・にんにく (みじん切り) 1かけ分
・マッシュルーム 10コ
・小麦粉 大さじ2
【煮汁】
・赤ワイン カップ1/2
・中濃ソース 大さじ1
・トマトケチャップ 大さじ1
・塩 小さじ1/2
・水 カップ1/2
・サラダ油 大さじ1
・ローリエ 1枚
*クスノキ科の月桂樹の葉を乾燥 させたもの。上品ですっきりと した香りを持ち、肉や魚のクセ を除く消臭効果がある。スープ や煮込み、ピクルスなどに用い る。ベイリーフ、ローレルとも 呼ばれる。

つくり方

下ごしらえをする
1

鶏肉は大きいものは骨を避けて半分に切り、血がついていたらペーパータオルで拭き、塩をふる。ベーコンは1cm幅に切る。たまねぎは繊維と直角に薄切りにする。マッシュルームはあれば軸の下の部分(石づき)を切り落とす。【煮汁】の材料を混ぜ合わせておく。

焼く
2

鶏肉に小麦粉をまぶし、軽くはたいて薄くつける。フライパンにサラダ油大さじ1/2を入れて中火で熱し、鶏肉を並べ入れる。転がしながら2~3分間焼き、火を止めてバットなどに取り出す。

! ポイント

鶏肉は表面をしっかり焼いてうまみを閉じ込め、いったん取り出して堅くなるのを防ぐ。

炒めて煮る
3

2のフライパンにサラダ油大さじ1/2を足して中火で熱し、にんにく、たまねぎ、ベーコンを入れ、2~3分間炒める。たまねぎがしんなりしたら鶏肉を戻し入れ、ローリエをのせて【煮汁】を注ぐ。煮立ったらマッシュルームを加え、ふたをして弱火で約20分間煮る。

! ポイント

にんにくとたまねぎ、ベーコンを炒めてベースに。煮る時間が短くても、味に深みが出る。赤ワイン、調味料、水はあらかじめよく混ぜておくと、味にむらができにくくなる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2011/11/09 失敗なしの煮物レシピ

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

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