close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

ゆでキャベツと卵のサラダ

マスタードドレッシングの品のいい酸味がゆでたキャベツの甘みと卵のまろやかさを包み込む一品です。

ゆでキャベツと卵のサラダ

写真: 中村 あかね

材料

(2人分)

・キャベツ 2枚
・ゆで卵 2コ
・塩 適量
・マスタードドレッシング 大さじ4

つくり方

キャベツを切る
1

キャベツは縦半分に切り、軸の厚みを少しそぎ取る。約4cm四方に切る。

キャベツをゆで、仕上げる
2

鍋に湯を沸かして約3.5%(海水程度の濃度)の塩を加え、キャベツを入れて色が変わるまで約1分間ゆで、氷水にとって冷ます。ざるに上げて水けをしっかりきる。ゆで卵は縦四ツ割りにし、キャベツとともに器に盛ってドレッシングをかける。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2011/06/07 シェフが教えるドレッシング&ソース

このレシピをつくった人

島田 哲也

島田 哲也さん

フレンチレストランのシェフ。家庭で手軽につくれるフレンチの紹介にも積極的で、テレビ、雑誌でも大活躍。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 土井 善晴 鈴木 登紀子
PR

旬のキーワードランキング

2
3
4
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介