close_ad

さっちゃんさんのマイレシピ

つくったコメント (2718件)

うなぎご飯
おいしかったです。レシピ通りの量で作りましたけどウナギもう一匹たしてもいいかな。
2017/03/22
アスパラのマヨカルボナーラ
見た目もキュートな春の一皿。おいしかったです。
2017/03/22
かぼちゃと豚肉のピリ辛炒め
おいしかったです。にんにくを入れたくなりました。
2017/03/22
アスパラガスと鶏ささ身のしょうが炒め
美味しかったです。春らしい一品。
2017/03/20
ゆでアスパラの梅昆布茶あえ
なるほど、なんとなく物足りない梅昆布茶の風味がシソによってはっきりして良かったです。
2017/03/20
シソおにぎり
昨年つけた梅干しのシソを利用しました。なかなか使う機会がなかったので良かったです。
2017/03/19
粉吹きいも
家庭科の授業で中学生の時作った印象が強く、あらためてこれだけを作ることはなかったけれど四半世紀ぶりに。好みの塩をどうぞ。
2017/03/19
野菜の揚げだんご
すべてレシピの野菜の皮で(玉ねぎ以外)。美味しい。皮の方が香ばしいですよ、抵抗のない方お試しください。
2017/03/19
チンゲンサイのオイスターソース炒め
美味しかったです。いまさら野菜の頭は左右どっちだ?と思ったのですが(笑)魚と同じで。
2017/03/19
豚こまのピザ風
わけぎ一束をペロリ。何料理でしょう、おもしろい料理です。
2017/03/18
さつまいものカレーコロッケ
おなか一杯になります♪一個だけ最後に丸めて作ったのが意外にかわいく、扱いも簡単で良かったです。
2017/03/17
菜の花のからしあえ
シンプルなだけに醤油はお気に入りのものを。
2017/03/17
かぼちゃの煮つけ
美味しかったです。甘さもちょうどよいです。面取りしなくても超弱火で煮れば煮崩れなく上手にできますよ、自分用には面取りなしOK.
2017/03/15
しめじとまいたけのソテー
マイタケのクセのある香りとローズマリーがよく合います。ローズマリーは意外に葉が固く散らして盛り付けましたが次回からは飾りのみで。ハンバーグの付け合わせにしましたがおいしかったです。
2017/03/14
菜の花と豚肉の炒め物
黄色いお花がついた菜花で、時間があったので下茹でして作りました。見た目よりガッツリ系の焼肉味です。
2017/03/13
豚肉とほうれんそうのしょうがあん
鶏肉そぎ切りに片栗粉をまぶして作りました。ショウガがきいていておいしかったです。
2017/03/13
ポークジンジャー
トマト&ジンジャー、フルーティなソースでした。箸で食べたかったので切って盛り付けています。そう、このレシピは絶対肉をソースで煮込まないこと!煮込むと味が薄くなってすべての良いところが消えます。肉はいったん取り出してソースだけを煮込むといいかもね。ニンニクが結構きいているので休日向きです♪
2017/03/12
ほうれんそうとなめこのみそ汁
下茹でしたほうれん草をサッと温めるところがいつもと違うところ。青臭さがなく優しい感じに。
2017/03/12
肉じゃが
すっきりとした風味の肉じゃがです。出汁を使わなくても野菜と肉のうまみでおいしいですね。
2017/03/11
鶏のから揚げ
美味しいです!文句なし。 大きなお世話かもしれませんが、中川先生のレシピはプロのコツが惜しみなく表記されていて作る時は嬉しいのですがこんなに秘伝を教えていいのか心配です、たぶんいいのだとは思いますが(笑)麻婆もから揚げも絶対中川先生のがピカイチです。
2017/03/10