
軽くて朝食にピッタリ。ラペはオレンジジュースを入れたりワインビネガーを使ったりでアレンジできます。食べやすいように今回はベーコンソテーを細切りにしてのせました。
2013/10/06
ううう美味い!マスタードの酸味が程よく、醤油味ばかりになりがちな食卓に華を添えること間違いなし♪マヨネーズや鶏から出る油でパサつきもなくジューシーに仕上がりました。マスタードはやはり粒で大さじ3は必須のようです。
2013/09/29
玉ねぎの切り方によって親子丼がどのように変化するのか、試してみたくて具だけ作りました。玉ねぎ主張してますね~「ザ・玉ねぎ丼」。おいしかったです。お肉も片栗粉効果でつるつる。親子丼の玉ねぎを、繊維に沿って切るか、垂直に切るか、このように角に切るか、一度試してみると自分の好みが解かって面白いですよ。ちなみに私は繊維に沿って、です。
2013/09/29
ミックスソースというのがどうゆうものなのか分からなかったので、ウスターソースのみで作りました。その為か、味が薄味ぎみ。揚げ玉や紅しょうが、青のりを一緒に炒めるところが新鮮でした。
2013/09/28
細めのちくわだったので2等分を縦半分にしたのですが、揚げていくうちに膨らむ膨らむ!二倍ぐらいの大きさになります。やはり3~4に切り分けて縦半分が良いです。紅ショウガがいい仕事をしています、お弁当に入れました。
2013/09/25
ヘチマのような形のかぼちゃを使用。かぼちゃを煮ている時にまさかの失敗、焦がしてしまった。分量通りの水だったがかぼちゃに水分が少ない?慌てて水を足して、ミキサーへ。米がやはりまだ硬かったか、最後までつぶつぶ感が残った。焦がしてしまったので幾分苦味のあるスープになった。しかし、ここで諦めず!このスープにカレー粉をひと振り♪一気にうまいスープへ変身した、ラッキー。
2013/09/23
にんにくチップがパリパリでかぼちゃの甘みとよく合って美味しいです。油はオリーブ油、鷹の爪を入れるときにローズマリーも一緒に入れました。白ワインのお供に良さそう。
2013/09/23
東京の美味しい佃煮が手に入ったので作ってみました。ピーマンの苦味と塩昆布の旨みがマリアージュ、粋な一品になりました。色々試してみて思ったことは、昆布系のレシピはいい昆布を使うことに限るということです。
2013/09/23







































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