close_ad

さっちゃんさんのマイレシピ

つくったコメント (2718件)

キャロットラペ+ハムトースト
軽くて朝食にピッタリ。ラペはオレンジジュースを入れたりワインビネガーを使ったりでアレンジできます。食べやすいように今回はベーコンソテーを細切りにしてのせました。
2013/10/06
ひき肉と レタスのチャーハン
味がぴたっと決まるからびっくり。目玉焼きをのせて休日のブランチに。
2013/10/05
手づくり焼き肉のたれ
家にある材料で作れるので嬉しいです。コウさんの焼肉のたれはこのバージョンとジャムを使ったバージョンがありますが、どちらも簡単に作れておいしいです。
2013/10/05
豚肉と小松菜のサッと炒め
ヘルシーメモのアドバイス通り、えのきを入れてみました。お弁当へはえのきの水分が出ているのでしっかり目に汁切しました。
2013/10/02
じゃがいものソテー
お弁当に入れました。一口サイズというのも食べやすい。
2013/10/01
栗ご飯
初めて作る栗ご飯。栗の皮ってこんなに剥くのが大変とは!何も知らないことも幸せなのかなぁ、今度よそで頂くときは心して頂こうと思います。おいしかったです。
2013/09/29
北京ダック風サンドイッチ
サンドイッチの作り方同様に作ってみました。ブラスマヨネーズをしましたが味はOK。おいしかったです。
2013/09/29
鶏肉のはちみつ焼き
簡単でびっくり。10分で中までちゃんと火が入りました。
2013/09/29
ごまきゅう
焼肉屋さんの「ガツ刺し」にそっくりでとても美味しい!!今まで捨てていた部分がこんなになるとは感激です。
2013/09/29
ゆで卵と鶏のマヨマスタード焼き
ううう美味い!マスタードの酸味が程よく、醤油味ばかりになりがちな食卓に華を添えること間違いなし♪マヨネーズや鶏から出る油でパサつきもなくジューシーに仕上がりました。マスタードはやはり粒で大さじ3は必須のようです。
2013/09/29
たまねぎたっぷり親子丼
玉ねぎの切り方によって親子丼がどのように変化するのか、試してみたくて具だけ作りました。玉ねぎ主張してますね~「ザ・玉ねぎ丼」。おいしかったです。お肉も片栗粉効果でつるつる。親子丼の玉ねぎを、繊維に沿って切るか、垂直に切るか、このように角に切るか、一度試してみると自分の好みが解かって面白いですよ。ちなみに私は繊維に沿って、です。
2013/09/29
焼きそば
ミックスソースというのがどうゆうものなのか分からなかったので、ウスターソースのみで作りました。その為か、味が薄味ぎみ。揚げ玉や紅しょうが、青のりを一緒に炒めるところが新鮮でした。
2013/09/28
しいたけとこんにゃくのピリ辛煮
甘辛でとっても気に入りました。大量に食べるものではないのでしっかり味をつけて少量で存在感のある味付けです。お弁当に最適。
2013/09/28
まるで炊き込みきのこご飯
電子レンジならではの調理法。炒るよりスープが多く残るので最小限の調味料でOKですね。お弁当に入れました。
2013/09/26
豚こま肉だんごの甘酢炒め
やさしい味の甘酢です。お弁当に入れました。お肉はふんわりさせるため水切りした豆腐をいれました。
2013/09/25
ちくわのいそべ揚げ
細めのちくわだったので2等分を縦半分にしたのですが、揚げていくうちに膨らむ膨らむ!二倍ぐらいの大きさになります。やはり3~4に切り分けて縦半分が良いです。紅ショウガがいい仕事をしています、お弁当に入れました。
2013/09/25
かぼちゃのポタージュ
ヘチマのような形のかぼちゃを使用。かぼちゃを煮ている時にまさかの失敗、焦がしてしまった。分量通りの水だったがかぼちゃに水分が少ない?慌てて水を足して、ミキサーへ。米がやはりまだ硬かったか、最後までつぶつぶ感が残った。焦がしてしまったので幾分苦味のあるスープになった。しかし、ここで諦めず!このスープにカレー粉をひと振り♪一気にうまいスープへ変身した、ラッキー。
2013/09/23
くずまんじゅう
本当に失敗なしの作り方ですね、とても美味しくできました!
2013/09/23
かぼちゃのにんにくソテー
にんにくチップがパリパリでかぼちゃの甘みとよく合って美味しいです。油はオリーブ油、鷹の爪を入れるときにローズマリーも一緒に入れました。白ワインのお供に良さそう。
2013/09/23
ピーマンの塩昆布漬け
東京の美味しい佃煮が手に入ったので作ってみました。ピーマンの苦味と塩昆布の旨みがマリアージュ、粋な一品になりました。色々試してみて思ったことは、昆布系のレシピはいい昆布を使うことに限るということです。
2013/09/23