close_ad
きょうの料理レシピ

まるで炊き込みきのこご飯

チンした具をアツアツご飯に混ぜるだけで、まるで炊き込みご飯のような味わいに。鶏ときのことのうまみも詰まってます。

まるで炊き込みきのこご飯

写真: 渡辺 七奈

材料

(2人分)

・しめじ 1/2パック(50g)
・生しいたけ 2枚(50g)
・鶏もも肉 (2cm角に切る) 1/2枚(100g)
【A】
・酒 大さじ1+1/2
・みりん 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・塩 小さじ1/4
・ご飯 (温かいもの) 茶碗(わん)2杯分(300g)
・絹さや (塩ゆでして斜め切り) 2~3枚
・しょうが (みじん切り) 適宜
・塩

つくり方

1

しめじは、石づきを除いて小房に分ける。生しいたけは軸を取り、薄切りにする。

2

耐熱ボウルに【A】を合わせ、鶏肉、1を加えて混ぜ、10分間ほどおく。

! ポイント

鶏肉を入れて混ぜ、きのこを加えてまた混ぜると、味がよく行き渡る。

3

2にふんわりとラップをかけ、電子レンジ(500W)に3分間かけ、一度取り出して混ぜ、さらに3分間かける。

4

ご飯に3を汁ごと入れて混ぜ、汁を吸わせて味をなじませる。茶碗に盛り、絹さやを飾り、好みでしょうがを散らす。

! ポイント

きのこと鶏の味が詰まった調味料を、ご飯に吸わせるのがポイント。

きょうの料理レシピ
2009/09/29 旬のきのこを食べつくす

このレシピをつくった人

平野 レミ

平野 レミさん

シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シュフ(主婦)料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。

ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 豚肉 栗原 はるみ
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介