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さっちゃんさんのマイレシピ

つくったコメント (2718件)

りんごのカラメルホットケーキ
少しこげちゃいましたが味はおいしいです。
2013/10/19
ねぎ焼き(お好み焼き)
美味しいわ~。こんにゃくに味をつけておくのがポイントかな、ひき肉で作りましたがOKです。
2013/10/18
じゃことしそのご飯
生姜焼き弁当に入れてみました。わかばさんがおっしゃる通り梅もいいかも。爽やかな香り。
2013/10/16
鮭(さけ)たま
丸めるところがおもしろい!まかずに丸めるなんて思いつかなかったけれどお弁当に入れると可愛い感じに。ネギにも火がしっかり入るし、ネギを入れたときは巻くよりこちらがいいかも。
2013/10/16
たまチーうどん
んー?我が家では味が足りないとのことで、アレンジをいろいろ試してみた。醤油・めんつゆ・タバスコ・ポン酢。そして、おいしくなったなーというのが「ポン酢+タバスコ」です。少し癖のある匂いがポン酢で爽やかになりタバスコでアクセントもバッチリ♪写真はアレンジ前、楽しく子どもと食べました。
2013/10/14
焼きそば
美味しい!味を深く楽しめる一品に。オススメです。厚切りベーコンで作りました。
2013/10/14
オムライス
下ごしらえも作り方も簡単!朝食にしました。
2013/10/13
白菜のチーズ焼き
画面に材料などの記載がUPされていませんが勘で作ってみました。二人分・白菜1/8・ソーセージ6本・スープ100cc、チーズと黒胡椒。塩はスープやソーセージについているのでなしでよかったです。オーブンは2分ぐらいでした。あつあつでおいしかったです。
2013/10/13
クラムチャウダー
とてもさっぱりしています。クラムチャウダーというよりはミルクスープかな?夏場にはいいと思います。
2013/10/12
韓流あえめん
2013年は10月になっても30度を超える気温が続きまだまだそうめんが活躍しています。韓国冷麺のような味です。食欲を誘っておいしかったです。
2013/10/12
初秋の野菜炒め
ホタテはなしで作ってみました。炊き込みご飯の素を使うと味に深みが出るし何気ない一品にも気を使っている感がでていいと思います。最後の鰹節がいいですね。うどんと炒めてもおいしいと思います。
2013/10/10
卵とえびのそぼろ
炒り卵を作ってみました。卵一個に対して砂糖大さじ1杯、覚えやすい!。アドバイス通り紅ショウガをトッピングすると目にも鮮やかです。
2013/10/10
白菜と厚揚げのとろみ煮
「炊き込みご飯の素」は風味がとてもよく、以前、炊き込みご飯を作りましたら絶品でしたのでこちらも作ってみました。 干しエビがいい仕事をしています、ほんのり、だけれどしっかり、風味豊かな一品になりました。
2013/10/09
きのこと豆腐の中国風うま煮
我が家には薄味かな~。冷凍きのこをのせて解凍するのは便利でした。結局お弁当にも入れたかったのでコチュジャンとお砂糖とサクラエビとスープで煮込みなおしていただきました。写真はアレンジ前。
2013/10/08
おからのおやき
広島菜漬けをお土産に頂いたので作ってみました。中学男子の息子がパクパク、「ウマい」との感想。お菓子ばっかり食べているので母としては食物繊維を取れるこちらのおやきを食べてくれた方が安心ですわ。
2013/10/06
冷ややっこ
お豆腐専門店にて1丁300円の木綿豆腐で実験。冷奴110分なるものに興味津々。 一時間後------- 劇的に違いはないけれど、確かに最初に食べた時より豆?の臭さがない。マイルドになっていると表現すればいいのか?微妙な風味の違いがあることは確かです。私は塩と酒の水に浸しておくだけなのでこちらのレシピを豆腐を買った時の一連の処理として常にしたい。ところで、一時間以上、何時間まで浸しておいてもいいものなのだろう?実験は続く。 二日後------ 水を変えれば二日後まではOKか。劣化は感じませんでした。
2013/10/06
冷凍塩きのこミックス
温かいうちに試食、そして冷凍。凍らせると旨みがアップするとは聞いていたけれど、本当にそうなのか実験です。 二日後--------- お豆腐の上にのせて蒸しながら解凍。んー?香りがない。うまみはアップしているのかな?微妙。
2013/10/06
にら昆布
レシピ作者さんからのコメントを読んで思わず作ってみたくなりました。なるほど少量でも印象のあるお惣菜です。
2013/10/06
クリームチーズ+はちみつ
写真手前。美味しい!はまるかも。スイーツ。きなこと相性抜群です、ぜひきなこものせてみてください。
2013/10/06
サーモンクリームトースト
写真奥。常備品でできちゃうのでうれしい!
2013/10/06