
丸めるところがおもしろい!まかずに丸めるなんて思いつかなかったけれどお弁当に入れると可愛い感じに。ネギにも火がしっかり入るし、ネギを入れたときは巻くよりこちらがいいかも。
2013/10/16
んー?我が家では味が足りないとのことで、アレンジをいろいろ試してみた。醤油・めんつゆ・タバスコ・ポン酢。そして、おいしくなったなーというのが「ポン酢+タバスコ」です。少し癖のある匂いがポン酢で爽やかになりタバスコでアクセントもバッチリ♪写真はアレンジ前、楽しく子どもと食べました。
2013/10/14
画面に材料などの記載がUPされていませんが勘で作ってみました。二人分・白菜1/8・ソーセージ6本・スープ100cc、チーズと黒胡椒。塩はスープやソーセージについているのでなしでよかったです。オーブンは2分ぐらいでした。あつあつでおいしかったです。
2013/10/13
ホタテはなしで作ってみました。炊き込みご飯の素を使うと味に深みが出るし何気ない一品にも気を使っている感がでていいと思います。最後の鰹節がいいですね。うどんと炒めてもおいしいと思います。
2013/10/10
「炊き込みご飯の素」は風味がとてもよく、以前、炊き込みご飯を作りましたら絶品でしたのでこちらも作ってみました。
干しエビがいい仕事をしています、ほんのり、だけれどしっかり、風味豊かな一品になりました。
2013/10/09
我が家には薄味かな~。冷凍きのこをのせて解凍するのは便利でした。結局お弁当にも入れたかったのでコチュジャンとお砂糖とサクラエビとスープで煮込みなおしていただきました。写真はアレンジ前。
2013/10/08
広島菜漬けをお土産に頂いたので作ってみました。中学男子の息子がパクパク、「ウマい」との感想。お菓子ばっかり食べているので母としては食物繊維を取れるこちらのおやきを食べてくれた方が安心ですわ。
2013/10/06
お豆腐専門店にて1丁300円の木綿豆腐で実験。冷奴110分なるものに興味津々。
一時間後-------
劇的に違いはないけれど、確かに最初に食べた時より豆?の臭さがない。マイルドになっていると表現すればいいのか?微妙な風味の違いがあることは確かです。私は塩と酒の水に浸しておくだけなのでこちらのレシピを豆腐を買った時の一連の処理として常にしたい。ところで、一時間以上、何時間まで浸しておいてもいいものなのだろう?実験は続く。
二日後------
水を変えれば二日後まではOKか。劣化は感じませんでした。
2013/10/06
温かいうちに試食、そして冷凍。凍らせると旨みがアップするとは聞いていたけれど、本当にそうなのか実験です。
二日後---------
お豆腐の上にのせて蒸しながら解凍。んー?香りがない。うまみはアップしているのかな?微妙。
2013/10/06







































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