
2回目。前回の大失敗の後、炊飯器が壊れて(炊飯器も自信をなくしたか)圧力鍋で炊飯しています。が、説明書をよく読まず普通の炊飯5分で炊いたので又も失敗、急いでまた5分。よく読むと圧力鍋には炊き込みご飯のルールがあり8~10分炊かなければいけなかったようです。具もMAXがあるようです。味が好きなのでめげずにまたトライします。
2013/11/10
ご馳走です。鈴木せんせいのレシピは油抜きなどの手順が入っています、これをするとしないでは出来上がりの完成度が大きく違います。すっきりしていて品がいいのです。極上の家庭料理。
2013/11/10
じゃがいも2こ、ひき肉は100gでお弁当用に作り、小さめの小判型6こが出来ました。とても美味しいです。早朝目が覚めてしまい出勤まで相当時間があったので何時もは市販のコロッケをお弁当に入れていますが、一丁、朝からきちんと作ってみるか!と思いつき丁寧に作ったところすこぶる美味し。特に揚げたては肉の甘みとジャガイモの香りが最高です。市販の買わなくなるかも。
2013/11/08
昨日柿がりに行ってきましたので柿と鶏肉のみで早速作ってみました。美味しいです~、まぶした小麦粉がいいとろみを出していて柿の甘さがほんのり広がります。酒はもしかしてラム酒でもいけるかもですね。
2013/11/04
銀杏をたくさんいただいたのでレシピの3倍の量で作りました。銀杏の実を割らないように殻だけ割るのも意外に難関、お料理屋さんで何気なく食べている割れ目のない銀杏の選ばれし者達よ。そんなことを思いながらあっという間に出来ました。薄皮を綺麗にむいて冷凍保存します。
2013/11/03
アップルパイ用に作りました。バニラビーンズがなかったので仕上げにバニラエッセンスを入れました。かなり甘いとおもいましたので砂糖の量は加減して良いかも。シナモンはいつも入れていたけれどバニラエッセンスを入れるとお店のジャムっぽい香りになりました。
2013/10/27
ごまだれでコクが増して食べやすいです。スープはコンビニおでんのスープ、インスタント麺の付属のたれも入れてごまだれは練りゴマで代用です。インスタント麺の豪華バージョンかな。今、インスタント麺も色々あるので好みのものを。
2013/10/27
不思議に美味しい。ニンニク・キムチ・納豆、さぞかし強烈な(笑)においの鍋かと思いきや、全然くさくない。むしろ、言われないと何が入っているのかわからないくらいです。セリもいい仕事しています。アレンジなしでおためしあれ。
2013/10/24
牛乳を入れて作るお好み焼きに初挑戦、山芋皮付きのまま叩いていれるなんてワイルドだなぁと思いつつ作ってみるととてもやさしいお味でした。紅しょうがを入れないものは初めて作ったのですが関西圏の友人がお好み焼きに紅ショウガが入っているのは屋台の味だ、と言っていたのをおもいだしました。
2013/10/21







































つくったコメント (2718件)