close_ad

さっちゃんさんのマイレシピ

つくったコメント (2718件)

鶏もも肉のソテー
お弁当に入れました!お供はペンネアマトリチャーナとポテトサラダです。
2013/11/14
ちまき風炊き込みご飯
2回目。前回の大失敗の後、炊飯器が壊れて(炊飯器も自信をなくしたか)圧力鍋で炊飯しています。が、説明書をよく読まず普通の炊飯5分で炊いたので又も失敗、急いでまた5分。よく読むと圧力鍋には炊き込みご飯のルールがあり8~10分炊かなければいけなかったようです。具もMAXがあるようです。味が好きなのでめげずにまたトライします。
2013/11/10
里芋と豚肉の有馬煮
ご馳走です。鈴木せんせいのレシピは油抜きなどの手順が入っています、これをするとしないでは出来上がりの完成度が大きく違います。すっきりしていて品がいいのです。極上の家庭料理。
2013/11/10
まかないクリームシチュー
うまい!からだが喜ぶ味と言うのかな、しみわたる感じです。シンプルながらしっかり味もあるのでびっくりしました。
2013/11/09
コロッケ
じゃがいも2こ、ひき肉は100gでお弁当用に作り、小さめの小判型6こが出来ました。とても美味しいです。早朝目が覚めてしまい出勤まで相当時間があったので何時もは市販のコロッケをお弁当に入れていますが、一丁、朝からきちんと作ってみるか!と思いつき丁寧に作ったところすこぶる美味し。特に揚げたては肉の甘みとジャガイモの香りが最高です。市販の買わなくなるかも。
2013/11/08
納豆せんべい
納豆もチーズも大好きですが…。わがままですが、美味しく健康になりたい!
2013/11/04
柿と鶏肉の照り焼き
昨日柿がりに行ってきましたので柿と鶏肉のみで早速作ってみました。美味しいです~、まぶした小麦粉がいいとろみを出していて柿の甘さがほんのり広がります。酒はもしかしてラム酒でもいけるかもですね。
2013/11/04
塩炒りぎんなん
銀杏をたくさんいただいたのでレシピの3倍の量で作りました。銀杏の実を割らないように殻だけ割るのも意外に難関、お料理屋さんで何気なく食べている割れ目のない銀杏の選ばれし者達よ。そんなことを思いながらあっという間に出来ました。薄皮を綺麗にむいて冷凍保存します。
2013/11/03
鶏の照り焼き 黒酢風味
バルサミコ酢で作りました。照り焼きなので甘いのかと思いきや全然甘くないです。さっぱりと大人向き。「照り焼き」と「テリヤキ」は違う料理なのかな?
2013/11/01
せりご飯
翡翠色に魅せられて最近よくセリの料理をしています。
2013/11/01
ふわりかにたま
お弁当用にするため、熱いうちにラップで茶巾しぼりにして中心に紅しょうがをのせました。
2013/11/01
アップルパイ
簡単でした!でも冷凍パイシートがレシピのサイズではないので冷凍パイシートのパッケージ裏に載っていた包み方で焼きました。パンがりんごジャムの水分を吸っておいしい。
2013/10/27
りんごとシナモンのジャム
アップルパイ用に作りました。バニラビーンズがなかったので仕上げにバニラエッセンスを入れました。かなり甘いとおもいましたので砂糖の量は加減して良いかも。シナモンはいつも入れていたけれどバニラエッセンスを入れるとお店のジャムっぽい香りになりました。
2013/10/27
ピリ辛ギョーザ鍋
ごまだれでコクが増して食べやすいです。スープはコンビニおでんのスープ、インスタント麺の付属のたれも入れてごまだれは練りゴマで代用です。インスタント麺の豪華バージョンかな。今、インスタント麺も色々あるので好みのものを。
2013/10/27
ごぼうとひじきのきんぴら
ごぼうの存在感がいいです。出来上がった時は薄味かなと思いましたが、湯気がでなくなる頃にはちょうどいい感じの味に感じました。
2013/10/27
じゃがチゲ
不思議に美味しい。ニンニク・キムチ・納豆、さぞかし強烈な(笑)においの鍋かと思いきや、全然くさくない。むしろ、言われないと何が入っているのかわからないくらいです。セリもいい仕事しています。アレンジなしでおためしあれ。
2013/10/24
エコのみ焼き
牛乳を入れて作るお好み焼きに初挑戦、山芋皮付きのまま叩いていれるなんてワイルドだなぁと思いつつ作ってみるととてもやさしいお味でした。紅しょうがを入れないものは初めて作ったのですが関西圏の友人がお好み焼きに紅ショウガが入っているのは屋台の味だ、と言っていたのをおもいだしました。
2013/10/21
帆立ての炊き込みご飯
贅沢ご飯♪もちろん美味。貝殻付きでホタテを頂いたので作ってみました。 高山せんせいのセンスの良さに脱帽です。 黒胡椒必須。
2013/10/20
魯肉飯(ルーロウファン)
とっても美味い!くせになるかも。アドバイス通りきゅうりの生姜づけを添えました、お口の中がさっぱりしていい組み合わせだと思います。
2013/10/19
かぶときゅうりのしょうが酢
魯肉飯の付け合せ用に作りました。こってり甘辛の肉の付け合せに最適だと思います。
2013/10/19