

さば缶さえあれば簡単にすぐできるので、何度もつくっています。雨でお買いものにいけないときなんか、とても便利。
魚嫌いの子どもも、カレーにすれば、よく食べます。
カレー粉で味が左右されます。子どもには、ちょっと辛いので、カレー粉少なめで作ってます。ちなみに、カレー粉ほんのすこーーしだけにすると、離乳食完了期の子どもでもいけます。(たまねぎは柔らかくなるように長めに煮る)
トマト味のさば煮ってかんじで、白いごはんにかけてあげると、よく食べます。
水分少な目なので、お弁当にも。
2016/09/27

けっこうボリュームがあります!
味がちょっと濃いめなので、お酢をつけてたべました。
3歳児が夢中になって、7個くらいたべました。
いろいろな野菜でアレンジできそうです。
きのことかもいいかも!
餃子を鍋に入れたあと、いちど、底からかきまぜてしずんだ餃子を浮かせてやらないと、鍋底にくっついてしまいます。何個か破れてしまいました。
今までは、水餃子をゆでて、お皿に乗せておくと、餃子どうしみんなくっついてしまったのに、これは不思議とくっつかなかった!何故だろう!
2016/09/07

何度かつくりました。うちも大食いで、この量で二人前です!
足踏みうどんみたく、こねるとき、こどもに、ふみふみしてもらいました!(ビニールを二重にして)
とても楽しんでやってました。
昼過ぎにこねて、夜にたべました。主人も絶賛。
あと、小麦粉の種類がちがったら、食感がちがう!一度目の、国産小麦でつくった時のほうが、こしがあって、おいしかったけど、二度目は、こねかたが足りなかっただけなのかな?
またつくって、研究します!
その後、中力粉でもつくりました。(讃岐うどん職人御用達!というやつ)こねも少しだけがんばりました。だしも、いりこだしで。
見た目はともかく、お店でだせるうどん!
2016/08/31

冷蔵庫にあった小さいちくわを1本、油揚げ1枚半を足しました。切り干し大根の味によると思いますが、味見して、砂糖を少しプラスしました。じかん通りだと、少し歯ごたえある仕上がりだったので、小さい子どものいる我が家では、少し水分をたして蓋してさらに煮ました。いろいろ変えてしまったけど、美味しかったです!
2016/07/12

なによりも、安くできて、かんたんなシューマイです!
ホタテとか、しいたけとかいらない…
うちでは、節約メニュー。
しかも、キャベツ多めで、重くなく、パクパク食べてしまいます。わりとしっかり味で、うっかりオイスターを入れすぎると、しょっぱくなります。2倍量でつくっても、大人2人+子ども1人で食べきってしまいます。
キャベツは、2倍量だと(キャベツの大きさにもよりますが)4分の1玉だとちょっと足りないくらいです。
手が空いたときに、キャベツを切って塩とビニール袋で合わせておけば、すぐできます。
2016/06/18

小さな子どもが、小あじだと食べてくれなそうなので、ふつうのあじの3枚おろしを、そぎ切りにしてつかいました。3匹分で、だいたい同じくらいの重さでした。
新たまやピーマンを、色紙にしていれるところが不安だったけど、ピクルスみたいで美味しかったです。小さい新たま1個、大きなピーマン1個半いれましたが、うちでは、ちょうどよかったです。
2016/06/03

このかたのレシピは、わりとしっかり焼く感じがするのですが、どう見ても、うちのオーブンでは、レシピ通りだと焼きすぎでした!
すこし前に、1度チェックすればよかったです…。
こうばしすぎでした。カットするときに、つまみ食いしたもののほうが、美味しかった!
2016/05/14

何度もつくっています。
味がこいめなので、うちでは、きのこ正味400グラムにして、レシピの調味料よりやや少ないくらいで作ります。それでもしっかり味。
しいたけのかわりに、舞茸をいれたりしています。
これと大根おろしがあれば、ごはんがとまりません。
2016/02/25

だしが濃くて、おつゆがとても美味しいです。
具材はぜんぶそろわなかったり、卵はゆで卵にしたり、そのつどアレンジします。
小さい鍋が人数ぶんないので、一度につくってどんぶりにいれています。
2016/02/21

朝ごはんようにつくったので、砂糖を半分に減らしましたが、優しい甘さで、物足りなさはなかったです。小さい子どもがいるおうちならこのくらいの甘さがいいかもです。
1.5倍で作って、卵は小さめのを1つ使いました。
前の日のよるにさつまいもだけ蒸しておいて、朝仕上げました。粉をはかっておけば、ぱぱっと蒸したてが食べられます。バター&さつまいもで、ちょっとリッチな、間違いない美味しさです!
2016/01/30

わりと野菜がたくさん食べられるし、あっさり、エスニックな雰囲気で、美味しいです。大判の皮ではなく、普通サイズの皮でつつみました。37個できました。
もち粉入りという、少しぶあつくてもちもちしている皮と、普通の皮と二種類の皮を使ってみました。もちもちのほうが美味しかった!
それに、普通の皮でつつんだほうは、お皿にのせて、すこしたったら、みんなくっついてしまいました。もち粉入りのほうがくっつきにくいのかもしれないです。それか、お皿にお湯をはればいいのかも?
タレもギョーザも二種類あったほうが、楽しい、美味しいです!
2016/01/30

しょうゆ味にみつばで、和風のシンガポールチキンライスって雰囲気です。
味がしっかり目なので、みつばたっぷりが美味しいです。
しょうがは、たっぷり23グラムくらい入れました。けっこう、しょうがの味がしましたが、辛くはなく、小さな子どもも、よく食べました。
2016/01/28

美味しかったですが、野菜嫌いな3才児はあまり食べてくれなかったです。
小松菜1把350グラムは、かなり大きな1束だと思います。
うずら卵をゆでて入れました!
2016/01/20

こどもの誕生日に作りました。19?パウンドで、ゆで卵3個いれて作りました。焼き時間もレシピ通りで大丈夫でした。
薫製のかおりの強い、自家製ベーコンをつかったら、薫製のかおりがアクセントになっていました。
わたしの母は、ミートローフにクミンシードをいれるのですが、それが美味しいので、ここでもいれました。とても、美味しかったです。
2016/01/18

みんなが大好きな味!という感じのおいしいギョーザです。スープのもとは、ペーストではなく、顆粒で。紹興酒は、日本酒でしたが、すべてレシピ通りで作りました。
コメントで、あんを包みきれないとあったので、皮を大判で作りましたが、ちょうどよかったです。大人ふたりと子ども一人で一気に食べてしまいました。薬味にパクチーがあると、変化が楽しめます。
うちの定番にします!
2016/01/15

たけのこ水煮、ごぼうをした茹でして足しました。息子がいも好きなので、里芋も増やしました。煮汁の分量は、3分の1プラスで。
根菜を煮るときは、いり鶏にすることが多いので、こんなに、だしたっぷりで煮たのは、はじめてだったのですが、とっても美味しかったです!
お正月だけではなく、ふだんから食べたい煮しめです。
2016/01/07

クリスマスケーキのかざりにしようとおもって作りました。
わりとちゃんと甘いクッキーです。
アイシングがきれいにできなくて、とちゅうであきらめ、チョコペンでもようをかきました。
シナモン、ジンジャー風味とチョコの相性がよく、味はアイシングより、おいしいとおもいました!
3ミリ厚さにのしたあと、かたぬきするまえに、一度、冷や
したほうが、きれいにぬきやすいです。
2015/12/25

ベーコンなどがなくてもできて、美味しいので、よくつくります。
とてもたくさんできるので、あまっていたら、ひき肉&カレー粉をいためて、そこにミネストローネをいれて、カレーにしたり、ひき肉炒めにいれて、ミートソース風にしてパスタにかけたりして、ランチにします。
肉やカレー粉がはいると、子どもも、よく食べます。
歯ごたえ好きのわたしですが、35分煮ると、いもやかぼちゃがくずれてくるけど、これは、そのくらいがおいしいです。
2015/12/22



















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