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くまさんのマイレシピ

つくったコメント (50件)

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春キャベツではなかったですが。さいしょ味見した時「しょっぱくなってしまった!茹で汁がレシピどおりだと、しょっぱすぎる?」と思いましたが、食べてたら「いや、このくらいであってるんじゃないか?」となりました。飽きずに最後まで食べられました。 家族にも美味しいと好評。お財布にも優しく、また作ります。
2023/10/13
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家族に好評でした。 いつもとちょっと違うギョーザが食べたいな、って時に大ヒットでした。 1.7倍であんを作り、普通サイズの皮で通常どおり包み、30個できました。 レモン&ブラックペッパー、美味しいです。 また作ります。
2023/07/27
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アップルパイって手間のかかるイメージだったけど、これだとちょっと頑張ればできるので良いです。生地、クランブルともにフードプロセッサー、バターで作りました。前の日に生地をしいておいて、クランブルも作っておいて、次の日りんごをつめて焼きました。 うっすらあったかい所に、アイスを添えてやったら、子どもたち大喜び。まだ手のかかる子どもがいるけど、季節のおやつは食べたいので、ありがたいです。
2020/10/20
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おもいのほか、優しいなんだか懐かしい感じの味です。 しょっぱくなるのを恐れて、鶏ガラスープの素は、小さじ1強にしました。 ふだんは、緑のものが入ってると食べない、小さい子どもたちも食べてくれました。 見た目がきれいにいかない、とコメントを読み、卵を入れる時、他のものをはじっこによせて、開いたところで卵を焼いたら、そこまで汚くはならなかったです(自分的には)
2020/10/10
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合い挽き、コーン缶で。 美味しかったけど、インデラカレー粉でつくったら、4歳児には辛かったみたい。でも、たまごをくずしながら完食してました。辛いのを紛れさせるために、レーズンのせてやったら、子どもは喜んでいました。弁当ではなく、夜ご飯だったので、たまごは半熟にしました。レシピではマカロニサラダをそえるようになってて、マヨ味もあうけれど福神漬けもあるといいかもしれない。6歳児は余裕で食べてました。
2019/11/25
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うちもテリテリにはなりませんでした。けっこうハチミツが入るので、ハチミツフレーバーで甘いです。胸肉のパサパサ感もなく、柔らかめに食べられます。冷凍をそのままフライパンに入れる勇気がなく、冷蔵庫に移して解凍しておきました。 ねぎを先に焼いてから、解凍した肉を入れ、焼きすぎないように焼きました。 次つくるときはハチミツ少し減らしますが、ちょい味濃いめで美味しいです。 解凍して使いましたが、冷凍したまんまでも調理可能なので、こうゆうストックは心強いな、と思います。 安心&節約ですね。
2019/07/22
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ギョーザはよく作りますが、最近は、にらよりも、ねぎに落ち着きつつあります。美味しいです。 このレシピ、大判の皮ですかね? うちは、いつも1、5倍であんをつくって、ふつうサイズの皮で45個くらいできます。栄養だと思って、ねぎをレシピよりたくさんいれます。 水しぼる前のキャベツ、プラスねぎの重さ、イコール肉の重さ、くらいで作ります。うちでは、問題なしです。
2019/02/25
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私も煮詰めるのに、表記されてるよりも倍以上に時間がかかりました。とても小さいにんにくだったので、一片いれたら、けっこうにんにくフレーバー!ローリエも、味見して途中で取り出しました。煮詰め具合や、トマトによって違うかも、ですが、少ししょっぱかったです。市販のものよりはだいぶマイルドですが… この量で300ccの瓶いっぱいにできました。手作りを食べると、いかに市販品が、味が濃いかわかります!
2018/06/02
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うちでの、皮がヘロヘロになって破れない対策は、包んだそばから、バットではなく、油をしいておいたフライパン(熱してない)にならべてく、です。フライパンを2個つかって、並べられるだけ並べて、並びきらなかったものだけ、バットに並べ、ラップせずに冷蔵庫で待機。さきの2枚が焼けたら焼きます。ヘロヘロになって失敗したことはないですーー。 テフロンがボロくて、皮が破けたことはありますが!
2018/05/14
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一口たべて、旦那が、「懐かしい…」と言いました。ほんとに、お母さんが作ってくれたみたいな、優しい味のコロッケ。(自分で作ってるのに)小ぶりで食べやすく、5歳の子どもがパクパク3個たべました。軽やかにまとめるのもポイントですね! 千切りキャベツにみじんパセリを入れるのもいいですね!
2018/04/11
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簡単で美味しいです。 ご飯の量が丁寧に説明されていて良かったです。 この酢飯はかなり甘めでした。酢飯だけたべると、甘すぎたかと心配になりますが、具をまくとそれほど気にならず、むしろ子どもには受けが良かったです。子どもが小さいので酒とみりんは先にいれて念入りに煮切りました。主人は、番組でやっていた、焼き鯖ときゅうりの細巻きが気に入ってました。わさび醤油があう!
2018/02/07
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肉まんは、いつもこのレシピです。 肉だねを半量にして、半分をあんまんにします。ナス嫌いの子どもも、ナスだと気づかず食べます。皮をむくからわからないみたい。ナスがスポンジの役目をして、肉汁をとじこめるのですかね?生地は、いつも、ホームベーカリーまかせです。ふんわり甘くて美味しい生地です。
2017/12/16
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二回作りました。魚のなまぐささが全くなく、柔らかで食べやすいので、魚は、ツナとしらすしか食べてくれない(おにぎりの鮭もだめ、、)子どもも、これなら騙されて食べます。鮭だって 気づかないみたい。しょうが&ゆずがポイントです。丸っこくよりは、わりと平たく成形して、焼き目の部分が多いほうが好きです。
2017/12/16
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大納言の新豆があったので作ってみました。小豆たっぷりで美味しい! 失敗が少なく、作りやすいレシピだと思います。小豆のゆで具合が参考になりました。腹切もせず、柔らかく仕上がりました!!小豆の場合、多少は腹が切れてしまうのはしょうがないのだと思ってました。それとも、豆が良かったのか? 4歳児が、せいろから、自分のお茶碗にやまもり盛って、おかわりして食べました!
2017/11/15
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お正月だけではなく、ふだんのおかずとしても、たまに作ります。 節約して、鶏を厚揚げで作ったり、干ししいたけを半分の量にしたり、で作ったりしますが、それも美味です。里芋が柔らかくなりすぎるので、途中でとり出します。定番の味!!
2017/09/23
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塩を少しいれると、メープルの甘さが引き立ちます。 うちではパンケーキは、ホットプレートでやくのですが、砂糖が多めなので、あまり高い温度でやくと、こげめがつきすぎます。いつもどおり、250度に設定したら、こんがりーーすぎでした!
2017/09/23
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美味しかったです。 子どもがばくばく食べます。 豆にもよると思いますが、皮がすこし硬かったので、下ゆでのとき、重曹いれれば良かったです。 追記です 豆をもどすとき、重曹いれたら、皮もやわらかくなって、いつもより煮崩れしにくかったです。
2017/07/18
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おいしくできました。 子どもがいるので、豆板醤なしでつくり、大人はごまラー油をかけてたべました。サニーレタスではなく、ふつうのレタスで。 春雨の茹で時間が1分で確かめたとき、あまりにも固かったので、表示とおりの、3分茹でましたが、適度に歯ごたえもあり、茹ですぎとも感じませんでした。 主人がたくさんたべてくれました。 男の人に好まれる味かも!
2017/05/16
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おつゆがおいしいです。毎年、夏になるといろいろなそうめんつゆを試しますが、このレシピは薄口が入るので、しょうゆくさすぎなくて、だしの香りがいきている気がします。だしを調味料と合わせて煮立てるという方法も良いです。しょうゆや、みりんといっしょにかつおぶしを鍋に入れて煮出す方法でやると、煮詰まりすぎてからくなりがちで…。 あまりで、たまご丼をつくりました。
2017/05/15
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何よりも簡単でらくちん!野菜もはいってるし、パスタなので、お汁を作って、とか考えなくて良いし、時間のない時いいです。 1度目はレシピ通りにつくり、2度目は、子どもうけをねらって、ソーセージでつくりました。 水をへらしてつくり、最後に牛乳いれてミルクスープにしてもちびがふたりいる家ではよかったです。 カップ2の水は多くないかと思いますが、パスタが水をすうので、そんなにびしゃびしゃではないです。
2017/04/26