close_ad

くまさんのマイレシピ

つくったコメント (50件)

noimage
朝ごはんように、よくつくります。びっくりするほどたくさんのにんじんが食べられます。 蒸らし炒めは時間はかかりますが、米をいれる前なら以外に焦げないので、よるご飯の後片付けをしながら気楽に作ります。 ミキサーにかけるまでつくって、次の日の朝に、牛乳でのばします。 野菜嫌いの小さい子どもでも食べやすいと思います。 うちは、トマトはないことが多いので、ドライトマトをお湯でもどして使うことがおおいです。 また、ブイヨンは水で、生クリームもなしで、牛乳で作りますが、充分美味しくできます!(本来とは違うものになってるかもしれないですが)米のとろみが独特です。
2015/12/01
noimage
おいしいです。 さいしょ味見したとき、少し辛いかなぁ、と心配したのですが、肉にからめて焼いたら、あまりきにならなかったです。 でも、コチュジャンを少しひかえて、代わりにふつうの味噌をいれました。しかも、りんごジュースがなくて、代わりにぶどうジュースを入れました。 小さい息子もばくばく食べました。 全量でつくり、牛焼き肉用330g牛きりおとし70g鶏ささみ100gくらいを焼いて、すこし余りました。
2015/11/15
noimage
とっても手軽にできて、美味しいです。 秋鮭でつくってみました。切り身で作れるので、小さい子どもでも食べやすいです。(子どものぶんは、生の段階で骨をとっておきました) イタリアンパセリがなくて、ふつうのパセリで。 パンを用意するのが大変だったので、ご飯だったのですが、おつゆにご飯をいれちゃいながら、スープかけごはんみたいにして食べたら美味しかったです!(お行儀わるい?)
2015/10/30
noimage
気に入って、何度か作っています。 粉山椒が良いです。
2015/08/30
noimage
いろいろな、冷やし中華レシピをためしましたが、この冷やし中華を食べて以来、気に入って何度も作っています。 たまにちがうレシピでつくりますが、このレシピにもどってきます。 だしの香りがほっとする味です。 使う酢によると思いますが、うちでは、すこし酢をひかえめにしています。 お家でしか食べられない味です。
2015/08/30
noimage
食べた瞬間、「うまーい!」というようなものではなくて、食べていて、しみじみ美味しいなぁ、というカレーだと思います。 コールスロー&生卵は絶対かかせません! たまに、無性に食べたくなる味です。
2015/08/30
noimage
ゴーヤが、とてもみずみずしかったからか?7分煮たら、やわらかくなりすぎました。 もうすこし、食感をのこしたかったです。 ゴーヤによって、様子をみながら、煮る時間を要調節です。
2015/08/30
noimage
小さいトマト2個半で作りました。 カレー粉などはいれず、チリパウダーを、小さじ2入れました。ケチャップにもよるのかもしれないけれど、甘くなりすぎだったので、次は味見しながらいれます。二歳児は、ばくばく食べました!
2015/05/27
noimage
おいしかったです。 生地は、大人2人+小さな子ども1人で、4分の1で作りました。グリルの形にあわせて、楕円形に成形し、大きめのフライパンで、2枚作りました。 子どもが小さく、あまり料理に時間がとれないので、邪道かもしれないですが、ホームベーカリーのピザ生地コースで、終了後、室温30分、冷蔵庫に10時間くらい入れて、発酵させました。朝、生地をつくり、夜焼いて、ちょうどよかったです。 すごく手軽でおいしいピザが食べられて、満足です!
2015/04/03
noimage
旬のさわらを買ってつくりました。 すごく美味しいです。 2歳の子どもも、パクパクたべたし、主人も、さわらって美味しいね!といって食べてました。 さわら、高いけど…また、さわらをかったら、このレシピで調理します。 塩はレシピどおり、こさじ1、30分で洗う、でちょうどよかったです。
2015/04/01