close_ad
きょうの料理レシピ

セロリと豆腐のおすまし

セロリと豆腐の組み合わせが新鮮なおすまし。粉ざんしょうの香りがアクセント。

セロリと豆腐のおすまし

写真: 大井 一範

材料

(4人分)

・セロリ 1本
・豆腐 (絹) 1/2丁
・だし カップ3
・粉ざんしょう 適宜
・しょうゆ
・塩

つくり方

1

セロリは茎を斜め薄切りにし、葉は手で食べやすい大きさにちぎる。豆腐は2cm角に切る。

2

なべにだしを入れて火にかけ、温まってきたらしょうゆ大さじ1/2、塩小さじ2/3で調味し、煮立ったらセロリの茎を加える。

3

セロリが少ししんなりしたら豆腐を加えて温め、セロリの葉を加えて一煮立ちさせ、器に盛って粉ざんしょうをふる。

きょうの料理レシピ
2001/08/28

このレシピをつくった人

服部 真湖

服部 真湖さん

海外生活も長く、得意の語学力を生かしてリポーターやインタビュアーとしても幅広く活動。アメリカ人の夫を持つ。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード キャベツ ハンバーグ デザート
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介